ПОМЫСЛЫ СЕРДЦА

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПисание говорит о человеческих помыслах, которые таятся в глубинах человеческой души: «помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их.» Притчи 20/5. Нередко мы слышим от людей, что они хотят измениться, но не могут. Вместе с тем, Писания убеждают нас, что если мы не изменимся, то не сможем наследовать Царство Бога. Я верю, что человек может изменяться и душа его тоже. Внутренний диалог со своей душой может оказаться весьма полезным для вычерпывания глубоких вод, о которых говорит Писание. Каждый человек имеет душу и каждая душа имеет множество проблем. Эти проблемы должны быть непременно решены, если мы хотим достичь цели и войти в Царство Бога. Человек живет на двух уровнях: Внешний уровень, который открыт для всех; Внутренний уровень это  глубокие воды.  Он сокрыт в человеке так глубоко, что даже сам человек не знает до конца, что таится в нем. Как мы воспринимаем свою душу? Одни ее вообще не ощущают; Другие относятся к ней настолько серьезно, что ведут с ней диалог и тем самым оказывают на нее влияние. Царь Давид говорил со своей душой: да славит тебя душа моя и да не умолкает…  господом будет хвалиться душа моя…  моя душа будет радоваться о господе, будет веселиться о спасении от него… что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? уповай на бога, ибо я буду еще славить его, спасителя моего и бога моего… благослови, душа моя, господа, и вся внутренность моя — святое имя его… благослови, душа моя, господа и не забывай всех благодеяний его… возвратись, душа моя, в покой твой… (Псалтырь)

Если человек не видит свою проблему, то она никогда не разрешится. Сколько проблем в душе человека? Несколько, десятки, сотни? Часто человек видит свою главную проблему, и она занимает все его внимание. Но когда эта главная проблема решена, то открывается десяток других и т.д. Чаще всего человек не может один справиться со своими проблемами, и ему нужен кто-то, кто сможет ему помочь. Кто же этот человек, который берет на себя функцию душепопечителя? Тот, кто не имеет проблем в своей жизни? Или тот, кто научился их побеждать? Я думаю и тот и другой: первый потому, что прожил жизнь и избегнул серьезных проблем, второй потому, что приобрел опыт в укрощении собственной души. Пословица говорит, что за одного битого, двух не битых дают. Человек, прошедший через испытания, может быть более полезен в оказании помощи, так как он смог познать себя, увидеть себя в истинном свете и  победить. Для того, чтобы победить, человеку необходимо увидеть истинное состояние своей души, проникнуть в эти глубокие воды и только тогда он может их вычерпать.

И Писание говорит, что так поступает человек разумный, он вычерпывает глубокие воды. Многие верующие, присутствуя в собрании, молясь Господу, все равно не имеют мира в сердце. Они не имеют мира даже сами с собой. Почему? Они не исследуют свою душу и не хотят решать существующие проблемы. Пусть все остается так, как есть, я не хочу решать эти проблемы. По принципу: худой мир лучше доброй ссоры. Такая позиция приводит к усугублению психического состояния человека и в результате происходит взрыв. Такая позиция может привести человека в состояние глубокой депрессии. Они теряют всякую способность сопротивляться обстоятельствам и даже их внешний вид говорит о их душевном состоянии: помутневшие глаза прикрытые отяжелевшими веками, опущенные уголки губ и это не от возраста, а от неправильной жизненной позиции. Человек, живущий победоносной жизнью, имеет сияющее лицо, его душа поет и дух правит во всех сферах его жизни. Если покорить свою душу, подчинив ее воле Божьей, то можно достичь многого. Если пренебрегать своей душой, то очень скоро, вы исчерпаете весь свой ресурс и не сможете более идти путем Божьим. У вас просто не будет сил.

Дух человека не молчит, он все время говорит: услышь меня, у тебя есть проблема, тебе необходимо ее решить, займись своей душой, иначе может произойти трагедия. Когда человек не реагирует на эти предупреждения, то его душа в результате заявит о себе в безобразной агрессивной форме. Человек либо поссорится с самыми близкими людьми, либо хлопнет дверью и оставит хорошую работу, либо присядет на наркотики, либо начнет пить, или утонет в блуде, либо войдет в бунт и начнет судить, клеветать, сплетничать, стравливать людей, сталкивать их друг с другом и остановиться уже не сможет, пока окончательно не погибнет. Опасным отрицательным воздействием на человека является окружающая среда. Человек постоянно находится под давлением огромного ошеломляющего потока негативной информации. И часто из-за неспособности контролировать сою душу, человек становится заложником желаний собственной души. Он не свободен. Он раб. Радио, телевидение, интернет, всевозможная реклама, общение с неправильными людьми.

Пытаясь возражать против ограничений в общении с неправильными людьми, часто говорят так: ну мы же просто общаемся. Но что делают люди, когда они общаются друг с другом? Они не просто говорят друг с другом, они делятся собственной философией жизни. Музыкант не просто сочиняет музыку, и певец не просто поет песню, диктор телевидения не просто перечисляет факты, художник не просто рисует картину, каждый передает свое состояние души, несет свое послание, свою проповедь. И эта проповедь обращена к душам других людей, хотим мы этого или не хотим. Некоторые говорят, да я и не слушаю, что там говорят по телевизору, я занимаюсь своим делом. Но на самом деле это не так, даже если ты и не прислушиваешься, все равно эта информация проникает в твое подсознание и влияет на твою душу. Когда ты говоришь с неправильными людьми их слова, даже если ты не согласен с ними, все равно остаются в подсознании и влияют на твою душу. Образно говоря, вся эта негативная информация строит невидимые рельсы, по которым катится твоя душа.

Вот небольшой пример: вы встали утром в хорошем расположении духа, включили радио и услышали какую-то музыку и сами не заметили, как ваше настроение испортилось, вдруг вы ощутили подавленность и потом весь день прошел не лучшим образом. Возможно, вы даже и не подумали связать неудачный день с услышанной песней. Что произошло? Вы приняли послание, которое оказало пагубное влияние, но ваше сознание даже и не заметило этот источник неприятности. Хорошо быть мудрым вовремя. Это значит, что ты должен натренироваться реагировать на послание сразу и ставить своеобразный фильтр. Мы часто сетуем по поводу минувших событий и говорим: эх, если бы вернуть тот момент, вот тогда бы я …

Почему же мы сразу-то не среагировали, потому что не натренированы. Если уровень осознания ситуации достаточно высок, то человек может быть умным вовремя. Писание говорит, что мы должны пленять всякую мысль в послушание Мессии.  Пришло послание, и ты сразу же пропускаешь его через Слово и в случае несоответствия учению Мессии, отсекаешь его. Если вы начнете это делать, ваша реакция будет просто молниеносной. И негативные послания не смогут влиять на ваше подсознание.

In English

Лев Фалькович

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *