Хочешь знать про Шавуот?

Каждого из нас отличает свой багаж знаний – эрудиция. Например, кому-то известно, что пиво делают из ячменя, а водку – из пшеницы. При этом он может вовсе не знать, что перловка – тот же ячмень, а манка – та же пшеница.

Не всякий отличит ячмень от пшеницы, но всякий знает, что эти злаки имеют отношение к урожаю. Далеко не всякому известно, что оба эти хлеба имеют еще отношение к двум праздникам из числа семи, о которых Бог дал знать народу Своему, Израилю.

«Шавуа» на иврите означает неделя. Шавуот – праздник недель, или седмин.

Само его название говорит о сроке – особый период времени отделял этот летний праздник урожая от его «коллеги» – праздника весеннего урожая, или первых плодов. Бог благословил Свой народ землею, а землю благословил урожаями. Первый из них приходился на праздничную неделю Песаха. К этому сроку поспевал ячмень.

С праздника первых плодов начиналась жатва ячменя – первого хлеба; Шавуот открывал летнюю жатву пшеницы – хлеба второго.

Нам неизвестно, какой период времени разделяет жатвы ячменя и пшеницы, например, в России или Америке. Но нам доподлинно известно, что две основные жатвы в Израиле Бог разделил знаменательным сроком в 49 дней – 7 седмин, полнота Божьего времени. Этот же срок (7 седмин) разделил и два праздника, приуроченных к этим жатвам.

И еще один знаменательный факт – праздник первых плодов всегда выпадал на день после пасхальной субботы. Соответственно и праздник Шавуот всегда приходился на тот же день недели.

Мы, евреи, гордимся своим наследием, но понимаем его по-разному. Одним праздник Песах известен недельным запретом на все квасное; другим – откровением о могуществе Бога, показавшего евреям Свою власть над смертью.

Для одних этот праздник связан с церемонией седера; для других – с откровением об искуплении, о знаке крови на дверях, заставившим смерть пройти мимо.

Нас называют народом Книги, но эту Книгу мы читаем по-разному (если вообще ее читаем). Одним она даровала знание заповедей; другим – знание их спасения: «Все сами будут знать Меня, от малого до большого, – говорит Господь, – потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не вспомню более» (Иер. 31:34).

Для одних главным стало это прощение; для других главное – это их еврейство.

Быть может, и для вас Шавуот лишь возможность приобщиться к великому наследию.

Что за промысел Божий приурочил эти два праздника к двум жизненно важным урожаям, что следовали один за другим каждый в своем порядке и времени?

Никакой Талмуд и никакая Каббала не помогут вам ответить на этот вопрос, потому что смысл этой удивительной связки можно понять лишь через Мессию Иешуа. Когда пришла полнота времени, Бог послал Его, как зерно, чтобы, подобно зерну, умереть и дать жизнь новому урожаю.

Хочешь знать про Шавуот? Вот!

«Сыну Человеческому много должно пострадать… и быть убитым, и в третий день воскреснуть». Сказав эти слова, Иешуа их не только исполнил, но еще и Божественно удостоверил.

Разве случайно Его «быть убитым» выпало на Песах – первый праздник Господень? Разве случайно в год смерти Иешуа первый день Песаха пришелся на пятницу? Разве случайно Его воскресение «в третий день» пришлось на день после субботы – тот самый день после пасхальной субботы, в который Израиль отмечал праздник первых плодов? Иешуа и стал первой жатвой Бога, Его показательным урожаем: «Истина же в том, что Мессия действительно воскрес из мёртвых, словно первый плод из умерших. Так же, как, благодаря Адаму, все умирают, благодаря Мессии, все оживут. Но каждый в своём порядке: первый плод — Мессия; затем те, кто принадлежат Мессии». (1 Кор.15:20, 22–23).

Разве случайно это «затем» началось для принадлежащих Мессии спустя 49 дней от Его исхода из смерти? Эта жатва оживших в Мессии началась с праздника летней жатвы!

Именно с того Шавуота в закрома Бога потек урожай принадлежащих Мессии – познавших, «что Тот, Кто воскресил из мёртвых Господа Йешуа, воскресит также и нас вместе с Йешуа» (2 Кор. 4:14).

«Любовь и женитьба связаны вместе, как лошадь с телегой». Оставим на совести Шекспира верность этого высказывания, этой «связки».

Но принадлежащие Мессии лишь в связке с Мессией наследуют будущность и спасение.

Говоря Израилю о вечности и верности завета с ним, Бог сделал гарантами Луну, и Солнце, и законы природы. Говоря о завете Мессии и принадлежащих Мессии Бог удостоверил их праздниками Своими и привлек в свидетели урожаи Свои.

Как из зерна ячменя ожил и восстал росток, так он оживет и в зерне пшеницы и восстанет в свой срок. Как ожил и восстал Мессия, так оживут принадлежащие Мессии и восстанут «в своем порядке». Какой ясный и могучий прообраз использует Бог, чтобы дать принадлежащим Мессии полное основание не сомневаться в их будущей участи: кто вошел в связку со смертью Мессии, тот войдет в связку и с Его воскресением – «Если мы умерли с ним. То и оживём вместе с ним.» (2 Тим. 2:11).

Разве не иудаизм сделал праздник искупления Песах «Праздником мацы»?

Разве не иудаизм уже давно списал в архив праздник первых плодов?

Разве не иудаизм «перекрестил» праздник Шавуот в «День дарования Торы»?

Разве верующий в еврейского Мессию не возвращает всем этим праздникам Господним их первозданный смысл и значение? И вовсе не потому, что он связал свою веру с праздниками. Но потому, что он связал себя с Мессией, на Которого все эти праздники указывают.

P.S. Я не знаю, как отличить ячмень от пшеницы. Но я доподлинно знаю, что в Иешуа Бог воскресил меня из мертвых. Это знание не относится ни к моей эрудиции, ни к моему еврейству. Это знание относится к моему прощению и жизни вечной.

Петр Барбатунов

Журнал Менора 2006 г.


Источник: Свет на Востоке

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *