Иона: не в том месте, не в то время

Давайте честно, книга Ионы — одна из самых любимых книг в Библии, особенно среди родителей. Какому родителю или ребенку не нравится история Ионы и кита?

Одна из причин, почему родители так любят эту книгу, в том, что в ней много событий, из которых мы можем чему-то научиться. Подумайте сами: Книга Ионы даёт нам прекрасные возможности для обучения наших детей библейским ценностям и урокам. В четырёх коротких главах мы знакомимся с нечестивой нацией, нуждающейся в покаянии; пророком Божьим, который бежит от своего пророческого призвания; чудесная рыба используется, чтобы привести пророка к частичному покаянию; растение используется, чтобы научить Иону любить народ, которому он был призван проповедовать; и в конечном счёте правитель призывает свой народ к покаянию, которое их спасает. Но что, если в книге Ионы содержится чрезвычайно важный и ценный урок, который упускает большинство родителей?

Истина заключается в том, что четыре главы Книги Ионы содержат в себе некоторые из самых убедительных посланий Библии. Тем не менее, несмотря на то, что эта книга любима многими и используется для обучения наших детей, вся книга противоречит убеждениям подавляющего большинства учителей Нового Завета. Это заставляет многих придерживаться позиции, что Книга Ионы просто вообще не вписывается в канон Ветхого Завета.

Возможно, вы чешете затылок и задаётесь вопросом, почему я вообще говорю что-то подобное. Это потому, что Книга Ионы — это история о том, как Бог послал еврейского пророка к языческому народу, чтобы призвать его к покаянию. Для подавляющего большинства новозаветных верующих в Йешуа существует убеждение, что в Ветхом Завете Бог был Богом Израиля или еврейского народа, в то время как в Новом Завете Бог отверг еврейский народ, потому что они отвергли Йешуа. А затем Бог обратил Своё сердце к языческому народу (и любому еврею, желающему отделиться от иудаизма и присоединиться к Церкви из язычников).

Понимание событий Книги Ионы может заставить многих новозаветных верующих пересмотреть свои убеждения о том, что делает Новый Завет таковым, и кто именно является народом Божьим. Это должно побудить их искать ответы на такие вопросы, как «Почему Бог послал еврейского пророка к языческому народу?» и «Если Бог призывал ниневитян к покаянию (возвращению), к чему именно они возвращались?» и «Если народ Ниневии ничего не знали о Боге и Торе, как мог Бог судить их как грешников?»

Если вы не будете настроены принять ответы на данные и другие вопросы о книге Ионы, то вам останется сделать вывод, что Бог ошибочно позволил событиям Книги Ионы произойти примерно за 760 лет до, собственно, их происшествия. В конце концов, если Бог был Богом евреев в Ветхом Завете и стал Богом язычников в Новом Завете, то Иона явно относится к Новому Завету, а не к Ветхому.

Однако, если вы согласитесь с ответами на эти вопросы, вам останется прийти к выводу, что Бог не допустил ошибку и позволил событиям Книги Ионы произойти в неподходящее время. Вы можете только заключить, что Бог был Богом как евреев, так и язычников с самого начала книги Бытия, что также означало бы, что Бог не изменил вдруг Своего мнения и не отверг еврейский народ, и что Он действительно обратил Своё сердце к язычникам. Это также означало бы, что народ Божий на протяжении всей Библии состоял как из евреев, так и из язычников, и именно так должно выглядеть сегодня сообщество верующих.

Рабби Эрик Токайер


Источник: charismamag.com / outpouring.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *