Третья заповедь: о чем она?

Что же все-таки имеется ввиду, когда нам предписано не произносить имя Бога напрасно.

Я выросла в церкви, поэтому к «не произноси напрасно» я относилась очень серьезно. Когда я была ребенком, это все значило, что нельзя говорить что-то типа «Боже мой» или «Господи!» в качестве восклицания. Но чем старше я становилась, тем глупее мне казалось все это. Я слышала, как люди призывали Бога, говоря обидные и злые слова, поэтому избегать произнесения «Боже мой» мне начало казаться каким-то поверхностным способом исполнения этой заповеди. Недавно я снова перечитывала Десять заповедей и снова у меня возник вопрос: «А что же это значит – не произносить имени Бога напрасно?»

– Эмили

Дорогая Эмили,

Я тоже выросла в церкви, и этот вопрос мне тоже знаком.

Мы не должны произносить имя Бога всуе. В Писании на этот счет все предельно понятно: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7).

Богу не все равно, что мы говорим, и есть что-то очень неправильное в произнесении Божьего имени всуе. На первый взгляд ясно, что не нужно говорить «Боже мой» и склонять Божье имя разными неуважительными способами. С таким пониманием этой третьей заповеди я и выросла: старайся не произносить и все.

Позже я вдруг увидела, что эта заповедь стоит среди других серьезных проступков: идолопоклонства, непочитания Субботы, неуважения родителей, убийства, прелюбодеяния и желания жены соседа или его добра. И я задумалась: а вдруг Бога беспокоит нечто большее, чем периодическое неумение держать язык за зубами. Эмили, ты права, тут нужно копать глубже. В этом отрывке можно увидеть больше, чем кажется на первый взгляд.

Однажды я слышала, как один пастор сказал про эту заповедь: «Это самая забытая заповедь, потому что нам она не кажется очень важной». Он имел ввиду, что на эту заповедь люди могут не обращать внимания, потому что есть заповеди посерьезнее, о более серьезных проступках человека. Но и в Ветхом, и в Новом заветах мы читаем, что то, что исходит из наших уст очень важно, потому что наши слова говорят о состоянии наших сердец:

«Каждое дерево узнаётся по своим плодам — инжир не собирают с колючек, а виноград — с кустов шиповника. Добрый человек выносит доброе из доброго хранилища своего сердца, а злой человек выносит злое из злого хранилища своего сердца. Ведь уста говорят то, что переполняет сердце. » (Лк. 6:44-45).

Через слова открывается, что у нас внутри, кто мы на самом деле. Они свидетельствуют либо о нашей преданности Богу, либо о духовной проблеме. И мы знаем это, потому что заповедь о непроизнесении имени Бога всуе следует за повелением любить Бога всем сердцем и не поклоняться идолам (чтобы не повредить своему духовному здоровью).

А незадолго до этого Бог обрушился на лжепророков за слова, сказанные ими от имени Господа. Бог также предостерег народ не слушать лжецов, которые легкомысленно относятся к ранам людей, говоря «мир, когда нет мира» (Иер. 6:14).

Третья заповедь предостерегает нас от заявлений: «Бог сказал мне то или это», если только мы не уверены на сто процентов, что именно так это и есть. И сказанные от имени Бога слова никогда не должны мешать нам оказывать сострадательную, практическую поддержку тех, кто страдает от несправедливости.

В книге Левит 19:12 говорится: «Не клянись ложно Моим Именем, не бесчести этим Имени своего Бога. Я – Господь». Мой профессор в семинарии однажды сказал, что третья заповедь относится к созданию договоров в юридических и личных ситуациях. Богу противны лжесвидетельства. Бог хочет, чтобы слуги народа хранили свои клятвы и обещания. Бог ценит хранящих свои обещания при рукоположении и бракосочетаниях. Ведь это очень серьезно – что-нибудь обещать во имя Бога.

Автор послания к Евреям подчеркивает важность поклонения Богу всем сердцем: «Потому, давайте приближаться к Святая Святых с искренним сердцем, с полной уверенностью, источником которой является доверие [Богу], с сердцами, окроплением очищенными от нечистой совести, и с телами, омытыми чистой водой (Евр. 10:22). Такое посвящение требует осознанных речей, когда произносится имя Божье.

А в послании Иакова 3:11 мы вынуждены искать ответ на вопрос о нашем поведении и словах: «Из одного и того же ключа не бьёт пресная и солёная вода, не так ли?» Продолжая читать дальше, мы вспоминаем еще раз, что смоковница не сможет приносить маслины, а виноградная лоза смоквы. Мудрость напоминает нам полагаться на Йешуа, Живое Слово Бога, пока мы живем, движемся и существуем.

Когда мы ассоциируем себя с Божьим именем – наши слова звучат с силой. «Потому мы посланцы Мессии; то есть Бог взывает к людям через нас. Мы же взываем от имени Мессии: «Примиритесь с Богом!» (2 Кор. 5:20). Он живет в нас, хотя, скажем честно, нас не всегда можно назвать хорошими Его представителями. И в послании Иакова 1:26 об этом сказано довольно прямолинейно: «Всякий, кто думает о себе, что он послушный религии человек, но не контролирует свой язык, заблуждается, и его благочестие ничего не стоит». Последствия того, следуем ли мы за Мессией или нет, всегда очень серьезны.

Не произносить имя Господа всуе – это значит раз за разом следовать за Йешуа, пока Дух помогает нам преодолевать грех и обновляет нашу жизнь. И через это все мы узнаем, кто мы и зачем. Пусть аромат присутствия Мессии наполняет наши слова и дела, привлекая других людей к Богу (2 Кор. 2:14).

Эми Бакли

Источник: hristiane.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *