Медный змей

Идолопоклонство в Израиле начиналось постепенно. Израильтяне сделали первые изображения, напоминающие им о Боге вовсе не для того, чтобы им поклоняться, но как вспомогательные средства для молитвы. Эти статуи или памятники они ставили на возвышенных местах и в гуще деревьев, чтобы они напоминали им о Боге, помогали в поклонении Ему, а это как раз то, что Бог запретил делать. Со временем эти символы превратились в ложных богов, которым начали поклоняться. Когда Езекия принял власть и воцарился, сказано, что в первую очередь «отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву», но самое поразительное и невероятное, что он сделал, это «истребил медного змея».

Мы сразу поймем, насколько удивительны слова этого текста, если вспомним из истории израильского народа, какое большое значение имел этот медный змей во время их странствования в пустыне. Там израильский народ не раз роптал на Бога и на их вождя Моисея. И вот, когда это случилось снова, Бог послал ядовитых змеев, которые жалили их, и умерло немалое число людей. Но, когда они осознали свой грех, Моисей по повелению Божьему сделал змея из меди и поставил его так, чтобы любой человек мог его видеть, и каждый ужаленный, взглянув на него, моментально исцелялся и оставался живым.

Нигде в Библии не сказано, что в самом медном змее была какая-нибудь исцеляющая сила. Моисей не сказал народу, что этот медный змей мог произвести какой-то мистический эффект и дать жизнь умирающему.

Но зачем тогда нужно было делать его? Ответить на этот вопрос мы сможем тогда, когда поймем сущность греха, за который народ наказывался ядовитыми змеями. Их грехом было непослушание, непокорность Богу, выраженные в ропоте. И вот Моисею было сказано Богом, что если ужаленный змеем человек только взглянет на воздвигнутого посреди них змея, то он будет моментально исцелен. Исцеление ужаленного зависело от покорности Богу, в данном случае от простого акта обращения своего взора на змея. Бог указал людям чудный и в то же время очень простой способ возвращения к Нему, и всякий, покоряющийся этому установленному Богом средству, немедленно получал исцеление. Но не медный змей исцелял, так как в этом мертвом куске металла не могло быть никакого достоинства, силы или действующего средства. Исцеляла вера и раскаяние того, кто смотрел на этот символ.

Изумительно то, что этот медный змей так долго сохранялся у Израильтян. Прошло, по крайней мере, 700 лет между происшедшим в пустыне и уничтожением медного змея царем Езекией. Вы представляете, как его бережно хранили в течение всего этого времени? Постепенно интерес народа к медному змею превратился в обожествление его, эта реликвия стала предметом для поклонения, и дошло до того, что совершались жертвы и курения перед этим куском металла. Они боготворили этот символ, поклонялись ему, показывая этим, как низко может опуститься человеческое сердце, когда-то знавшее истинного Бога.
Думаю, вы понимаете, что этот случай не является лишь единичным событием давних времен, вовсе нет, это идолопоклонство совершается и в наши дни, и не только среди язычников, но даже среди народа Божия.

Обожествление медного змея, возвышение его на место поклонения и курение перед ним фимиама были явными признаками того, что народ утратил сознание истинного Бога. Там, где подчеркиваются внешние аспекты религии, обряды, внешняя красота и пышность богослужения, церковные здания — это верное доказательство отсутствия истинной внутренней веры сердца.

Но это поклонение видимым символам прошлого благословения указывает не только на отсутствие Бога в жизни человека, но и на жажду потерянного благословения, и является откровением глубочайшего чувства нужды и недостатка в человеке. Это доказательство того, что душа томится по Богу. Не думайте, что я этим хочу оправдывать идолопоклонство, нет. Люди, теряя сознание Бога, не теряют чувства нужды в Боге. Потеряв чувство близости Божией, отойдя далеко от Него, народ этот был неспокоен, без мира и радости, которые присущи тем, кто в союзе с Богом. Человек, однажды знавший истинного живого Бога, а потом потерявший чувство Его близости, начинает вопиять и тосковать по Нему. Поклонение медному змею было жалкой попыткой народа восстановить потерянное общение с Богом, но оно было также показателем жажды по Богу.

Эти люди потеряли и свой духовный рассудок. Когда человек в неправильных отношениях с Богом, его понимание духовных истин всегда будет запутано и неверно. Грех и непослушание, как ничто иное, затемняют духовное зрение и делают его неспособным правильно истолковывать истины Божьи. В данном случае благословения прошлого сделались проклятием настоящего по причине неправильного истолкования значения медного змея. Воздвигнув его как предмет для поклонения, израильтяне говорили, что этот самый змей был причиной прошлого благословения. Их омраченные умы не могли правильно истолковать значения этого символа, и в результате, вместо поклонения Богу, они поклонялись мертвому кумиру.

И вот, воцарившись, Езекия взял эту историческую реликвию и разбил ее вдребезги, после чего она была прозвана «Нехуштан», что значит «кусок меди». Назвав его так, люди этим признали, каким безумием было поклонение и каждение куску металла.

С этого момента начинается пробуждение в народе Божием, так как было уничтожено то, что заменило Бога в жизни народа.

Какое же отношение имеет это ветхозаветное событие к нам? Говорит ли оно что-нибудь и нам? Без всякого сомнения, оно говорит о многом.

Во-первых, о том, что можно так злоупотреблять Божьими дарами, что со временем они принесут человеку большой духовный вред.

Например, есть общины верующих, которые из своих молитвенных домов сделали кумиры. Они совершают курения зданиям, в которых они собираются, как будто дерево и камни, из которых они построены, являются святыней. Мы можем так обожествлять дом, что он перестает быть домом молитвы и делается храмом идолов.

В одной общине, где мы трудились в кружке молодежи, была группа юношей и девушек, которые пламенели любовью к Господу и человеческим душам. Церковь наша находилась в бедном районе города. Детей в этой части города было много, и мы хотели привлечь их в воскресную школу, чтобы они услышали благую весть о Мессии. Здание было большое, так что можно было вместить несколько сотен детей. Господь благословил старание нашего кружка, и церковь начала наполняться детьми, среди которых были белые, черные, желтые, грязные, чистые, босые и обутые. Мы радовались и славили Господа за то, что Он давал нам успех, но, к сожалению, наша радость длилась недолго. Члены церкви возмутились этим наплывом детей, испугались, что дети испортят их здание: запачкают стены, побьют мебель. И однажды я услышал, как кто-то сказал: «Что будет с нашим молитвенным домом, если они будут продолжать таскать сюда этих вшивых детей?!» Вы знаете, что случилось? Бог сдвинул с места этот светильник, и церковь перестала быть спасательной станцией, а сделалась гробницей мертвых костей.

Мы называем дерево, камни, бетон церковью, обожествляя эти мертвые вещи, поклоняемся им и думаем, что служим Богу. Какой ужасный обман!

Мы можем также совершать курения фимиама человеку, обращаться к нему, надеяться на него, поклоняться ему. Мы обожаем того или иного служителя Божия, потому что через него Бог нас благословил, и думаем, что Царствие Божие зависит от него. Мы должны поклоняться не мальчику, приносящему хлеб и рыбу, не корзинам, в которых они находятся, но Йешуа Мессии, Который благословляет, умножает и насыщает нас небесным хлебом.

Но есть и такие идолы, которые таятся в наших собственных сердцах. Их мы должны тоже безжалостно истребить. Например, мы делаем кумира из нашего прошлого опыта и духовных достижений. Мы возгордились нашим духовным ростом, считая себя лучше других. Думаешь ли ты, мой друг, что ты имеешь больше духовной силы, мудрости, знания, чем ты имел, когда впервые познал Господа? Если ты действительно думаешь, что ты более мудрый, более духовный, то позволь тебя спросить: считаешь ли ты, что за 10, 20 или 30 лет изменилась, хоть на капельку, твоя падшая греховная натура? Думаешь ли ты, что твой ветхий человек со всеми его стараниями и греховными наклонностями хоть немножко исправился в течение этого времени, и что теперь тебе не нужно так крепко уповать и надеяться на Йешуа? Неужели ты так думаешь? Что говорит Писание? «Поэтому тот, кто думает, что он стоит, пусть будет осторожен, как бы ему не упасть!» (1Кор.10:12). Интересно, какие это достижения, которыми ты хвалишься? О, бедный ты человек! Без Мессии это глупое хвастовство. Скажи, что ты имеешь без Него? Что бы мы сделали, если бы Он оставил нас, хотя бы на кратчайший миг, несмотря на все наши достижения и многолетний опыт? Где бы мы были? «Мы ничего не имеем, — говорит апостол Павел, — и при этом имеем всё!» (2 Кор.6:10). «Что касается меня, — говорит он, — да запретят мне Небеса, если я буду хвалиться чем-то, кроме стойки казни нашего Господа Мессии Йешуа!» (Гал.6:14).

О чем говорит нам это идолопоклонство? Оно говорит о том, что мы потеряли контакт с Богом, у нас нет общения с Ним, и потому мы создали себе других богов и ищем у их алтарей того, что может нам дать один Бог в Сыне Своем Мессии Йешуа.

Вы спрашиваете: «Что же нам делать?» Что сделал Езекия? Он разбил медного змея, назвав его настоящим именем — куском меди. Так следует и нам поступить. Назовем наших идолов их настоящими именами, разобьем их на куски и выбросим вон! Это не значит, что мы должны забыть прошлые благословения Божии, нет, но идолы не должны мешать нам простираться вперед в познании нашего Господа. «Однако всё то, что некогда было преимуществом для меня, из-за Мессии я стал считать недостатком. И не только это, но и всё остальное я считаю недостатком в сравнении с величайшей ценностью познания Мессии Йешуа как своего Господа. Именно из-за него я отказался от всего и всё почитаю за сор ради того, чтобы приобрести Мессию» (Фил.3:7,8). Будем помнить, дорогие братья и сестры, что данная Богом вчерашняя манна сегодня уже не годна, она полна червей. Я должен получить новую, свежую манну на сегодняшний день, иметь свежий опыт и встречу с Богом, а не жить прошлыми благословениями. «Дай нам пищу, в которой мы нуждаемся сегодня.» (Матф.6:11), — так учил нас молиться Господь Йешуа Мессия.

 

Источник: Благовестник

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *