Помни, как поступил с тобою Амалик

«Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта; как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога»

Втор. 25:17-18

Все мы знаем о том, что Бог вывел Свой народ из Египта. Египет – это образ мира, из которого Бог выводит людей для того, чтобы они смогли унаследовать землю обетования – вечность. Но по пути через пустыню, уже свободный от власти Египта народ (пророческий образ церкви), который, как и нас, Господь вывел из этого мира и ведет сегодня в вечность, встречался с различными препятствиями. Одним из таких препятствий, которое возникало перед лицом Божьего народа – это регулярные атаки Амаликитян. Амалик – это враг Божьего народа, который атаковал и уничтожал Божьих людей, и который пророчески представляет собой плоть.

Когда человек увлекается похотями плоти, идет вслед них, совершает грех, он порождает смерть. В результате чего, человек, некогда освобожденный Господом, совращается с истинного пути и умирает для Бога, а именно, перестает служить Богу и повиноваться Его Слову.

В прочитанном выше отрывке Священного Писания мы видим некий образ смерти. Бог вывел Свой народ из Египта, и люди, которые уже идут путем спасения в землю обетования, тем не менее погибают из-за того, что Амалик атакует их и лишает жизни. Но здесь имеется одна особенность: Амалик не атакует весь народ, но только тех, кто, ослабев, отстает от общего стана – последних, край стана.

Таким образом, мы понимаем, что среди Божьего народа, были те, которые двигались в хвосте этого шествия. При всем притом, что люди не пускались в путь сами по себе, у них было ясное и четкое Божье руководство – когда поднимался столп огненный или облако, тогда поднимался весь народ Божий и шел вслед за ним. В Слове написано, что столп начинал идти. Не бежать, не скакать, а именно идти. Почему? Бог есть Бог устройства и порядка. Ведь среди народа были не только сильные и красивые братья, там также были сестры и пожилые люди, дети, младенцы, были слабые и немощные люди. У всех у них было какое-то имущество. И что интересно, имущество это само не двигалось – его надо было нести. Возможно, у них были повозки и вьючные животные. Также им необходимо было нести и скинию.

Скиния была сделана по проекту Бога и по Его проекту ни одну из ее частей нельзя было везти на повозках, все только в руках. Металлические основания столбов, дерево, рулоны тяжелой ткани, и все это в огромном количестве, ковчег, обложенный золотом.… Для того чтобы переносить по пустыне разобранную скинию, были отделены левиты.

Люди не просто шли, но были обременены тяжелой ношей. И нести это надо было не на короткое расстояние, а носить неделями, месяцами, идя через пустыню – неудивительно, что люди уставали. Но при этом столп не бежал, а шел с той скоростью, с которой народ мог нормально двигаться, учитывая всех, кто нес тяжести, детей и пожилых людей, которые быстро устают. Столп двигался медленно.

Народ двигался со скоростью, которую задавал Бог, и скорость эта была приемлема для каждого в народе. Но и при таком спокойном движении все равно были те, которые отставали, плелись в хвосте. И это уже странно, ведь движение было таким, чтобы и самый немощный мог идти. «Мы так устали!» – как будто другие устали меньше. В результате появлялся разрыв среди идущих за столпом. Разрыв появлялся из-за слабости людей, а слабость эта имеет духовную, пророческую суть. Когда с такой медленной скоростью движется весь народ, но при этом еще и отстать так, что тебе уже нельзя помочь – это уже даже не слабость, а позиция.

«Ну, подумаешь, что тут страшного? Ну, отстал, не иду с той скоростью, с которой Бог ведет церковь. Понимаю, что я не в центре, не в гуще событий, зато с краю ведь удобнее…» это не просто слабость, это позиция. Когда даже пожилые и малообразованные люди вместе с детьми понимают это, а ты говоришь: «Я не понимаю!» – это не слабость, а позиция. И вот таких людей, как написано, уничтожал Амалик. Враг поражал не центр стана, не тех, кто шел впереди, а тех, кто отставал, и это отставание становилось нормой их жизни. Да, конечно, вместе со всеми, но не в гуще народа.

То, что отставание стало частью жизни некоторых людей, их жизненной позицией, было очевидно из того, что Амалик не нападал на каждого отставшего каждый день или раз в неделю по графику. Эти атаки происходили спонтанно, лишь иногда, как событие, и когда в очередной раз ждать набега – никто не знал.

В жизни всякое случается. Бывает, устанешь на своем пути, немного отстанешь, но Бог каждому определил быть не в хвосте, не среди отстающих, потому что там таится смертельная опасность. Однажды обязательно придет Амалик, и там обязательно будет истребление.

Услышал ли ты голос Духа Святого? Может быть, из-за своей позиции ты плетешься в хвосте стана Божьего уже не год и не два, думая: «Я же еще с вами, еще часть!» Поэтому помни, что однажды придет истребление, Амалик умертвит всех тех, кто плетется в хвосте.

Слабому обязательно нужно быть среди народа, в центре. Нам всем необходимо быть ближе к скинии, потому что на краю нет исцеления. Бог всегда говорил и говорит к людям там, где стоит скиния, среди народа, а не с краю. Поэтому если не будешь стремиться туда, где столп огненный, а будешь оставаться с краю, никогда ничего не поймешь. Чтобы понять волю Господа, тебе надо быть в гуще жизни народа Божьего, посреди церкви – там Господь. Он посреди золотых светильников, как было открыто Иоанну в Откровении, а не с краю.

Ослабевших всегда жаль и хочется им помочь, но это невозможно, т.к. они годами продолжают плестись, привыкая к этому положению и думая: «Ну, я всегда с краю, в хвосте, и ничего страшного, ведь продолжаю идти!» Восстановиться можно только в центре событий, там, где столп огня. Амалик не каждый день появлялся, но наступал момент, и он атаковал, поражая всех тех, кто плелся в конце стана.

Возможно, что что-то в жизни может быть непонятным, но Бог желает, чтобы хромлющее не совратилось, но исправилось, а не занимало ошибочную жизненную позицию. Где ты сегодня? Только ты сам можешь ответить на этот вопрос. Только ты знаешь, свое место среди Божьего народа – в хвосте ты, на краю или же ты в центре жизни церкви. Стремишься ли ты быть ближе к огню Духа Святого или уже свыкся с тем, что ты на краю уже столько лет? Однажды придет Амалик, и он одолеет.

Бог предупреждает нас через Свое Слово: «Помни!» Помни, Его народ, что Амалик поражал край, поражал тех, кто позволял себе быть слабым, кто хромал на оба колена. Но Господь восстанавливает и исцеляет, идущих в столпе огненном, чтобы среди стана не было болящих. Это проект Божий. Исцеление и безопасность не с краю, а там, где столп, посреди огня, оттуда звучит Его голос.

Источник: maran-afa.org

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *