Бог говорит в ваших снах – вы понимаете Его?

Знали ли вы, что Бог использует язык, созданный специально для личного общения с вами? В конце концов, Он сотворил вас, так что это не должно быть большим сюрпризом. Изобретатель языка является мастером общения. Он не только ясно открывает себя всему человечеству в Писании, но Он также и говорит лично с нами во снах и видениях. Вы понимаете, что Он говорит?

Сны и видения часто являются языком, полным эмоций, поэтому они содержат много символики. Мы должны научиться брать наши толкования вначале из Писания, а затем из собственной жизни. На протяжении всего Писания Бог остаётся верным Своему языку символов. Символизм, который Он использует в книге Бытие, не будет отличаться и в книге Откровение. Фактически, одним из основополагающих принципов библейского толкования является “правило первого использования”. Это просто значит, что то, как слово, образ или символ используются при своём первом появлении в Писании, и является ключом к тому, как его следует толковать во всей Библии. Это правило языка символов справедливо и в нашей собственной жизни.

Язык символов

Позвольте мне объяснить чуть подробнее. В Библии цифра шесть часто используется как символ человечества. Откуда мы это знаем? Обратимся к первой главе книги Бытие. Что произошло на шестой день творения? Был сотворен человек. День шестой — это день человека. Теперь давайте обратимся к последней книге Библии, книге Откровения. Тут мы обнаруживаем упоминание числа 666, которое точно определяется как “число человеческое” (Откр. 13:18). В греческом языке нет определенного артикля, предшествующего слову “человек” в этом стихе, поэтому его можно перевести просто как “число человека”. Число 666 символизирует ложную Троицу, возвышение человека — гуманизм, которому поклоняются как богу. Таким образом, в книгах Бытие и Откровение, число шесть ассоциируется с человечеством.

Вот еще один подобный пример. Что произошло на седьмой день творения? Бог покоился, поскольку закончил творение. Следовательно, число семь — это число покоя или завершения. Согласно четырём Евангелиям, вместе взятым, сколько утверждений сделал Йешуа на кресте? Семь. Последнее из них было: “Совершилось!” (Ин. 19:30). Йешуа закончил свою работу, Он выполнил свою миссию. Теперь Он мог отдохнуть. На протяжении всей Библии число семь символически ассоциируется с отдыхом и завершенностью.

Трактование личного откровения

Аналогичный принцип применяется, когда Бог даёт вам откровение. Когда Он впервые показывает вам слово, символ или образ во сне, вы можете вначале его не понять. Но, в конце концов, вы получите понимание, и это слово, символ или образ станут частью пазла. Как только оно будет введено в ваш духовный алфавит, оно будет иметь постоянное значение для вас.

Например, предположим, что у вас был сон, в котором появляется яблоко, и вы видите через Святого Духа, что оно символизирует Израиль, поскольку в Зах. 2:8 говорится об Израиле как о Божьем глазном “яблоке” (“зенице ока” в рус. переводе, в англ. — “apple of an eye”). Как только образ яблока войдет в ваш духовный алфавит в качестве символа Израиля, вы можете быть уверены, что каждый раз, когда этот образ появится в будущем сне, данный сон каким-то образом относится к народу Израиля. Бог последователен в Своей символике откровения.

Три области интерпретации символов

При поиске толкования символического языка снов и видений, прежде всего, вы всегда должны обращаться к Писанию. Библия полна притч и аллегорий, из которых можно черпать образы, намёки и символы. Вот некоторые примеры: горчичное зерно как метафора веры (Мф. 13:31-32); фимиам, представляющий молитвы святых (Откр. 5:8; 8:3-4); семя как символ Слова Божьего (Лк. 8:11) и светильники, символизирующие церковь (Откр. 1:20). Если в вашем сне есть тот же самый символический образ, что и в Библии, то скорее всего он имеет то же значение.

После Писания второе место для истолкования символов из ваших откровений занимают разговорные выражения, заполняющие ваш банк памяти. Дух Святой превращает их в язык образов. Бог берет эти “изречения” и идиомы и использует их, чтобы сказать духовную истину. Один из примеров этому можно найти в книге Судей 7:13-14, где Гедеон слышит рассказ вражеского воина, которому снится ячменный хлеб. Поскольку Гедеон большую часть своей жизни занимался вымолачиванием пшеницы и ячменя, то ячменный хлеб был символом из его разговорного духовного алфавита и имел для него особое значение.

Похожим образом Бог будет говорить с вами разговорными выражениями, которые знакомы вам, но, возможно, незнакомы кому-то другому. Если вы родом из северной части страны, то ваши разговорные выражения будут отличаться от выражений людей с юга, и Бог будет говорить с вами соответствующим образом.

Третья область истолкования пророческих символов — это ваш личный алфавит откровений. Это схоже со второй областью в том, что одни и те же объекты или символы для вас могут значить не то, что они значат для кого-то другого. Даже в Библии один и тот же символ или образ порой означает разные вещи в зависимости от того, как он используется или кто его получает. Однако эти исключения не нарушают правило первого использования.

Бог часто действует более чем одним способом одновременно. И иногда используемые символы и образы имеют несколько граней или аспектов, что допускает некоторые вариации в значении. Истолкование определяется контекстом.

В Библии образ ягнёнка используется несколькими различными способами. В книге пророка Исаии Мессия представлен как агнец, ведомый на заклание. Евангелие от Иоанна представляет Йешуа как доброго пастыря, а Его учеников как маленьких ягнят. Книга Откровения раскрывает агнца Мессию Йешуа как победителя. Говоря духовным языком, все эти три образа верны и согласуются с природой агнца: его ведут на заклание, он следует за своим пастырем и, в конце концов, побеждает, ходя в смирении, поскольку кроткие унаследуют землю.

Фактическое и визуальное

Понимания, откровения, предупреждения и пророчества от Господа могут приходить в сверхъестественных визуальных или фактических снах.

Визуальные символические сны — это визуальные откровения, которые не предполагают такого активного участия со стороны видящего сон, как реальное посещение Господа. Сновидец просто наблюдает и получает сообщение. Эти визуальные сновидения могут содержать больше символов, тайн и неясностей, чем иные типы откровений.

Фактические сны — это те, в которых тем или иным способом проявляется осязаемое присутствие Бога. Увидеть Бога во сне — это визуальный сон, но если Бог явил вам Себя во сне — это фактический сон. Если вам приснилось нечто ангельское, и вы чувствуете то же самое присутствие, когда просыпаетесь, то это был не просто визуальный символический сон. Вероятно, ангелы действительно были рядом с вами. Довольно часто это проявляется в виде захватывающего ощущения Божественного присутствия в комнате, переживаемого всем вашим телом. Но если не было такого явного присутствия, когда вы проснулись, то это был просто визуальный сон, тем не менее он всё равно может содержать чудесное послание от Бога.

Проявление благословения, исцеления, освобождения или наделения силой требует фактического посещения Господа в той или иной форме. Такие проявления включают в себя передачу Божьего помазания, которое проявится в естественной сфере. Таким образом, происходит фактическая передача, и человек принимает активное участие, хотя его тело и спит в этот момент.

Очень особенная личная встреча

У меня есть яркие воспоминания об одной очень особенной встрече во сне, которую я называю сном “Хлеба Его Присутствия”. В этом сне я нёс буханки хлеба и искал маленькое одеяло мятного оттенка зеленого цвета, принадлежавшее нашей дочери Рэйчел. Рэйчел любила это одеяло и несколько лет носила его с собой практически везде, куда бы она ни шла. Во сне я нашел одеяло Рэйчел и завернул в него буханки хлеба. Я прижал их к груди и заметил, что снизу каждой буханки была как-будто маленькая сатиновая салфетка, похожая на пеленку.

Это было больше, чем просто символический сон, потому что в комнате было реальное присутствие. Я спал, но Дух Святой был очень активен. Даже во сне я говорил вслух и пророчествовал. Это было больше, чем просто послание, которое я пассивно получил. Я провозгласил: “Точно так же, как мы как родители учимся любить, воспитывать, заботиться и лелеять нашего новорожденного ребенка, так и мы как верующие должны заботиться о хлебе Божьего присутствия, любить и лелеять его; тогда придёт пробуждение”.

Когда я проснулся, мои руки были прижаты к груди, словно я крепко прижимал эти буханки хлеба, как будто это были мои собственные дети, завернутые в одеяло моей дочери. Даже пробудившись, я услышал, как пророчествую: “Когда мы как родители будем заботиться, любить и питать хлеб Его присутствия, словно родитель своего новорожденного ребенка, тогда у нас будет пробуждение”. На самом деле, именно я был тем, кто переживал пробуждение. Я любил Божье присутствие так же, как любил нашего новорождённого ребенка. Хоть я и не увидел ангелов в комнате после пробуждения, Божье присутствие было невероятно сильным и осязаемым. Да, давайте любить хлеб Его присутствия!

Некоторые из наших переживаний полны символизма, а иные… ну, просто они в другом измерении. Бог появляется и показывает Себя. Когда это происходит, как вы записываете это? С максимально возможной страстью. Да, сам Бог всё ещё приходит навестить Своих детей. Поэтому откройте своё сердце и принимайте от Бога, ведь Он любит встречаться с вами в ваших снах. Он говорит с вами на вашем языке!

Джеймс Голл


Источник: charismamag.com

Перевод: ieshua.org

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Потрясающая статья!!!) “Бог говорит в ваших снах – и вы понимаете Его” Когда читала эту статью, вникая в эти строчки понимая ценность каждого Его слово. Для меня лично каждое слово становится новым открытием в личных посланиях как в письмах Бога. ) Спасибо Автору этой статьи. Ни одним хлебом будет жить человек но всяким слов исходящим из уст Божьих!!! )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *