Секрет Раав

Блудница Раав была одной из самых непонятных для меня героинь Священного Писания. То есть понятно, что в итоге она перестала быть блудницей, и это хорошо. Но в Библии выделяется не это, а другой ее поступок, благодаря которому женщина попала в «Галерею героев веры» (см. Евр.11:31). Поступок, как мне казалось, ординарный: она спрятала израильских разведчиков, помогла им бежать и договорилась с ними о том, что при нападении на город ее семья не будет убита. Раав можно понять, но… в чем тут вера-то?..

Взгляд изнутри

Поведение Раав кажется неоднозначным. Во-первых, ее поступок не назовешь образцом патриотизма: как-никак она укрыла не соотечественников, а разведчиков-чужаков, пришедших захватить город. Во-вторых, по признанию самой Раав, весь ее народ был в страхе перед израильтянями из-за тех чудес, которые сотворил для евреев Бог, то есть она была на стороне сильных захватчиков, а не слабых осажденных. В-третьих, эта женщина выглядит эгоисткой: «Пусть весь город будет уничтожен, только моих родных спасите», – не похоже на героизм… Однако не каждую блудницу Бог записывает в героини веры. Значит, стоит присмотреться к Раав повнимательнее. Разглядеть историю Раав мне помог случай.

Мы путешествовали по Европе и в одном из городов увидели старинную крепость. Издали она казалась обычным замком обычного размера. Но вблизи этот «обычный замок» оказался городом-крепостью, в котором и за сутки не рассмотреть всех закоулков и ходов. И вот тут я начала понимать обстановку, в которой жила Раав. Она обитала в укрепленном городе под названием Иерихон. Что такое укрепленный город – я могла увидеть своими глазами: передо мной был почти такой же. Множество ходов – закрытые и открытые; подземелья с решетками; казармы, фуражные комнаты и столовые; многоярусные башни и парадные залы с высоченными сводами – размером с многоэтажный дом… Чтобы изучить все закоулки этого сложного города-муравейника, понадобился бы не один месяц. Но главное – это стены. Они играют особую роль в истории Раав. Ведь она жила в стене.

Если кто-то думает, что женщина ютилась в этакой нише два на два метра, как я раньше предполагала, – этот кто-то ошибается. Вы бы видели эти стены! Я зашла в проход, который находился внутри стены: это была полноценная двухполосная улица, где точно бы разъехались две, а то и три лошади с телегами. А в наше время пара джипов уж точно разминулась бы в таком тоннеле. Но это еще не всё: при желании один из джипов смог бы свернуть в боковую комнату, где мог бы разместиться обеденный стол, и оставалось место для пары диванов и камина. И все это – в стене! Вы представляете ее толщину? Мощность укреплений? Средняя городская квартира – мелочь по сравнению с возможной жилплощадью Раав. И вот такой город-бастион предстояло атаковать израильтянам. Зачем им было лезть на эти глыбы? На то были свои причины.

Народный грех

Когда сегодня некоторые говорят об «израильтянах-захватчиках», они упускают из виду причины передела земли, который произошел тогда в земле Ханаанской. Но в Библии, в книге Бытие, сказано четко: Бог не сразу дал Израилю землю обетованную, Он ждал 400 лет. Эти четыре века племена, живущие в Ханаане, обитали там и «наполнялась мера беззакония своего» (см. Быт.15:16). Бог терпел – и заставлял Свой избранный народ ждать. У жителей Ханаана было время покаяться. Но они продолжали творить мерзости, которых ни один человек не стал бы терпеть так долго, как терпел Господь… Они приносили в жертвы своим идолам людей, в том числе детей – собственных первенцев (см. Втор.12:31); они занимались ритуальной проституцией в «священных рощах»; они поклонялись змеям, следовали откровенно сатанинским культам, практиковали черную магию. Жестокость и извращение стали нормой жизни этих народов, а библейские слова о том, что они «дополняли меру беззакония», означают, что жители Ханаана со временем лишь умножали свои грехи. Творя зло, они не знали меры. Но она была – та грань, за которой человека или целый народ настигает суд.

В конце концов, даже терпение Бога было исчерпано, и Он сказал: «Хватит». Из Египта вышло 2 миллиона мужчин, не считая женщин и детей, а через 40 лет их стало на порядок больше. Нашествие многомиллионного Израиля должно было положить конец беспределу в Ханаане. Исторической миссией евреев тех времен было изгнать морально разложившиеся народы со Святой Земли. Если нужно, то под угрозой меча (см. Втор.11:22-23; Лев.18:24; Исх.34:11; Иис.Нав.13:6).

Понимала ли Раав, что ее народ заслужил такую участь? Может быть. Во всяком случае, она сказала израильским разведчикам: «Я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость… ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Иис.Нав.2:9,11). У язычников Ханаана был выбор: раскаяться, последовать за истинным Богом и стать частью Божьего народа, как и сделали некоторые из них, – или навсегда уйти с земли, обещанной потомкам Авраама. Раав сделала свой собственный выбор, независимо от выбора сограждан: она встала на сторону Бога. И вот тут мы вплотную подбираемся к самой сути – к тому, в чем заключалась вера и смелость Раав.

Исключение

Иерихонцы, хоть и боялись евреев, все-таки решили не сдаваться, а биться за свое «право на грех». Раав же отделилась от большинства. Не патриотично? Но ведь патриотизм – это не глупость за компанию. Раав не захотела «следовать за большинством на зло» (см. Исх.23:2). Не стала прыгать в пропасть только потому, что так делали все. Она самостоятельно подумала и приняла собственное решение… В отличие от греха, вера в Бога не может быть за компанию, это всегда личный выбор. А за домом Раав следили люди царя – парни из Иерихонской «контрразведки» (см. Иис.Нав.2:3). Если бы они поняли, что эта женщина укрыла агентов Израиля, с ней обошлись бы, мягко говоря, не по-джентльменски, учитывая нравы язычников. Когда понимаешь это, понимаешь и другое: Раав проявила поистине героическую смелость ради спасения своих родных. Она рискнула собой – и не прогадала.

Позже, когда произошло знаменитое «Иерихонское чудо», Бог ответил на поступок Раав, также выделив ее из толпы. Было это так. Израильский народ, до того хранивший полное безмолвие, в один момент воскликнул: миллионы воинов подняли голос. Было ли дело в резонансе звука или Господь добавил к природным силам Свою силу, но в результате стены Иерихона пали. Сами собой, без вмешательства людей. Вся эта громадина, сложенная из камней и накрепко зацементированная – рухнула в один момент… кроме той части стены, где жила Раав, где собрались в ожидании избавления ее родные. Они не погибли «за компанию» с остальными, а остались невредимыми. Личный выбор Раав сделал ее исключением из правила. Ее дом не был разрушен. Ее семья осталась жива и стала частью народа Божьего.

На «ты»

Но вера Раав проявилась не только в ее выборе – укрытии разведчиков. А еще и в том, о чем она договорилась с ними. А именно: она повесит на окно красную веревку, а еврейские воины, увидев ее, оставят в живых всех, кого найдут у нее дома. Раав верила, что разведчики и предводители многомиллионного войска не забудут отдать всем солдатам приказ: «Не трогайте Раав». Она всерьез рассчитывала, что израильтяне, ворвавшись в город, в пылу схватки не забудут о ее красной веревочке! Это кажется смешным, но… поступок Раав имел глубокое основание: она верила в то, что Бог видит, слышит и знает ее. Что Он способен простить ее грехи. Что Ему есть дело до каждого отдельного человека.

Раав уловила самую суть: что великий Бог, который раздвигал море и прогонял целые народы от лица израильтян, – этот Бог, осуществляющий грандиозные исторические перетурбации, – не забудет маленького человека в большом городе. Она верила, что ее не сметет лавина войны, что ее семью минует всеобщее бедствие. Она верила в личные отношения с Богом. Как современному человеку нужна такая вера! Мы порой сомневаемся, что в суете и толчее, среди миллионов других людей, великих идей и массовых проектов Бог помнит о нас. Мы чувствуем себя непросто маленькими, а забытыми. Беспомощными перед давящей махиной жизни, дел, обстоятельств, проблем. Мы не смеем всерьез предположить, что станем исключением из печальных правил этого мира. Но каждого, кто искренне, всерьез верит в Мессию Йешуа, Бог принимает в число Своих детей – Божьего народа.

«…Не бойся, ибо Я искупил тебя… Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я – Господь, Бог твой… Спаситель твой» (Ис.43:1-3), – так сказал Бог. Раав поверила Ему – и получила от Него чудо. Давайте поверим и мы! Ведь Бог не просто «предводитель масс», Он – Отец личностей. Таких, как мы с вами. И наш удел – не жизнь «как у всех», «за компанию», а личный выбор. Личная вера. И личный результат.

Кира Беседова


Источник: Христианская газета “Колокол”

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *