ПЕРВЕНЕЦ ИЗ МЕРТВЫХ

“…человекам положено однажды умереть, а потом суд…” Евреям 9/27.

Я думаю, всех нас интересует, что же будет с нами после нашей физической смерти. Что станет с нашим телом и что произойдет с нашей душой. Апостол Шауль утверждает, что воскресение Мессии из мертвых является тем примером, которому последуют все люди:  “Мессия воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так в Мессии все оживут…” 1 Коринфянам 15:20-22.

Итак все люди пройдут через смерть, воскресение и суд: “…человекам положено однажды умереть, а потом суд…” Евреям 9/27.

Царь Давид, в пророческом Псалме, говорит о пути жизни: “Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни.” Псалом 15:8-11.

Очевидно, что Давид здесь говорит не о себе, ведь его тело было похоронено и познало тление. Явно, что он говорит здесь о теле Йешуа. Это Его тело не познало тления, и Он указал нам путь, который проделает каждый. Когда Йешуа был казнен и умер на кресте, его тело поместили в каменный гроб, а Он Сам, находясь в теле духовном, вошел в ад, где проповедовал людям, погибшим во время потопа. Таким образом, Йешуа засвидетельствовал обоим мирам, где находились грешники, о возможном пути спасения жизни.  Исполнив весь план искупления, Мессия снова вернулся на землю и Его дух и тело соединились. Так же духи людей оставят место своего пребывания в загробном мире, вернуться на землю и соединятся с воскресшими телами. Вместе с тем, судьбы людей после физической смерти различны. До воскресения Мессии, духи умиравших праведников направлялись в особое место преисподней, которое называлось лоном  Авраамовым. После полного искупления греха кровью Мессии, для духов праведников был открыт путь в присутствие Самого Бога. Об этом ясно говорит Писание: “Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Йешуа, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога …и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Йешуа! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.” Деяния 7:55,56,59,60.

Апостол Шауль в письме Филипийцам пишет о том, что для него настоящая жизнь – это жизнь после смерти физического тела, жизнь, которая начнется после того, как он соединится с Мессией в небесном Царстве. Однако осознавая, что эту привилегию необходимо заслужить, он говорит: “для меня жизнь — Мессия, и смерть— приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть с Мессией, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас.” Филиппийцам 1:21-24.

Праведник должен исполнить свое предназначение на земле и только после этого он может воссоединиться с Мессией в Его Царстве. Ничто не могло остановить Шауля на пути исполнения своего предназначения, ни нападки людей, ни смерть. Его дерзновенное служение основано на твердой вере в то, что Бог восстановит его тело во всей полноте, чтобы с ним не случилось на земле. Человек может умереть, его тело может быть повреждено взрывом или иметь другие механические повреждения, но мудрость и сила Божья могут восстановить тело человека в том виде, каким оно было раньше. Тело Йешуа не изменилось после воскресения: “Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги.”  Луки 24:39,40. Йешуа показал ученикам, что после воскресения, у Него было реальное тело, то же самое, которое было распято. Внешне тело осталось прежним, однако оно больше не было ограничено возможностями смертного тела. Йешуа мог появляться и исчезать по своему желанию. Он мог войти в закрытую комнату. Он мог перемещаться между небом и землей. Йешуа пообещал Своим ученикам, что и их тела воскреснут в такой же полноте, как и Его тело: “Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет…”  Луки 21:16-18.

Писание демонстрирует нам четыре этапа воскресения из мертвых:

1 – П Е Р В Е Н Е Ц   М Е С С И Я   И   М Н О Г И Е   С В Я Т Ы Е

Первым воскрес из мертвых Сам Мессия и вместе с ним воскресли святые, жившие до заключения Нового Завета: “Йешуа же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в Храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.” Матфея 27:50-53.

Интересно заметить, что воскресли не все святые, но многие. Чем же продиктована привилегия этих святых, воскреснуть первыми, как не их преданность Господу в исполнении своего служения Ему.

2 – Д В О Е   С В И Д Е Т Е Л Е Й   П Е Р И О Д А   С К О Р Б И

Во времена скорби Бог пошлет двух свидетелей, которые будут являть великую силу Божью. Они примут мученическую смерть от руки зверя, и Бог на виду всего мира воскресит их из мертвых: “И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле. Но после трех дней с половиною вошел в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них. И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.” Откровение 11:9-12.

3 – И С Т И Н Н Ы Е   М Е С С И А Н С К И Е   В Е Р У Ю Щ И Е

Третий эпизод воскресения из мертвых произойдет во время явления Йешуа на небесах. Святые, умершие во время 2000 летнего периода будут восхищены для встречи с Господом на облаке. Вместе с ними будут восхищены живые мессианские верующие, которые приготовили себя для встречи с Господом и признаны Им святыми: “Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Йешуа умер и воскрес, то и умерших в Йешуа Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые в Мессии воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами.” 1 Фессалоникийцам 4:13-18.

Все описанные эпизоды воскресения, Иоанн называет первым воскресением. Первое воскресение заканчивается воскресением святых Мессианских верующих, которые, будучи восхищены, царствуют с Мессией 1000 лет: “И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Йешуа и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали с Мессией тысячу лет. Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом.” Откровение 20:4-6.

Еще раз здесь Писание делает акцент на том, что в первом воскресении участвуют только те, кого Господь признал святыми.

4 – П Р О Ч И Е   И З   У М Е Р Ш И Х

В конце 1000 летнего царства сатана будет отпущен: “Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.” Откровение 20:7. Эта война закончится полным поражением сатаны и его последователей. Огонь Божий, сошедший с небес, уничтожит всех врагов Божьих. И тогда произойдет последнее воскресение из мертвых. Все живущие когда либо на земле воскреснут и будут судимы пред великим белым престолом Бога Отца: “И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.” Откровение 20:8-15.

Р А Б И

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *