«Не смотри на его внешность…»

Однажды, около 1000 лет до н. э., один из самых известных пророков Израиля, Самуил, отправился в г. Вифлеем с особой миссией. Он был послан Богом помазать царём над Израилем человека, которого он не знал. Когда пророк пришёл в назначенный дом, его внимание сразу привлёк высокий и красивый молодой мужчина. Это был Элиав, старший сын Иссея, в чей дом пришёл Самуил. Увидев его, пророк не имел никакого сомнения, что именно он и есть тот, кого Господь избирает царем.

«Вот он, помазанник пред Господом!» уверенно вскрикнул пророк.

Но не успел пророк ещё прийти в себя от своего восхищения, как услышал от Господа:

«Не смотри на его внешность и высокий рост; Я отвергаю его. Ведь Я смотрю не так, как смотрит человек: человек смотрит на внешность, а Господь смотрит в самое сердце.»

(1 Царств 16:7 Современный русский перевод)

 Божий выбор был другим, и это был не Элиав.

Узнав о визите пророка, Иессей собрал всех своих сыновей дома. Всех, кроме самого младшего, Давида. Но тот, которого даже родной отец не удостоил позвать на важную встречу, впоследствии станет тем, о котором Сам Бог засвидетельствует:

«Нашёл Я Себе человека по сердцу Своему… Он исполнит всю волю Мою.»

(Деяния 13:22)

Задание, которое Бог поручил Самуилу – представить Давида царём – было одним из самых значимых не только в истории Израиля, но и всего мира. От потомков Давида родился Йешуа – Спаситель всех людей. Казалось бы, выполнение такого задания требовало большей внимательности, тщательности и чуткости. Но пророк, выполняя это важнейшее Божье поручение, рассуждал как человек. Элиав был самым высоким и красивым среди своих братьев. Будучи также первенцем, он более всех своих братьев подходил для будущего наследника трона Израиля

Самуил сделал то, что свойственно всем нам. Будь большинство из нас на его месте, мы бы поступили так же. Впечатляющая внешность Элиава ввела бы и нас в заблуждение о Божьем избраннике.

К счастью, пророк быстро осознал свою ошибку и исправил её (1 Царств 16:1-12).  Мальчика Давида позвали с поля, где он был с овцами и козами отца, и его сразу помазали царём Израиля.

Когда я читаю эту историю, я вижу два предложения, которые, как я думаю, заслуживают особого нашего внимания. Они показывают то, чем отличается Божье суждение о человеке от того, как люди судят друг о друге.

Посмотрим на первое из них:

«Когда они пришли, Самуил увидел Элиа́ва и подумал: «Наверняка это помазанник Господа!»»

(1 Царств 16:6 Современный русский перевод)

Как точно написано: пришёл, увидел и подумал…  Всего три простых слова, но они об очень многом говорят, о сущности человеческого суждения о других.

Зачастую, когда дело касается нашей оценки о других, у нас, людей, всё очень просто. Порою достаточно всего лишь раз оглядеть человека с ног до головы, заметить один его поступок или услышать одно его слово, и мы уже всё знаем. У нас есть уже всё что нужно, чтобы вынести наш вердикт о нём. А иногда даже не нужно тратить на это свое время: мы уже слышали от других и этого достаточно. «Все это говорят…» – мы утверждаем.  «Он плохой…», «она не надежная …», «они мне не нравятся …», «он на это способен…», «она такая…» При этом часто у нас нет никакого сомнения в верности наших заключений о тех, кого мы знаем только поверхностно.  В своей надменности мы убежденно утверждаем «по-другому даже не может быть!»

У Бога же совсем другие принципы!

«… А Господь смотрит в самое сердце»

(1 Царств 16:7 Современный русский перевод)

— это второе выражение, на которое стоит обратить внимание.

Только Богу ведомы сердца людей. Господь не просто видит, Он смотрит, прямо в сердце, сквозь всякую внешнюю оболочку. ‘Видеть’ – это пассивное, непроизвольное, часто случайное действие. А ‘смотреть’ – говорит о сознательном, преднамеренном поступке. Когда мы читаем «Господь смотрит», то речь идёт не о каком-то Его случайном  взгляде,  а о Его внимательном целенаправленном исследовании самой сущности человека, его сердца. Это и есть основа Божьего правосудия. Он никогда не производит поспешные легкомысленные суды над людьми. Никогда никого не оценивает поверхностно.

Бог смотрит глубже всех наших фасадов и масок. Внешняя видимость – плохая или хорошая – не производит на него впечатления и не может служить основанием для Его судов! По справедливости судит Он всегда.

Вот поэтому в отличие от людей «Он тростника надломленного не переломит и тлеющего фитиля не погасит» (Исаия 42:3). Иногда там, где, по мнению человека, все кажется благополучным, Он говорит: «Не смотри на его внешность… Я отвергаю его».

Мы во многом сохраним себя от греха несправедливых и неправомерных заключений о других, если научимся постоянно напоминать себе, что только один Бог – сердцеведец. Это также поможет нам не быть лицеприятными, принимая одних и отвергая других, не принимая во внимание, что у Господа может быть Своя оценка о них.

Всё сказанное мной здесь ни в коем случае не является оправданием того, чтобы закрывать глаза на явные греховные поступки людей. Оно также не даёт основания сомневаться в добрых качествах и делах тех, которые поистине их проявляют. Напротив – это призыв к глубокому осознанию того, что только Бог способен видеть и поистине оценить сердце человека. И потому всякие наши выводы, оценки или суждения о других должны быть только по Слову Божьему и в рамках Писания. Библия помогает нам видеть людей глазами Бога. Если все наши поступки по отношению к другим людям, что мы думаем или говорим о них, будут согласно Божьим повелениям, написанным в Библии, мы никогда не будем лицеприятными, надменными или самонадеянными. И там, где Бог через Своё Слово позволяет, наш суд будет всегда только по правде, с осознанием того, что последнее и окончательное решение принадлежит Богу.

Нам следует учиться у нашего небесного Отца и перестать судить друг друга только по внешности. При этом давайте всегда стремиться жить так, чтобы Он о нас самих никогда не говорил: «Я отвергаю его».

Пусть помышления сердец наших, все наши желания и стремления, мотивы и сокровенные мысли будут всегда благоугодны Господу.

И давайте не забывать слова Священного Писания:

«Ничто во всем творении не может быть скрыто от Бога, все предстает нагим и без прикрас перед глазами Того, кому мы должны дать отчет».

(Послание к Евреям 4:13)


Источник: FREDTAYLORS

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *