Почему женщины должны идти и смело проповедовать Евангелие

Служа глашатаем Господа, пророк Иоиль решительно заявил: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоиль 2:28-29). Через Иоиля Господь предсказывал Свой призыв к мужчинам и женщинам, которые, будучи исполнены Его Духом, будут говорить (пророчествовать) Его послание, так что «всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Иоиль 2:32).

Пророчество Иоиля было, в прямом смысле этого слова, гендерно-нейтральным призывом к евангелизации.

Несмотря на то, что это пророчество исполнилось в день Пятидесятницы более 2000 лет назад, многие верующие сохраняют осторожность — если не воинственность — в отношении места женщин в служении. Должна ли женщина проповедовать, молиться в компании мужчин или занимать руководящую роль в общине? Те, кто отвечает «нет» на такие вопросы, часто ссылаются на два пресловутых высказывания Павла:

«Пусть жёны молчат во время собрания; им не позволяется громко говорить. Пусть они находятся в подчинении, как и в Торе сказано». (1 Кор. 14:34)

«Я же не позволяю женщине учить мужчину или иметь над ним власть; но пусть будет тиха и мирна». (1 Тим. 2:12)

Конечно, будучи вырванными из контекста, эти стихи, кажется, содержат проблему для тех, кто поддерживает женщин-проповедников, или для самого пророчества Иоиля, если уж на то пошло. Тем не менее, как известно любому читателю, высказывания имеют полный смысл только при прочтении их в контексте. Основное правило заключается в том, что Писание истолковывает само себя. Изучая Писание в целом, вы обнаружите, что Израиль, апостолы, авторы Евангелий и Сам Йешуа поддерживают мнение о том, что Бог очень мощно использует женщин.

Книга Судей рассказывает о пророчице по имени Девора, которая была поставлена Богом, чтобы быть судьёй и избавить Его народ от злого царя Иавина. Стоит также отметить, Иаиль, жену Хевера, которая также сыграла значительную роль в этой истории. Иаиль убила военачальника Иавинова Сисару, и тем самым спасла Израиль от его войск. Бог могущественным образом использовал и Девору, и Иаиль для освобождения Своего народа (см. Суд. 4-5).

Древнееврейская литература, выходящая за рамки Ветхого Завета, содержит свои собственные рассказы о женщинах, которых Бог очень сильно использовал. История Юдифь, хотя и вымышленная, является древним рассказом о женщине, которая становится инструментом Бога для угнетённых. Она обхитрила врагов Израиля, использовав в качестве оружия свою женственность.

Эти истории свидетельствуют о том, что до христианства Бог время от времени воздвигал женщин, чтобы совершать удивительные дела, и что еврейская культура не замалчивала эти события, но в некоторых случаях чествовала их.

Поддержка апостолов

Вопреки заявлениям Павла в его посланиях к общине в Коринфе и Тимофею, он ссылается на многочисленных женщин, сотрудничавших с ним в служении. Глава 16 в его Послании к Римлянам начинается с представления Фивы, диакониссы общины Кенхрейской.

Кроме того, он приветствует Прискиллу с её мужем, Акилой, пару, которая вместе служит «всем общинам язычников». Мариам, продолжает он, «которая много трудилась для нас». Наконец, Юния (женщина, упоминаемая ранними отцами общины), которую Павел считает «выдающейся среди апостолов». Конечно, Павел не стал бы отмечать этих женщин как соработниц и (в отдельном случае) апостола, если бы он действительно хотел, чтобы они молчали во время публичного служения.

Также примечательно второе письмо Иоанна, адресованное «избранной госпоже и её детям» (2 Ин. 1:1). Некоторые считают, что эта женщина позволила общине собираться в её доме.

Поддержка авторов Евангелия

Ученые соглашаются, что письма Павла предшествуют четырем Евангелиям. И поэтому, вероятно, можно предположить, что если бы ранние церковные настроения были против женщин в служении, это было бы отражено в более поздних Евангелиях. Тем не менее, авторы Евангелий рассказывают о многочисленных историях женщин, участвовавших в евангелизации.

В рассказе о самарянке у колодца Иоанн говорит, что после разговора с Йешуа женщина вернулась в свой город, чтобы рассказать людям о Нём. Иоанн свидетельствует: «Многие люди из этого города в Шомроне поверили в него благодаря свидетельству женщины: «Он рассказал мне всё, что я сделала»» (Ин. 4:1–42). Очевидно, эта самарянка не была тихоней!

В записях Луки о Деяниях Апостолов он рассказывает о Прискилле и ее муже Акиле, которые отвели в сторону мудрого еврея и «более подробно объяснили ему Божий Путь» (Деян. 18:26).

Поддержка Йешуа

Наконец, в Евангелии от Иоанна Йешуа поручил Марии Магдалине быть первым глашатаем, который возвестит мир о Его воскресении. Она получила от Йешуа особую заповедь: «Пойди к моим братьям и скажи им, что я возвращаюсь к своему и вашему Отцу, своему и вашему Богу» (Ин. 20:17).

Это поручение, «пойди и скажи», важно, потому что впервые в Евангелии от Иоанна Йешуа называет Бога «вашим Отцом» или «вашим Богом». Через Марию Магдалину Йешуа персонализировал Бога, объявляя о Своём отцовстве, которое разделяют с Ним все верующие. Поистине, это было новое послание, и Йешуа доверил его женщине.

Наконец, стоит упомянуть, что Мария Магдалина была радикальной последовательницей Йешуа и была известна в ранней общине как «апостол апостолов».

А как насчёт Павла?

Что же тогда делать с этими двумя заявлениями, сделанными Павлом в его письмах к общине в Коринфе и Тимофею? После изучения всего лишь нескольких упоминаний о могущественных Божьих жёнах в Библии, включая упоминания самого Павла, становится очевидным, что он не намеревался удерживать женщин от лидерства в общине или проповедования.

Мы должны помнить, что письма Павла были адресованы конкретным общинам и людям в определенное время по определенным причинам. В данном случае Павел, скорее всего, обращался к женщинам, которые нарушали порядок, были шумными и смущали общину. Считается, что места для сидения на собраниях ранней общины сильно отличались от сегодняшних. Женщины были с одной стороны, а мужчины — с другой. Вероятнее всего, из-за недостатка образования считалось, что женщины выкрикивали что-то в сторону мужской стороны и спрашивали о том, чему их учат.

Павел наставлял женщин помалкивать не потому, что он не верил, что они не должны распространять Евангелие, а скорее для того, чтобы поддерживать эти служения в порядке.

Иди и скажи

Если вы женщина, почувствуйте себя свободной в том, чтобы смело провозглашать Благую Весть Мессии без страха осуждения со стороны Бога (или мужчин). Сегодня женщины продолжают переживать на собственном опыте пророчество Иоиля об излиянии Святого Духа на всякую плоть и вносят значительный вклад в благовестие. Подобно Марии Магдалине, женщины общины были наставлены Богом эффектными способами донести новые и свежие послания Его народу. Бог помазал вас и дал вам поручение: «Пойди и скажи»!

Кайл Уинклер


Источник: charismanews.com

Перевод: ieshua.org

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *