Как еврей может верить в Иисуса и оставаться евреем?

Всё зависит от того, кем является Иисус (Йешуа). Новый Завет представляет Йешуа еврейским Мессией (Иоан.1:41, 45, 49 и т.д.). Если Он не является еврейским Мессией, то никому вообще не следует верить в Него, поскольку Его полномочия в качестве Спасителя мира основаны на Его полномочиях в качестве Мессии Израиля.


Новый Завет представляет Йешуа еврейским Мессией (Иоан.1:41, 45, 49 и т.д.). Если Он не является еврейским Мессией, то никому вообще не следует верить в Него, поскольку Его полномочия в качестве Спасителя мира основаны на Его полномочиях в качестве Мессии Израиля.

Если же Он — истинный Мессия, тогда совершенно кошерно, если я, еврей, буду верить в Него. И тогда я буду евреем в правильной позиции перед Богом, даже если больше никто со мной не согласится.

Просто ради дискуссии давайте предположим, что Йешуа — ложный Мессия. В глазах раввинистической духовной власти я, по-прежнему, должен считаться евреем. Почему? Потому что вера в ложного мессию не может сделать из еврея не-еврея. Например, в 132 году Шимон Бар Кохба возглавлял еврейское восстание против Рима. Рабби Акива (очень знаменитый раввин) объявил Шимона Бар Кохбу Мессией, хотя Бар Кохба не обладал никакими полномочиями и атрибутами, ожидаемыми от Мессии.

Однако, ни один из еврейских авторитетов никогда не говорил, что «Акива больше не является евреем, поскольку он верит в ложного мессию». И если после провозглашения ложного мессии Акива, по-прежнему, считался евреем во всех отношениях, тогда и верующего в то, что Йешуа является Мессией, нельзя расценивать по-другому.

Однажды в Нью-Йорке, в синагоге на Лонг-Айленд, я выступал на тему того, почему я верю, что Йешуа есть Мессия. После моей речи поднялся старший раввин и заявил: «Надлер, ты больше не еврей, потому что ты веришь в Иисуса!»

«Рабби, — ответил я. — Если Бостонский раввин считает меня евреем, хотя и сбившимся с пути, если Еврейская энциклопедия объявляет меня евреем, хотя и заблуждающимся, то на каких основаниях вы можете заявлять, что я больше не еврей?» «Ну что же, — сказал раввин, — возможно, я не прав». «Рабби, — ответил я тихо, — может быть, вы не правы не только по этому вопросу?» К моему изумлению, более ста посетителей синагоги разразились аплодисментами. Для всех, рассматривающих этот вопрос не предвзято, было очевидно, что еврей, верующий в Йешуа, остается евреем вне зависимости от мнения раввина.

В Евангелии от Иоанна написано, что первые верующие в Йешуа описывали Его как «Мессию», «Того, о Ком говорил Моисей и пророки», как «Царя Израиля» и так далее. Они видели Йешуа исключительно в еврейском контексте, как центральный и главный момент всей еврейской истории.

Также обратите внимание на то, как первые верующие понимали самих себя. В Деяниях 21:39 и 22:3 Павел заявляет сначала римлянам, а потом евреям: «Я — иудей из Тарса». К этому моменту Павел был верующим в Йешуа уже более 20 лет. Так что у него не было недопонимания, и он не пытался сказать римлянам одно, а евреям другое. Павел не говорит, что он «был евреем», или что он — «бывший иудей из Тарса», «в прошлом еврей» и прочее. Павел понимал себя иудеем в настоящем времени.

Павел снова возвращается к своей еврейской самоидентификации, когда задает ряд риторических вопросов в послании Римлянам: «В таком случае, говорю я, неужели Бог отрёкся от Своего народа? Да запретят Небеса! Ведь сам я сын Израиля, от семени Аврагама из колена Биньямина.» (Рим.11:1). Его первым «доказательством» того, что Бог не отверг Израиль, является он сам. Бог избрал «иудея из иудеев» (Фил.3:5), чтобы языческий мир даже не думал, что Бог отвергнет «народ, который Он наперед знал».

И сегодня всё то же самое: каждый еврейский верующий в своей настоящей еврейской самоидентификации свидетельствует: «Ам Исраэль хай бэ’Йешуа hа-Машиах!» — народ Израиля жив в Йешуа Мессии! А если Господь отменит Свои обещания Израилю, то как кто-нибудь может верить Ему относительно Благой Вести Йешуа?

Несколько лет назад меня пригласили принять участие в светской радио-передаче в Майями, штате Флорида. Я получил целый ряд звонков «ты-больше-не-еврей» от слушателей-евреев. А потом поступил звонок от более вежливого джентльмена: «Господин Надлер, теперь, когда вы верите в Иисуса, вы больше не являетесь евреем, поскольку в Библии сказано, что в Мессии нет ни иудея, ни эллина».

Я понял, о каком месте Писания идёт речь и ответил в прямом эфире:

— О, вы имеете в виду послание Галатам 3:28: «нет ни еврея, ни язычника; ни раба, ни свободного; ни мужчины, ни женщины; но в союзе с Мессией Йешуа все вы одно».

— Именно, — ответил звонящий.

— Тогда позвольте мне задать вам вопрос. Вы верующий?

— Да. Я верующий, — ответил он.

— Отлично. Вы женаты?

— Ну, да, я женат, — медленно ответил он.

— А ваша жена тоже верующая?

— Да, она тоже верующая, — ответил он после ещё более продолжительной паузы.

— Ну что же, — сказал я, останавливаясь, чтобы перехватить дыхание. — Если вы верующий и всё еще мужчина, а ваша верующая жена все ещё женщина, тогда я — верующий и всё ещё еврей. Это место из послания Галатам учит не тому, что мы теряем нашу самоидентификацию в Мессии, но тому, что есть только один путь к Богу для всех людей.

И после очень длинной паузы он сказал:

— Вы хотите сказать… я, по-прежнему, еврей?

— Если вы родились евреем, то вы, по-прежнему, еврей.

— Аллилуйя! — воскликнул он. — А они говорили мне, что я больше не еврей.

Да, нам говорили, что еврей не может верить в Иисуса и оставаться евреем. Однако, если, как учит Библия, Йешуа является еврейским Мессией, то верить в Него и доверять Ему является самым еврейским решением, которое может принять человек в своей жизни.

Сэм Надлер


Источник: charismanews.com

Перевод: ieshua.org

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *