“Двух вещей я прошу у Тебя”

Каждый понимает, что физическая смерть неизбежна для любого человеческого существа. Всё же, люди относятся к ней по-разному. Кто-то, мысля о скоротечности жизни, предается разгулу, жаждет испытать как можно больше земных наслаждений. Иные — боятся смерти, поэтому стараются отсрочить её приход разными способами, начиная от косметических и заканчивая спиритическими. Третьи — наоборот воспитывают себя принимать смерть как естественное явление. Однажды я прочла, что некий Джон Донн — проповедник и поэт 17 века — одно время спал в гробу, дабы приучить свой разум и душу к величайшим вопросам жизни и смерти. Не думаю, что этот способ добавит человеку благоразумия, всё же, и подобным историям тоже есть место в бытии. Но я хочу поговорить о группе людей, которые относятся к смерти как к переходу к новому и лучшему существованию вместе с Господом. Имея такое понимание земного конца, человек смотрит на жизнь под другим углом. Иными словами — твоё ожидание будущей встречи с Богом побуждает тебя изменять уже сейчас свое настоящее, дабы оказаться пред Ним благоугодным.


Перечитывая Притчи, я в который раз обратила внимание на некоего Агура — загадочного, но вдохновенного мыслителя. И вот, наконец, добралась, чтобы исследовать его интересную просьбу. Нам мало известно об этом человеке, но его желание познать Господа, и в то же самое время его скромность, не могут не впечатлить.

«Слова Агура, сына Иакеева. Вдохновенные изречения, которые сказал этот человек Ифиилу, Ифиилу и Укалу: подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня, и не научился я мудрости, и познания святых не имею.» (Прит.30:1-3)

Он размышляет о всемогуществе Бога и о человеческой несостоятельности, и вдруг обращается к Господу в молитве:

«Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом» (Прит.30:7,8)

Агур, как и все мы, ясно понимал, что его дни на земле имеют свой счет. Но, прежде нежели этот счет обнулится, у него есть важная просьба к Богу. Я люблю задавать человеку вопрос на его День рождения: «Что бы ты сам себе пожелал?». Молитва Агура очень ясно выражает его желание вплоть до конца жизни. Если бы ты оказался рядом с Ифиилом, еще одним Ифиилом и Укалом в далеком прошлом, сидя на цветастом шёлковом ковре, удивился бы такой просьбе Агура? Почему именно это, а не что-то другое он просил у Всемогущего?

Знаете, что меня поражает в этой молитве? Обычно люди произносят «дай», а Агур говорит – «не дай». Вместо приобретения он просит лишить его чего-то. Хороший урок, правда? Иногда лишения привносят в нашу жизнь наилучшие приобретения. Итак, две вещи, которые просил Агур.

1. Избавление о суеты и лжи

«…суету и ложь удали от меня…» (Прит.30:8)

Понимая свою греховность и склонность идти на поводу у мира, Агур умоляет Бога, избавить его от суеты. Что такое эта суета? Это — не что иное, как тщетные дела, бесплодные поступки, пустые стремления, порождаемые грешным миром. Он влечет нас своими приманками, не давая времени подумать о решении и его последствиях. Как часто мы гонимся за ветром, за пустотой, пытаясь ее ухватить, а потом получаем лишь разочарование и унылый дух. Он не говорит здесь о ежедневной рутине, от которой человеку никак не избавиться, но скорее о головокружении от этого мира со всеми его пороками. Не об этом ли говорит Апостол Иоанн: 

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.» (1Иоан.2:15,16)

Я долгое время не могла понять, почему Агур рядом с суетой поставил ложь. По некотором размышлении я нашла для себя ответ. Когда суета окутывает наши глаза, нам сложно разглядеть истинную суть вещей. Ребенок, кружащийся на карусели, не способен ясно различить предметы вокруг — всё смазывается, и в какой-то момент тебе хочется просто закрыть глаза и бездумно кружиться. Не то же ли происходит с нашей душой на карусели суеты? Мы перестаём воспринимать чёрный грех и белую святость, всё вокруг становится серым, размытым. В такие минуты не только мир способен нас обмануть, но мы и сами себя можем оправдывать ложью. Сколько раз, удалившись от Бога, душа льстила себе, оправдывала себя и придумывала отговорки?
Суета порождает ложь, эти две подруги идут рука об руку.

2. Избавление от нищеты и богатства

«…нищеты и богатства не давай мне…» (Прит.30:8)

Эти две крайности также приносят соблазны в жизнь. В Библии много говорится о богатстве, поэтому мы думаем, что богатые часто больше грешат пред Богом из-за своего сребролюбия. Но этот порок может быть присущ каждому человеку, независимо от того, есть ли у него деньги или нет. Стоит даже сказать, что нищий склонен сильнее любить серебро и стремится к нему из-за его отсутствия.

«…питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: “кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.» (Прит.30:8,9)

Агур очень честно признается в том, что крайняя нищета, равно как и чрезмерное богатство, способны увести душу от Бога. Такое случается не со всеми, но он боялся за себя. Как часто ты просишь у Господа сбалансировать твой материальный достаток, чтобы он не стал преградой на пути к благочестию? Готов ли ты довольствоваться насущным хлебом до самой смерти? Здесь не говориться о том, что нужно быть бедным — как некоторые считают это «золотой серединой» между нищетой и роскошью — нет. Мудрец просит дать ему «насущное» — то есть восполнить его нужды, а не прихоти. Помните, как Йешуа учил молиться:

«хлеб наш насущный подавай нам на каждый день…» (Лук.11:3) 

Вот это и есть правильный баланс — быть каждый день довольным Божьим обеспечением, которого всегда предостаточно,

«ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя…» (Евр.13:5)

Нам всё ещё есть чему учится…
Благочестие порождает довольство, эти две подруги идут рука об руку.
И что же сказать напоследок? Агур понимал свою зависимость от Бога. Он знал, что в одиночку ему не справиться с искушениями этого мира, и не боялся в этом признаться пред Ним и ближними. Его заботила не благополучная жизнь до самой смерти, а благочестивая жизнь. Мы не знаем сколько нам отмерено дней на земле. Так не побуждает ли нас этот факт жаднее напитываться мудростью Писания, чтобы угождать Богу в те краткие дни нашего бытия?..


Скажи Богу свое пожелание: «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру…»


Источник: Мысли молодой христианки

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *