Истинный смысл нищеты в духе

В нашем духовном странствии с Творцом сложно найти что-либо более вредоносное или создающее больше преград на пути к реализации полноты нашего потенциала, чем чрезмерная привязанность к земному. В Евангелии от Матфея 5:3 сказано: «Благословенны нищие духом! Потому что им принадлежит Царство Небес». Это не просто богословское утверждение, а формула истинного обретения всех небесных сокровищ. Для этого надо стать нищим в духе. Но как это выглядит на практике? Говоря в двух словах, человек должен отказаться от плотского стремления своего сердца к земному имуществу.

Современная чрезмерная популярность местоимений «мое», «мне» и «я» лишь подчеркивает это понимание. В нашем персональном мире почти все определяется границами наших владений. По сути, как выразился Эйден Тозер: «Корни нашего сердца вросли в вещи, и мы не осмеливаемся выдернуть ни единый корешок. Для нас это равносильно смерти». Как ни печально, это утверждение выходит за рамки времени. Оно было высказано сто лет назад и актуально по сей день. Общество внедрило в сознание верующих по всему миру идею о важности вещей. Должен признать тот прискорбный факт, что я и сам однажды попался в эту западню, слишком глубоко пустив корни в земное материальное имущество. Только лишившись всего, я, наконец, понял истинное место богатства.

Хочу ли я сказать, что быть богатым или обладать множеством земного имущества – это плохо? Разумеется, нет. Земные владения никак не связаны с духовностью. Только когда имущество начинает обладать вами, яд этого порочного мира начинает лишать душу человека того, в чем она действительно больше всего нуждается. Самый лучший пример этого мы видим в историях Авраама и богача из 18-й главы Евангелия от Луки.

Авраам был богат материальными вещами этого мира, но ничем не «обладал». Испытав богача предложением пойти и продать все свое имущество, чтобы войти в небесное Царство, Йешуа не создавал богословия о том, что для входа в небесное Царство человек должен быть беден. Он просто испытал этого человека, чтобы увидеть, насколько его душа привязана к имуществу, и насколько это имущество «обладает» его душой. Суть была не в самих материальных благах, а в степени привязанности к ним. Кому был предан этот человек? Внешне он исполнял заповеди, но сильная привязанность к вещам этого мира не оставляла в его руках места для принятия Божьего Царства. Сам того не понимая, он в своем сердце стал идолопоклонником.

Так что же подразумевает фраза «нищий в духе»? Человек может быть богат в этом мире, обладая всем золотом и серебром, крупным и мелким скотом, как Авраам или даже Соломон, но, если его дух привязывается ко всему этому, то он не оставляет места для принятия небесного Царства. Человеческий дух должен быть нищим в отношении к вещам этого мира. Физический человек может быть богатым и иметь множество денег на банковском счету, но внутренний человек не должен привязываться ко всему этому. Духовный человек выдержит испытание, которого не выдержал тот богач. Ему все равно, заберут ли у него во мгновение ока все имущество, потому что он понимает, что держит в своих руках целое небесное Царство, а это — все, чего он действительно желает. Вот, каков истинный смысл заключен в выражении: «Нищие духом унаследуют Царство небесное».

Позволяете ли вы вещам этого мира хотя бы отчасти определять вашу сущность и подпитывать ваши комплексы? Замечаете ли вы за собой, что стремитесь получить какие-то вещи только ради того, чтобы выгодно выглядеть в чужих глазах, или чтобы повысить собственную самооценку? Если да, то советую вам проанализировать, насколько ваше имущество в действительности обладает вами. Попросите Отца убрать из вашего сердца «вещи», чтобы ваш дух мог быть нищим. Дух воистину богат, только когда нищ.

Джим Стэйли


Источник: facebook.com

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *