ВЕЛИКОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

Дорогие друзья, для нашего размышления и назидания прочитаем стих Священного Писания, который по праву стал одним из золотых стихов Библии. (1Тим.6:6) «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (синод. перевод)


Прежде чем мы порассуждаем над этими словами, хотелось бы сказать несколько слов о незавидной судьбе многих знаменитых высказываний, произведений искусства, музыкальных хитов и т.п. Когда люди сталкиваются с чем-то ярким и запоминающимся (неважно, что это – песня, фраза, картина, иллюстрация), у них появляется желание поделиться этим, и очень скоро это «нечто» разлетается по миру и многократно тиражируется. Допустим, певцу особо удалась очередная песня, и вот она уже звучит везде: по телевидению, по радио, в супермаркетах, в маршрутках и т.д. Когда мы слышим ее два-три раза, она нам нравится, но когда мы ее слушаем в сотый раз, то она, в лучшем случае, уже не производит на нас особого впечатления, а худшем случае – начинает нас раздражать. Или другой пример – знаменитая Джоконда. Когда человек стоит перед картиной Леонардо да Винчи в Лувре, – это один эффект, но когда мы смотрим на эту картину, растиражированную на миллионах открыток, на рекламных билбордах, копиях доморощенных художников – эффект совершенно другой. Мы уже практически не замечаем никакой загадки в улыбке Моны Лизы.
Так часто бывает и с так называемыми «золотыми стихами» Библии. Мы так часто их слышим, так к ним привыкли, что они уже не производят на нас того эффекта, который они произвели когда-то, когда мы услышали эти слова первый раз. Конечно, очень часто красота определенного библейского стиха раскрывается перед нами со временем больше, чем это было вначале, но нередко бывает и так, что когда мы слышим давно известные нам слова, то уже не ждем от них ничего особенного. Мы проговариваем их почти автоматически. Может быть, бывает и такое, что дитя Божие раздражается и думает: «опять об этом! Сколько можно об этом проповедовать? Что этот проповедник может сказать нам нового?»
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что прочитанный нами сегодня стих относится именно к таким стихам. Многие инстинктивно чувствуют: сейчас нас будут обличать в сребролюбии, уговаривать быть довольными пропитанием и одеждой и т.п. Помните, как Йешуа однажды сказал Своим ученикам: «Будьте осторожны! Берегитесь хамец прушим и хамец Ирода» (Мк.8:15). А они что? «они решили, что он упрекает их в том,что они не взяли хлеба.» (Мк.8:16). Получается, как в той присказке: «У кого что болит, тот о том и говорит». Что-то похожее происходит и со словами Павла из 1-го Послания Тимофею. Если нам говорят: «великое приобретение – быть благочестивым и довольным», то многие понимают это так: сейчас нам скажут «хватит скулить», будьте довольны своими пенсиями и зарплатами и не жалуйтесь на жизнь.
Плохо, дорогие друзья, если мы воспринимаем эти слова как отрицание чего-то, связываем с ними какой-то негативный смысл в плане того, что мы должны от чего-то отказаться и в чем-то себя ограничить. Как важно суметь увидеть сокровенную красоту этих слов, всем сердцем прочувствовать всю их ценность.
Чтобы прочувствовать ценность этих слов, давайте рассмотрим их значение на конкретных библейских примерах.


1)  благочестивый Шимон (Симеон)


(Лк.2:25-32) « В Йерушалаиме был человек по имени Шимон. Он был цадиком, благочестивым человеком который с нетерпением ждал, когда Бог утешит Израиль, и Руах ГаКодеш был на нём. Руах ГаКодеш открыл ему, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Мессию Адоная. Под воздействием Духа, он вошёл во двор Храма; и когда родители внесли младенца Йешуа, чтобы совершить предписанное Торой, Шимон взял его на руки, произнёс браху Богу и сказал: «Теперь, Адонай, согласно Твоему слову, Ты отпускаешь своего слугу с миром; ибо я видел своими глазами твоё йешуа (спасение), которое Ты приготовил перед лицом всех народов – свет, который принесёт откровение гоим и славу Твоему народу Израилю»
Итак, Шимон назван мужем праведным и благочестивым. И мы видим, в чем это проявляется практически. Шимон имел особую духовную чуткость. Он был водим Духом Святым, он точно знал, когда ему следует быть в храме, чтобы встретиться с Йешуа. И он пришел в храм не для того, чтобы попросить что-то у Бога. Он испытал огромную радость от прикосновения к обещанному Мессии. Он взял младенца Йешуа на руки – и был этим доволен. Ему было этого достаточно. И какая проницательность звучит в его словах: «ибо я видел своими глазами твоё йешуа (спасение), которое Ты приготовил перед лицом всех народов – свет, который принесёт откровение гоим и славу Твоему народу Израилю». Многие преткнулись об Йешуа, даже ученики Его часто сомневались и до конца не понимали, с кем они имеют дело, но Шимон видит в этом младенце Спасителя. Более того, почти все соотечественники Йешуа понимали Его миссию так, что Он должен стать избавителем только еврейского народа, Шимон же характеризует Йешуа также и как «свет, который принесёт откровение гоим (язычникам)». Он имел особенное понимание многих духовных вопросов.
Как важно и нам иметь подобную духовную чуткость. Благочестивый человек имеет особое духовное чутьё, он внутренним человеком, всем своим естеством чувствует, что сюда я пойду, а туда – не пойду, этого я буду слушать, а этого – не буду. Многие люди не имеют этого. Многие гоняются за какими-то особо духовными лидерами, на которых пребывает какое-то нереальное помазание. Но Йешуа предупреждал: «Люди скажут вам: «Смотри! Вот, здесь!» или «Вон там!» Не бегите и не следуйте за ними,» (Лк.17:23). Пусть ваше вдохновение ведет вас в храм, в молитвенный дом. Чтобы прикоснуться к Йешуа, как это сделал Шимон. Чтобы ощутить блаженство этого момента, когда есть я и есть Бог, чтобы почувствовать эту близость. Чтобы время для нас остановилось, и мы растворились в этом моменте. Ведь в каждом из здесь присутствующих пребывает тот же Дух, что и в тех служителях, что собирают полные залы и стадионы (если, конечно, они не самозванцы, не духовные шарлатаны).


2) благочестивый Корнилий


(Деян.10:1-6) «В Кесарии жил человек по имени Корнилий, офицер римской армии, служивший в так называемом Итальянском полку. Это был благочестивый человек, «боящийся Бога», как и все его домочадцы; он щедро выделял средства на помощь бедным евреям и регулярно молился Богу. Однажды, примерно в три часа дня, он ясно увидел в видении Божьего ангела, который вошёл и сказал ему: «Корнилий!» Корнилий испуганно посмотрел на ангела: «Что, господин?» — спросил он. Ангел ответил: «Твои молитвы и твоя благотворительность дошли до Бога, так что он помнит о тебе. Пошли людей в Яфо, пусть они приведут человека по имени Шимон, известного также как Кефа. Он гостит у Шимона, дубильщика, в его доме у моря» В этих словах мы находим характеристику еще одного благочестивого человека, на этот раз – язычника, более того – римского офицера. Пример Корнилия показывает нам, что благочестивым можно быть в любых обстоятельствах. Казалось бы, быть благочестивым – это удел таких людей, как Шимон, который принадлежал к народу Божию, уделял все свое время духовным размышлениям, постоянно посещал храм. Но как быть благочестивым воину, в руках которого – оружие, и в подчинении – сотня солдат? Но мы видим, что Корнилию обстоятельства его жизни не мешали быть благочестивым. И его благочестие проявлялось в том, что он имел страх Божий в своем сердце, был молитвенником и благотворителем. И его благочестие было видно всем. О его благочестии говорят посланные к Петру слуги: «Они ответили: «Корнилию, римскому офицеру, человеку честному и боящемуся Бога, которого глубоко уважает весь еврейский народ, святой ангел велел привести тебя к себе домой и выслушать всё, что ты ему скажешь» (Деян.10:22). Его благочестие было видно Петру: «Тогда Кефа обратился к ним: «Теперь я понимаю, что Бог нелицеприятен но что ему угоден всякий человек, боящийся Его и поступающий праведно, независимо от того, из какого он народа.» (Деян.10:34-35). И сам Бог обращает внимание на его благочестие, об этом свидетельствуют слова Ангела: «Твои молитвы и твоя благотворительность дошли до Бога, так что он помнит о тебе.» (Деян.10:4). Но что особенно важно понять из этой истории – даже если человек ведет безупречную жизнь, даже если он одобряем народом, даже если он творит много милостыни – он нуждается в Мессии Йешуа. Бог увидел старание этого человека, и направил его жизнь в правильное русло. Бог показал ему путь к спасению. Произошло то, о чем говорил Шимон: «ибо я видел своими глазами твоё йешуа(спасение), которое Ты приготовил перед лицом всех народов – свет, который принесёт откровение гоим и славу Твоему народу Израилю» (Лк.2:30-32). И первым язычником, который принял крещение и стал членом Тела Мессии, стал Корнилий. Вспоминается один эпизод из Евангельского повествования: (Мф.16:17-19) «Шимон Бар-Йоханан, — сказал ему Йешуа, — благословен ты! Потому что не человек тебе открыл это; нет, это сделал мой Отец Небесный. И ещё я тебе скажу вот что — ты Кефа [что значит «Камень»], и на этом камне я построю свою Общину, и врата Шеола не одолеют её. Я дам тебе ключи от Царства Небес. Всё, что ты запретишь на земле, будет запрещено на небесах, а всё, что разрешишь на земле, будет разрешено на небесах». И мы видим, как Петр использует эти ключи. Именно Петр проповедовал в день Пятидесятницы, после чего приняли крещение около 3000 человек. И вот теперь снова Петр использует ключи Царства Небесного для того, чтобы открыть дверь Царства для язычников. Корнилия отличало деятельное благочестие и духовная жажда. Он жаждал услышать истину, и Бог увидел его жаждущее сердце, Он послал в его дом того, кто может показать ему источник воды живой, текущей в жизнь вечную.

3) благочестивый Хананья (Анания)

(Деян.22:12-13) «Человек по имени Хананья, исполняющий все предписания Торы, бывший в большом почёте у всей местной еврейской общины, пришёл ко мне, встал рядом и сказал: «Брат Шауль, прозри!» И в тот же миг я прозрел и увидел его.» Мы видим здесь третьего человека, которого Писание называет благочестивым: «муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями» (синод.перевод) Кстати говоря, хотя такое качество, как благочестие, в первую очередь подчеркивает особые взаимоотношения человека с Богом, но оно также проявляется и во взаимоотношениях с людьми. Корнилий был одобряемый народом иудейским, Хананья был одобряем иудеями, живущими в Дамаске. То есть если человек считает себя благочестивым, но находится во враждебных отношениях с братьями – он находится в обольщении относительно своего духовного состояния. Писание не раскрывает перед нами всех подробностей благочестивой жизни Анании. Но есть один важный момент, на который хотелось бы обратить внимание. Для этого посмотрим, как упомянутая ситуация описана в 9-й главе Книги Деяний. (Деян.9:10-17) «В Дамесеке жил талмид по имени Хананья; и во время видения Господь сказал ему: «Хананья!» Тот сказал: «Вот я, Господь».
Господь сказал ему: «Встань и пойди на Прямую улицу, к дому Йегуды, и спроси человека из Тарса по имени Шауль; потому что в данный момент он молится и во время видения увидел человека по имени Хананья, который зашёл и возложил на него руки, чтобы он прозрел». Однако Хананья ответил: «Господь, многие рассказывали мне об этом человеке, сколько вреда он причинил твоим людям в Йерушалаиме; а здесь у него есть документ от руководящих коганим, дающий ему полномочия брать под арест всех, призывающих Твоё имя». Но Господь сказал ему: «Иди, так как этот человек — мой избранник, который принесёт Моё имя гоим и даже их царям, а также детям Израиля. Ибо я сам укажу ему, сколько страданий ему придётся перенести из-за моего имени». Итак, Хананья отправился и вошёл в тот дом. Возложив на него руки, он сказал: «Брат Шауль, Господь Йешуа, который явился тебе по дороге, когда ты направлялся сюда, послал меня, чтобы ты прозрел и наполнился Руах ГаКодеш
» Вот эти слова Хананьи заслуживают нашего внимания: «брат Шауль!». Кому он говорит эти слова? Как он сам свидетельствует перед Богом: ««Господь, многие рассказывали мне об этом человеке, сколько вреда он причинил твоим людям в Йерушалаиме; а здесь у него есть документ от руководящих коганим, дающий ему полномочия брать под арест всех, призывающих Твоё имя».» (Деян.9:13-14). Поставьте себя на место Хананьи. Перед вами стоит человек, руки которого в крови. Вы знаете, сколько боли он причинил Мессианской Общине . Вы знаете, сколько слез детей Божьих пролито по причине деятельности этого человека. Как бы вы поступили? Что бы вы ему сказали? Бог сказал Хананьи: «Иди, так как этот человек — мой избранник, который принесёт Моё имя гоим и даже их царям, а также детям Израиля.» (Деян.9:15). И Хананьи этого достаточно. Для Хананьи с этого момента Шауль – это брат во Мессии Йешуа. Петр не смог назвать Корнилия братом, хотя тот и был благочестивым. Слишком велика была в те времена пропасть между иудеями и язычниками. Может он, конечно, и назвал, но Священное Писание об этом умалчивает. Но Хананья этому гонителю и извергу протягивает руку и называет его братом. Наверное, он думал примерно так: «Что бы там ни случилось раньше, какими бы ни были обстоятельства жизни этого человека, если Бог принял его, кто я такой, чтобы не принять?». Здесь мы видим удивительное качество благочестия Хананьи – послушание Богу вопреки обстоятельствам. Хорошо быть послушным Богу, когда мы согласны с Его решением, нам все нравится и все складывается хорошо. Но только истинно благочестивый человек поступает так, как учит Бог, в любых обстоятельствах.

Итак, на примере этих трех мужей Божьих мы увидели, что значит быть благочестивым человеком. Благочестивого человека отличает духовная чуткость, духовная жажда, послушание Богу, страх Божий. И при всем этом – довольство тем, что происходит в жизни. Слово Божье учит нас, что быть благочестивым и довольным – это великое приобретение. Знаете, среди человеческих качеств есть качества врожденные, а есть приобретенные. Каждый из нас рождается с определенными задатками, с определенными способностями, талантами. Иногда человек говорит: «вот тебе хорошо, ты такой спокойный, а у меня взрывной характер. Мне сложно себя контролировать». Но мы прочитали, что быть благочестивым, быть довольным – это приобретение. Это то, что мы с вами, как дети Божьи, приобретаем, но происходит это в нашей жизни не автоматически. Петр говорит: (2Пет.1:3) «Божья сила представила нам всё необходимое для жизни и благочестия, благодаря познанию нами Того, Кто призвал нас в Свою славу и добродетель» Вроде бы, нам это даровано, но нужно прилагать усилие –(синод.перевод) «через познание»… Павел пишет: (1Тим.4:7) «Однако не принимай нечестивых бабемейс и упражняйся в благочестии,». Оказывается, нужно упражняться в благочестии. А тренировки – это и шишки, и падения, главное – верность, последовательность и упорство. Еще послушаем Павла: (Флп.4:11-13) «Я говорю это не для того, чтобы указать на какие-либо мои нужды, так как я лично научился не зависеть от обстоятельств. Я знаю, что значит нуждаться, и знаю, что значит жить в изобилии, — во всём и в любых обстоятельствах я научился искусству быть сытым и испытывать голод, иметь избыток и быть в нужде. Я всё могу совершить при помощи Того, Кто даёт мне силу.» Павел говорит – я научился, это не пришло само собой. Это не врожденное, это – приобретенное. Это – великое приобретение, хоть оно и нелегко дается, но оно того стоит. Почему? Да потому что никто не знает, что нас ожидает за очередным зигзагом нашей жизни. Хорошо, если все хорошо, но если испытание? Если болезнь? Если мы потеряем того, на кого мы надеялись, что он обеспечит нам безбедную старость? Да даже если и ничего такого не случится – ведь можно все иметь, и быть недовольным. Сегодня люди многое приобретают, и их самочувствие, их довольство часто зависит от этого. Но сколько человек бывает доволен, когда он что-то приобрел? День-два? Неделю? А потом снова и снова надо что-то приобретать, чтобы отвлечься, чтобы развлечься, чтобы успокоиться, чтобы отогнать мрачные мысли… Есть такая иллюстрация: как человек может согреться? Один вариант – надеть на себя разогретую у огня или на батарее одежду. Это – внешний источник тепла. Второй вариант – согреться за счет внутреннего тепла. Здоровый человек одевает холодную одежду, ёжится, ему неуютно, но через некоторое время одежда согревается и ему тепло. Но если человек болен, то его не согреешь даже и разогретой одеждой, он будет дрожать от внутреннего холода. Точно так же и в духовном плане. Если наше довольство зависит от внешних обстоятельств, от того, что и сколько мы приобретаем, – оно не продлится долго. А если придут испытания – так человек вообще, – как голый на морозе. Но если человек благочестив и доволен, он согревается за счет внутреннего тепла своего сердца. Даже если приходят испытания, он согрет внутренним теплом. Это воистину великое приобретение – быть благочестивым и довольным.

Итак, мы с вами немного порассуждали сегодня над этими словами: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным». Многие, к сожалению, воспринимают эти слова как ложку дегтя в бочке Божьей благодати. Быть благочестивым – это что-то такое скучное, да при этом нужно еще и быть довольным. Но это стоит того, чтобы учиться этому. Надо потрудиться над собой, чтобы с Божьей помощью приобрести качества благочестивого человека. А чтобы быть довольным, надо научиться замечать хорошее даже в мелочах, быть благодарным за все, что происходит в нашей жизни.


Источник: livejornal

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *