Спасены ли мы? Правильное ударение в вопросе

Когда мы задаемся вопросом «Спасены ли мы?», очень важно правильно ставить акцент в этом предложении.

Живя на земле и будучи ограниченными временными рамками, мы склонны рассматривать вопрос спасения во временном контексте: Это нечто уже совершившееся или еще нет? Если еще нет, можем ли мы как-то повлиять на то, чтобы таки да? При этом забывая, что Бог, в отличие от нас существует вне времени. И что Он уже совершил всё необходимое для нашего спасения — Иешуа уже умер на кресте, в том числе и за наши грехи, которые мы совершали, совершаем и (увы, но тем не менее) еще будем совершать до конца жизни здесь, на земле.

Когда мы спрашиваем себя — спасены ли мы? — получается, что мы переживаем о том, имел ли место этот факт, это событие, или нет. И у нас всегда есть искушение (исходящее сами знаете от кого) сомневаться в Божьем спасении, и соблазн что-либо добавить к этому — хотя мы и ничего, на самом деле, не можем добавить — ради собственного успокоения. К сожалению, это может привести (и приводит многих!) к законничеству, когда мы полагаемся на собственные усилия в вопросе спасения, не заслуженного, но милостиво подаренного нам Богом на основании жертвы Мессии Иешуа.

Вопрос этот на самом деле должен звучать так: не «СПАСЕНЫ ли мы?», но «спасены ли МЫ?».

Если попробовать (очень упрощенно) проиллюстрировать суть, можно представить себе солнечную систему и спасение в роли солнца, а себя — в роли планеты. То есть, нет сомнения в факте существования солнца в солнечной системе — факте спасения Божьего и Божьей милости — иначе смерть и воскресение Иешуа не имеет никакого смысла.

И если спасение — это состоявшийся факт, тогда вопрос только в нашем положении относительно этого факта, в нашем отношении к нему. Спасены ли конкретно МЫ? Конкретно я? Принимаю ли я дар Божьей милости для своей жизни? Полагаюсь ли я на свои дела в своём спасении, или признаю полную неспособность спасти самого себя? Боюсь ли о том, что могу вне своей воли (!) потерять спасение, или того, что САМ Я могу потеряться на пути жизни, потеряв веру в Бога и Его милость?

Тема очень интересная и важная, на самом деле. Она определяет наши жизни, как верующих, нашу веру и силу для борьбы со своей плотью и ложью врага.

 

Алекс Фишман

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *