Испытание Йешуа в пустыне. часть 2

Стоит сделать паузу, чтобы прочитать Второзаконие 4—11, попытавшись представить воздействие этих глав на Йешуа в момент чтения их в пустыне. Обратите внимание на то, как снова и снова возникают ключевые темы, пока Моисей проповедует, обращаясь к каждому сердцу. Неоднократно звучит повеление всецело повиноваться Божьим законам, поскольку это путь к жизни и благословению для народа, уже прошедшего через Божье искупление.

Обратите внимание на уникальность исторического опыта Израиля и на то, как благодаря этому опыту в них должна была запечатлеться уникальность их Бога Яхве, что, в свою очередь, должно было привести их к здоровой жизни пред Богом (см.: 4:32–40). Обратите внимание на широкий охват ценностей и приоритетов, вкрапленных в десять заповедей (см.: 5:1—22), — на то, что было наиболее важно и что оказало такое огромное влияние на учение Йешуа.

Там есть предупреждение об опасности забыть Бога, когда мы радуемся, получая Божьи благословения, в особенности обильные материальные блага (см.: 6:10—12; 8:6–18). Учение Йешуа также указывало на опасности богатства. Притча о богатом глупце напоминает столь же строгое, но не столь известное учение Втор. 8:17,18. Но затем эти предупреждения уравновешиваются другими, где говорится о прямо противоположных опасностях: мы можем забыть Бога или усомниться в Нем во времена нужды и трудностей (см.: Втор. 6:16; 8:1–5), что также имеет отзвук в учении Йешуа о твердой вере в Божье провидение.

Лесть — признак лжепророка. Ни у Моисея, ни у Йешуа не было на это времени. Напротив, оба обличали высокомерие израильтян, возникавшее у них из–за божественного избрания и исторического опыта Божьих деяний в их интересах. Три раза в трех главах Моисей разрушал иллюзии Израиля относительно того, что они могут иметь какие–то особые права в связи с их выдающейся историей. Это было не из–за их численного превосходства, как будто они были каким–то великим народом. Совсем нет.

Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас; ибо вы малочисленнее всех народов; но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя…

(Втор. 7:7,8).

Это было не из–за их экономического превосходства, как будто они могли похвастаться какими–то собственными способностями. Всякая такая способность была дана им Богом:

И чтобы ты не сказал в сердце твоем: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие», но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство…

(Втор.8:17,18).

И это было не из–за их морального превосходства, как будто они могли похвастаться собственной праведностью в сравнении с нечестием их врагов:

Не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею землею, и что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего. Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их; но за нечестие народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего… Посему знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, дает тебе овладеть сею доброю землею; ибо ты народ жестоковыйный

(Втор.9:4–6).

Дело в том, что если и был народ, который следовало уничтожить, так это Израиль, и по крайне мере дважды Моисею пришлось встать между ним и надвигающейся расплатой (см.: 9:7–29). В историческом «табеле успеваемости» Израиля не было ничего такого, что можно было бы с гордостью предъявить. Негативная характеристика истории Израиля, которую Йешуа дал в некоторых Своих притчах (например, в притче о владельцах виноградника), наряду с угрозой уничтожения страны была одним из элементов в Его учении, который в наибольшей степени раздражал религиозных вождей, что привело в конечном итоге к официальному Его осуждению.

Многие притчи Йешуа посвящены бескомпромиссности выбора и решения: пшеница — или плевелы; овцы — или козлы; скала — или песок; Бог — или мамона. Они полны противопоставлений одного поведения, или отношения, другому. Йешуа не оставляет равнодушным людям возможности компромисса. Нерешительное пожимание плечами не альтернатива. Вы либо следуете учению, либо отходите в сторону. Та же моральная или духовная непреклонность характеризует и Второзаконие: вы либо любите Бога, либо ненавидите Его (см.: Втор. 7:9,10). Любое заявление о любви должно подкрепляться послушанием на практике. Другое поведение есть ненависть к Нему. Равнодушие — это практическая ненависть. Последствия нашего выбора также просты: благословение — или проклятие. Моисей показывает это своему народу с изумительной ясностью. Он отождествляет целые горы с тем или другим (см.: Втор. 11:26—32; 27:1—26)! В заключительных главах Второзакония такой выбор изображается с евангельской страстью:

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, Я, который заповедую тебе сегодня — любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: и будешь ты жить…

Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя…

(Втор. 30:15–16,19,20).

ПРОСТОЕ ПОСЛУШАНИЕ

Итак, в этическом учении Йешуа есть фундаментальная простота, отражающая аналогичное свойство Ветхого Завета. Это, конечно, не означает, что послушание легко. Есть обязательство, цена, испытание. Есть внутренняя борьба с искушениями, с которыми столкнулся Сам Йешуа, признав их идолопоклонническими и сатанинскими. Тем не менее это означает, что послушание не должно быть сложным, будь то в силу притязаний других богов (этического лабиринта политеизма) или сбивающих с толку правил, составленных экспертами–людьми (этического рабства легализма). Когда читаешь Евангелия, возникает ощущение, что обыкновенные люди с радостью слушали Йешуа и откликались на Его призыв войти в царство Божье не потому, что Он делал какие–то важные вещи более легкими (как раз наоборот), а потому, что Он делал их более простыми.

Обобщить проповедь Йешуа можно в четырех фразах: «Исполнилось время; приблизилось Царствие Божие; покайтесь; веруйте в Евангелие» (см.: Мк. 1:15). Каждая из них, как наклейка на архивном ящичке, отражает все внутреннее содержание. Но есть здесь и поразительная простота. Сам Йешуа смог обобщить весь закон в двух базовых заповедях: люби Бога и люби ближнего. Его так называемое «золотое правило» («Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», Мф. 7:12) не было Его Собственной революционной идеей. Он ясно говорит, что обобщает закон и пророков. Это правило выражает суть Ветхого Завета.

Йешуа относился к Писанию не как к лабиринту, в котором каждую дорожку необходимо исследовать, а как к карте, на которой каждый знак помогает нам планировать путешествие с четким ощущением направления движения и единственно возможным местом назначения.

Этой простоты важно придерживаться, чтобы избежать одной из распространенных претензий к ветхозаветному закону: дескать, он настолько сложен и детализирован, что всякое серьезное внимание к нему неизбежно приводит к законничеству. Однако, если мы правильно сориентируемся, как сориентировался Йешуа (через испытание в пустыне и размышление над трудными вопросами Второзакония), — можно прийти к ясности и простоте в базовых ценностях и приоритетах закона. Это то, что мы находим в учении Йешуа. Оно не было просто повторением всех законов. Как и не было новым законом, который игнорировал изначальный закон. Скорее всего, Йешуа восстановил правильную перспективу и главный смысл закона. Он указал на призыв Моисея к прямодушной, простой верности Богу.

Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо

(Втор. 10:12,13).


Источник: Викичтение

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *