Драгоценное из ничтожного

Так или иначе, человек идет к Богу всю жизнь: с рождения и до самой смерти. Но, я думаю, у многих христиан был момент осознания, когда они ясно поняли, что теперь основным вектором их жизни будет путь к Богу.

Я родилась в нехристианской семье. Когда мне было лет пять, мои родители, прекрасные, но не знавшие тогда Бога люди, решили, что они не могут больше быть вместе. Моя мама вышла замуж второй раз. В то время она отчаянно взывала к Богу о помощи, потому что чувствовала как бы падение в духовную бездну, и Господь послал ей женщину, которая рассказала о Его любви и пригласила в церковь. Эта женщина была мамой моей подружки из садика.

Отчим относился к маминой вере по-разному: порой сам привозил нас в церковь на машине (хотя сам с нами не шёл), а иногда и вовсе не хотел нас отпускать на служение. Но в любом случае долгое время он был абсолютно неверующим человеком с достаточно тяжёлым характером, и маме было очень тяжело. А вместе с ней трудно было и мне. Но всё же мама всегда была для меня примером духовной стойкости, я не раз удивлялась её мудрости, а наши совместные вечерние молитвы были прекрасным удобрением для моей детской веры.

Подростковый возраст часто называют переходным. Для меня он оказался таким и в отношениях с Богом. Одно время у меня было несколько друзей, которых мало волновали вопросы веры, и я невольно пыталась быть похожей на них, подражая их речи, интересам и увлечениям. Обычно в таких случаях говорят «попала в плохую компанию». Но на самом деле это была очень хорошая компания — получше нужно ещё поискать. Я старалась рассказывать им о Боге, о моей церкви, об историях, лежащих в основании христианских праздников, и их значении лично для меня. Друзья никогда не возражали против подобных рассказов, уважали мою веру и, кажется, даже ценили моё стремление к святости, но всё же они были далеки от Бога. Духовный путь был им чужд, а я тянулась за ними. В какой-то момент я поняла, что мне нужно сделать выбор: действительно ли я хочу быть в церкви и следовать за Богом?

Примерно в это же время меня стали мучить вопросы «почему», а чуть позже «зачем». Почему в моей жизни всё так случилось? Почему мои родители развелись? Почему моё детство было хоть и светлым, но не таким радужным, как у большинства моих подруг? Зачем столько боли? Да, моя мама, мой отчим и я сама стали ходить в церковь, читать Библию, общаться с живым Богом, который изменил и продолжает менять наши жизни, но неужели всё это не могло произойти по-другому? Ведь Бог Всемогущ! Он же мог привести нас к Себе иначе! Зачем было проводить меня через огонь и воду? Неужели Он не знал, как мне будет тяжело?

Однажды я поделилась душевными переживаниями со своим, я бы сказала, духовным отцом, и он обратил моё внимание на место в Библии, где Бог советует пророку Иеремии извлечь «драгоценное из ничтожного». Тогда я стала молиться со словами: «Господи, я не вижу в этих страданиях ничего хорошего! Пожалуйста, покажи мне!» И драгоценное не заставило себя долго ждать. После молитв и размышлений ответ пришёл в виде ясной мысли: «Понимала бы ты боль, если бы не испытала её? Смогла бы сострадать другим, если бы была совсем не знакома с жестокостью? Ценила бы доброту, если бы не знала хоть о том немногом зле, что Я тебе показал?»

Я почувствовала, что Господь всегда вёл меня. Все трудности на самом деле были воспитанием любящего Отца и имели одну цель: сделать меня способной служить Ему. И тогда всё встало на свои места: я поняла — теперь я буду стремиться к близости с моим любимым Отцом и отказываться от того, что отдаляет меня от Него.

Я как будто по-настоящему увидела путь, которым Он вёл меня до этого. И, увидев его, осознала, куда ведёт этот путь: к Нему.

Екатерина Васильева

Источник: Избери Жизнь

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *