НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ

“… и отвечал Иосиф фараону, говоря: это не моё” (билядай) Бытие 41/16.

Cлово Бога испытывает сердца. Бог говорил Иосифу через сновидения. И это слово на протяжении всей жизни испытывало Иосифа. Бог в сновидении открыл Иосифу судьбу, которую приготовил для него: “…вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.” Бытие 37/7. “…вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?” Бытие 37/9,10.

Как только ты примешь Слово от Господа как пророческое указание для своей жизни, ты будешь атакован. Людям это не понравится. Слово, которое Бог дал в твою жизнь, будет испытывать тебя, и если ты пройдешь испытания, то оно исполнится. Жизнь Иосифа была сплошным испытанием:

  • Непонимание со стороны братьев и отверженность; Бог призывал всех сынов Иакова, но не все откликнулись: И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь, и перемените одежды ваши;” Бытие 35/2. Они бросили своих богов, но не очистились и одежд не сменили. Фраза “перемените одежды” означает в еврейской культуре моральное и духовное очищение ума и сердца. Такая перемена произошла с Иосифом. Остальные члены семьи Иакова оставались исполненными ненависти, зависти и вражды.
  • Братья продают его в рабство. Не имея еще достаточного духовного опыта, Иосиф ищет опору среди, окружавших его людей. Он смиренный, его сердце – это сердце слуги и он быстро поднимается в доме Потифара. Бог испытывает его и он, оказывается верным. Он не может пойти против того, кому он служит. Он не идет против Потифара, он не пошел против фараона, а значит, он будет верным и Богу во всем. Ошибка Иосифа в  том, что он искал опору среди людей, думал, Потифар во всем разберется и восстановит справедливость, но, увы, так не произошло.
  • Иосиф Брошен в тюрьму. И снова он надеется на людей, а они не помнят о нем, забыв добро, которое он сделал для них. Виночерпий и хлебодар не вспомнили о нем.

И наконец, приходит понимание: только Бог может спасти, только Он может восстановить справедливость. Божий ответ никогда не опаздывает, он приходит, когда сердце твое готово принять его: Иосиф выходи, фараон ждет тебя!

Действительно Слово Бога испытывает сердца. На всем жизненном пути, несмотря на обстоятельства, Иосиф хранил Божье пророческое сновидение. Слово, пришедшее в его жизнь, постоянно испытывало его сердце. Иосиф прошел через все испытания и остался верным Богу и своему призванию. Иосиф смог пройти весь путь от любимого сына своего физического отца до любимого сына Отца небесного. Он исполнил волю Божью и спас народ Израиля от неминуемой гибели.

Все это стало возможным по той причине, что Иосиф хорошо усвоил основное правило жизни с Богом: оно выражается в Писании одним еврейским словом БИЛЯДАЙ! – НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ!: И отвечал Иосиф фараону, говоря: (билядай) это не мое;” (ничего для себя) Бытие 41/16. Слово “билядай” встречается в Торе дважды. Его произносит Авраам в разговоре с царем Содомским. Его произносит Иосиф в разговоре с фараоном. Билядай – это особенная жизненная позиция, приносящая успех. Почему именно такая позиция приносит успех и благословения? Потому что такая позиция определена Богом для еврейского народа. Так же как колено Левия исполняло священническое служение для Израиля, так же Израиль призван исполнить священническое служение для народов мира. Иосиф был научен служить своему отцу. Братья ненавидели его за это и называли стукачом, но он вскрывал их грехи и защищал честь семьи. Эта позиция привела к исполнению всех Божьих обетований в жизни Иосифа. Все старшие братья пришли и поклонились ему и принесли ему все ценности, какие имели. Весь мир отдал ему все серебро, скот, земли и самих себя за хлеб, который дал в его руку Бог. Смирившись до позиции слуги, Иосиф смог исполнить волю Божью и спасти Израиль и весь мир от смерти. А Бог утешил его, дав ему забыть все несчастья и наполнив его руки плодами.  В подтверждение этого Иосиф назвал старшего сына – Манассия, что означает:  Бог дал мне забыть все несчастья, а младшего – Ефрем, что значит: Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего. В лице Иосифа мы видим прекрасный прообраз нашего Господа Йешуа ha Машиах.

Лев Фалькович                                                                                                                                                                   English version of this article

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *