Не фарисей ли ты?

Ты можешь оказаться фарисеем, даже не осознавая этого.

Если ты – верующий, то тебе меньше всего хотелось бы, чтобы кто-то считал тебя «фарисеем». Обычно мы связываем фарисейство с легализмом и бессердечными требованиями следовать правилам. Но современное фарисейство этим не ограничивается. Наиболее полное осуждение Йешуа этих религиозных лидеров содержится в Мф.23. Когда я читаю этот отрывок, то чувствую, как меня осуждает совесть – возможно, во мне больше фарисейского, чем я думаю. В этой главе (Мф. 23) я обнаружил десять аспектов осуждения фарисеев. Я убедительно прошу тебя прочитывать указанные в каждом пункте библейские стихи. Ты можешь оказаться фарисеем, если….

…живешь не так, как проповедуешь (стих 3)

Если любишь рассуждать над Божьим Словом, но это никак не влияет на твое духовное хождение; если потворствуешь своим грехам и не практикуешь те добродетели, о которых проповедуешь другим, тогда ты, возможно, фарисей.

…ожидаешь от других больше, чем от себя (стих 4)

Если находишь извинения для своих грехов, отказываясь при этом проявлять милость к другим согрешившим; если требователен к другим и снисходителен к себе, тогда ты, возможно, фарисей.

…делаешь добрые дела лишь для привлечения внимания к своей персоне (стих 5)

Если «озираешься кругом» – увидел ли кто-нибудь твой акт служения? Если предпочитаешь те виды служения, где ты у всех на виду, тогда ты, возможно, фарисей.

…жаждешь признания и почета (стихи 6-12)

Если стремишься к признанию, чтобы другие ценили твое мнение – вместо того, чтобы направлять людей к Йешуа; если получаешь глубокое удовлетворение от того, что тебя считают знатоком Библии и специалистом по христианской жизни, тогда ты, возможно, фарисей.

…препятствуешь другим входить в Небесные врата (стих 13)

Если добавляешь к простому содержанию Евангелия придуманные людьми требования; если у твоих слушателей складывается впечатление, что они недостаточно хороши для получения спасения, тогда ты, возможно, фарисей.

…занимаешься не ученичеством, а клонированием самого себя (стих 15)

Если твои слушатели больше перенимают твои личные предпочтения, а не Библейскую истину; если для тебя ученичество – не более, чем увеличение количества своих последователей, тогда ты, возможно, фарисей.

…пытаешься найти лазейки в Божьих повелениях, чтобы избежать подотчетности (стихи 16-22)

Если ты используешь свой недюжинный ум и знания Писания, чтобы учить людей, «что в действительности означает» тот или иной текст, с целью оправдать свой грех; если ищешь в Библии лазейки, тогда ты, возможно, фарисей.

…фокусируешься на второстепенных вещах, забывая о более важных истинах (стихи 23-24)

Если твои наставления характеризуются акцентом на второстепенных правилах, а не на справедливости, милости и вере; если ты надеешься, что скрупулезность и повышенное внимание к деталям в библейском тексте замаскирует твою недостаточно искреннюю веру, тогда ты, возможно, фарисей.

…публичное свидетельство прикрывает твою внутреннюю порочность (стихи 25-28)

Если ты оцениваешь свою жизнь на основании того, что видят в тебе другие люди, а не Бог; если пытаешься в глазах других показаться духовным, чтобы скрыть свои похоти и потакания своим желаниям, тогда ты, возможно, фарисей.

…используешь грехи других как платформу для провозглашения своего духовного превосходства (стихи 29-36)

Если ты читаешь в Библии о грехах тех или иных людей и говоришь сам себе “я бы никогда этого не сделал”; если возводишь пьедестал своей “праведности” на падениях других, тогда, возможно, ты фарисей.

Когда я читаю слова Йешуа “горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры”, чувство вины пронзает мое сердце. Я вижу в себе стремление к признанию и почету. Вижу свою самоправедность и высокомерие. Вижу себя в этих религиозных лидерах, которых обличал Мессия. Я словно слышу: “Горе тебе, лицемер”. Видишь ли, современное фарисейство – это не просто легализм и самоправедность. Оно также включает стремление к почету, оправдание своих грехов, «духовную карьеру», поиски лазеек для своих грехов. Ирония в том, что даже обвинение других в фарисействе может указывать на наше собственное фарисейство.

Если в этом тексте ты увидел себя – как и я увидел себя, – ты уже оказался на шаг ближе к Йешуа, чем фарисеи, которые никогда не считали себя больными, нуждающимся во Враче. Но слава Богу, что Мессия пришел в мир спасти и фарисеев – таких как я. Одному такому фарисею, пришедшему к Нему ночью, Йешуа сказал: “Подобно тому, как Моше вознёс змея в пустыне, так должен быть вознесён Сын Человеческий, чтобы всякий человек, верящий в него, приобрёл вечную жизнь.” (Ин. 3:14-15).

Не смотри на свои дела, свою репутацию и свой интеллект. Смотри на крест Мессии. Смиряй себя и служи Тому, Кто смирил Себя, чтобы спасти тебя. Если ты, желая попасть на небеса, полагаешься на свои дела, найди время, чтобы прочесть, что Писание говорит об истинном спасении. Если ты – последователь Йешуа Мессии, найди время и попроси Бога, чтобы Он указал, где фарисейство проникло в твою жизнь. Фарисейство приходит в различных видах и формах, но Божьей благодатью можем победить любое его проявление.

 

Голос Истины по материалам Pursuing the Pursuer

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *