Указ убивать детей

Вопрос: Здравствуйте! У меня к вам вопрос.. он меня беспокоит немного.. Почему в ветхозаветные времена, Бог истребляя целые народы.. давал указ убивать и детей..? Для меня это жестоко..

Ответ: Отвечая на ваш вопрос, хочется отметить вначале, что очень часто мы видим конечный результат, но не видим причин, которые привели к этому результату. Например, часто люди видя беременную девушку подростка, не задумываясь ставят на ней клише проститутки. И никому в голову не прийдёт, что девушка была изнасилована и эта беременность не следствие её распущенности, а следствие того, что над ней надругались.

Вот и в случае кажущейся жестокости Бога в отношении хананейских народов. Да, нам кажется это жестоко, что Бог приговаривал к смерти целые народы как будто бы без особого сожаления.

Но давайте я вам скажу, что это было проявлением Его любви… Где же тут любовь? Давайте вспомним, что это за народы. Эти народы погрязли в язычестве, а поклонение богам было тесно связано с ужасающими сексуальными извращениями и принесением человеческих жертв, в частности жертвоприношение младенцев. Например, поклонение богу Молоху заключалось в том, что младенца помещали на железные руки идола, под которыми горел огонь. Писание говорит, что те народы, что не истребили и не изгнали Израильтяне из Ханаана впоследствии ввергли народ Божий в ещё большие грехи, нежели делали сами.

Этого и опасался Бог, потому что как любящий родитель Он это всё предвидел. Как и родители могут точно знать с кем следует общаться их детям, а с кем не стоит, так и Господь знает и понимает, что люди, подобные хананейским народам с прожжённой совестью и с полным отсутствием морали и человеческих ценностей не принесут добра ни Богу, ни его народу. Самое печальное в хананеях то, что их моральный облик с каждым разом становился всё хуже и хуже. Поэтому, Бог принял решение предать уничтожению хананеян.

Однако, решение Бога об уничтожении хананейских народов возникло не сразу. В диалоге с Авраамом, открывая ему Свои намерения и будущие перспективы потомков Авраама, Бог говорит:

“И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, … в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.” (Быт 15:13,16)

Обратите внимание, Бог четыреста лет допускает притеснение Его собственного народа в Египте, чтобы подождать, когда преисполнится мера беззаконий Аморреев, и других народов, населявших Ханаан. Вы можете себе представить, чтобы какой родитель допускал, чтобы страдал его собственный ребенок, ради благополучия чужого? Бог любил эти народы не меньше, чем народ Израильский. Четыреста лет у хананеев был шанс спастись, обратившись к Богу и покаявшись в своих грехах. Но они не то чтобы не обратились, но ещё больше ожесточились. Уничтожение народов Ханаана – это по сути вынужденная мера Бога, чтобы зло, творимое этими народами не вышло за пределы Ханаана во-первых, и не коснулось Его народа во-вторых.

Нужно понимать одну вещь и никогда не упускать её из виду – Бог благ. Это Его Сущность. Но Он нетерпим ко греху и в последнее время, когда Мессия произведёт окончательный суд над дьяволом и всеми теми, кто ему поклонялся и служил – люди столкнутся с гневом Божьим. И причина этого гнева не жестокость, а это естественная реакция Святого Бога на грех. Возмездие за грех – смерть и ей нет никаких альтернатив. Можно смело сказать, что уничтожение хананеев – это то, что произойдёт с грешниками в конце времён в миниатюре. Бог давал шанс хананеям четыреста лет, но они ещё больше ожесточились.

Однако, пока что мы живём в эпоху преизобилующей благодати, когда нам грешникам даётся шанс до последнего, чтобы спастись. Но однажды и этому придёт конец. Но для нас есть надежда, что Божье возмездие нас не коснётся, когда мы веруем в Него и вверяем свою жизнь в Его руки.

“Потому что Бог так сильно возлюбил мир, что отдал Своего единственного и неповторимого Сына, чтобы всякий, верящий в него, не погиб, но приобрёл вечную жизнь.” (Ин 3:16)

Спасибо, у меня всё!

Источник: comments.bot

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *