Джон Поллок – АПОСТОЛ (аудиокнига)

Если бы мы сравнили, о каком из апостолов Нового Завета больше всего рассуждают, то, без сомнения, согласились бы — об апостоле Павле. Именно им была написана большая часть посланий, в которых он отражает свое понимание Евангелия, рассказывает о себе и о своем опыте веры. К тому же, добрая половина книги Деяний описывает исключительно служение Павла.

И все же, если бы мы захотели составить хронологию жизни Павла, нам пришлось бы немало потрудиться, изучая его письма, чтобы составить одну целостную картину его жизни. Но, слава Богу, вместо нас эту работу сделал Джон Поллок, автор книги «Апостол».

Перед вами серьезное исследование биографии Павла, охватывающее все годы его жизни. Безусловно, в книге и есть художественный домысел на основе различных исторических справок, но в целом автор достиг своей цели:
– показал развитие личности Павла и его становление как христианина и служителя Божьего.
– составил хронологию событий, связанных с миссионерством Павла,
– отразил характер апостола в его безудержном желании проповедовать.

Автор искусно вплетает многие высказывания Павла в контекст исторических событий. Он также показывает и человеческую слабость апостола, предполагая, как и вследствие чего мог развиваться благочестивый характер апостола.

Вместе с тем, взгляд Поллока на раннюю церковь отличается от мессианского. Например, автор пишет: «Собрания по неделям позволяли иудеям, присоединившимся к христианам, посещать по субботам синагогу». Здесь видны отголоски теологии замещения: дескать, иудеи присоединялись к христианам. В то время как на самом деле на протяжении всех первых веков христианства суббота оставалась днем святым и нерабочим. Именно в субботу традиционно изучалась Тора, поэтому верующие из язычников (богобоязненные) могли приходить в синагогу, чтобы слушать слово Божье.
У Поллока Дамаск представлен центром христианства, а Павел — основателем христианства, порвавшим связь с иудейской традицией. Согласно Поллоку, Павел считал Моисеев Закон анахронизмом, а иудеи, чтобы быть христианами, должны были пренебрегать законом, то есть, жить верой. Здесь мы опять наблюдаем влияние греческой философии, потому что на самом деле Иудеи, как и их Мессия, должны были чтить закон (послушайте книгу: «Иисус и апостолы исполняли Тору» Д.Фридмана).

Подобные несовпадения, если сравнивать «Апостола» с книгами мессианских авторов, безусловно, есть. Но поскольку автор все-таки ставил своей целью отобразить биографию Павла, а не подчеркнуть теологию замещения, основная цель, без сомнений, достигнута, и прочтение данной книги поможет вам ближе познакомиться с личностью апостола Павла.

Однако, для более полной и ясной картины того, какими в 1-м веке были перво-апостольские церкви, рекомендуем к прочтению книги “Твой народ будет моим народом“, “Мессианская церковь восстанавливается“, и «Апостол Павел — человек и учитель в свете иудейских источников». Как говорится, все познается в сравнении…

СЛУШАТЬ И СКАЧАТЬ (Yandex Disk)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *