АКТУАЛЕН ЛИ ЗАКОН БОЖИЙ СЕГОДНЯ?

Zakon Bojiy

Художник: Аhува Клайн

ПОСЛАНИЕ О «СУПЕР БЛАГОДАТИ» СОЗИДАЕТ КУЛЬТУРУ БЕЗЗАКОНИЯ

Прошлым вечером, как только я закончил молиться, ко мне подошел молодой верующий со слезами на глазах. Когда я положил свою руку ему на плечо, он произнёс: «Я должен извиниться перед Вами. Каждый раз, когда я слышал Вас или кого-либо, проповедующего о Законе, это очень раздражало меня, и я не принимал вашей позиции. Сейчас я вижу, как я был неправ и как много я упустил из того, что Бог мог бы сделать для меня на этой неделе». Моё сердце наполнилось состраданием к молодому человеку, в то время как мой разум начал прокручивать прошедшую неделю, ища обиды. Я задержался ещё на некоторое время, чтобы послужить тому молодому человеку и помолиться с ним у алтаря, и следующие несколько дней размышлял о нашей беседе.
Чтобы быть более точным, я проповедник Евангелия, а не Закона. Будучи евангелистом, у меня нет иного послания, как только о Мессии Йешуа и Его распятии. Это послание не только о благодати, но и о любви, прощении, спасении, искуплении, вере, свободе и силе!
Действительно, лишь только я начинал говорить, ссылаясь на Закон, о грехе, осуждении и раскаянии по благодати, я чувствовал растущее противление со стороны слушателей. В этот момент довольно часто возникает необходимость остановиться и дать определение этим терминам, значение которых так сильно разрушено ядовитой теологией последних лет.
Душевно фокусируясь на Божьей благодати без проповеди Божественного Закона, справедливости и Божьего суда, мы лишены баланса. Помните, в Евангелии от Иоанна 3:16 говориться не только о том, что Бог возлюбил нас и отдал Своего Сына ради нас, но и о том, что мы погибнем, если не будем верить Йешуа. Выглядит так, что мы сотворили культуру, в которой Божий Закон не просто физически вырван из правосудия у всех народов, но также духовно удален из церквей. Какой позор!
Царь Давид писал, обращаясь к Всевышнему: «Странник я на Земле – не скрывай от меня заповедей Твоих. Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время» (Псалом 118:19-20). В последнее время, учение о «благодати», которое, по сути, скрывает в себе вседозволенное беззаконие, изобилует в Теле Мессии настолько, что любые дискуссии о Законе Божьем моментально расцениваются как старомодные, законнические и противоречащие якобы истинной благодати.
С тех пор, как проповеди о такой «благодати» стали модными посланиями в церквях, мы стали верующими без стержня. Имеет ли Закон такое же место в проповеди как и благодать? Возможно ли сегодня снова восторгаться Законом Божьим? Давайте вместе поразмыслим над этими важными вопросами. Позвольте Духу Святому говорить к вам, и пусть Он принесёт вам свет истины.

Актуален ли Божий Закон сегодня?

Да! Закон не являлся набором случайных правил, которые придумал Бог для ограничения людей, собравшихся у подножия горы. Это было выражение Его Божественной природы. Таким образом, Он показал бывшим рабам, как выглядит праведная жизнь. Заповеди были даны не для того, чтобы ограничить в свободе Его народ, но привести их в свободу! Как утверждает апостол Яаков (Иаков): «Если же человек непрестанно всматривается в совершенный Закон, дающий свободу, становясь не забывчивым слушателем, но исполнителем требуемых Законом дел, тогда он будет благословен в том, что делает». (Иакова 1:25)
Меня удивляет, какой из Божьих Законов неприемлем сегодня в нашем XXI-м веке, полном научных открытий? Если мы под благодатью, почему тогда призываем к ответственности людей, солгавших нам? Почему бы не пригласить своего соседа, чтобы он переспал с Вашей супругой? Почему преследуем убийцу? Почему платим за всё в супермаркете, а не берём даром всё, что хотим?
Йешуа сказал: «Не думайте, что Я пришёл отменить Закон или Пророков. Я пришёл не отменить, но исполнить (довести до совершенства)» (Матфея 5:17). Затем Йешуа объяснил, что собой представляет Закон, который Он исполнил, и который должны исполнять мы, если являемся Его Телом.
«Вы слышали, что нашим отцам было сказано: «Не убивай, и что всякий убивающий будет осуждён. А Я говорю вам, что всякий, таящий злобу на своего брата, будет осуждён… Вы слышали, что нашим отцам было сказано: «Не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что мужчина, который смотрит на женщину и разжигается похотью к ней, уже совершил с ней прелюбодеяние». (Матфея 5:21-28)
Как видите, Йешуа говорит о высшем стандарте морали, где важно иметь не только внешнюю благопристойность, но и быть чистым сердцем.
Йешуа учил именно таким образом, потому что Первый Закон был написан на каменных скрижалях, а Второй – Духом Святым в наших сердцах (Римлянам 2:15, Евреям 10:16, 2 Коринфянам 3:3).
Возможно ли находить наслаждение в Божьем Законе и одновременно оставаться под благодатью?
Царь Давид говорит: «Счастлив человек, боящийся Бога и страстно любящий заповеди Его» (Псалом 111:1).
Счастлив человек, с благоговением воспринимающий Божью любовь и благодать. Понимая это, я наслаждаюсь ВСЕМ Его Словом, в котором прописан Закон. Поэтому очевидно, что Божья благодать делает для меня Закон, еще более важным и актуальным.
Согласно Закона человеку были даны ЗАПОВЕДИ, которые являются Божественными правилами поведения. Каждая Его Заповедь основана на ПРИНЦИПЕ, в основе которого лежит Закон. Жизнь под благодатью помогает нам понять ПРИНЦИПЫ, которые возвращают нас к Божьим ЗАПОВЕДЯМ. Апостол Шауль (Павел) прав, когда говорит, что «закон был нашим опекуном» (Галатам 3:24)
Искусственно создавая новые заповеди (всего их 613), фарисеи внешне выглядели невероятно религиозными. На что Йешуа сказал, что они похожи на побеленные гробницы, наполненные мёртвыми человеческими костями. Йешуа является совершенным примером не только исполнения Божьих ЗАПОВЕДЕЙ, но и осознания их значений. Он учил тому, что весь Закон основан на любви. Любви к Богу и любви друг ко другу. Не имея любви, вы никогда не поймёте Закон, тем более, не исполните его (Евангелие от Матфея 22:40, Галатам 5:14).
Фарисеи осуждали Йешуа за исцеление человека в Шабат. Для них это являлось работой, которая выражала непочтение к заповеди о соблюдении Шабата. В их понимании Закона, было лучше оставить человека больным или мёртвым, чем увидеть его здоровым в Святой День. Йешуа сказал фарисеям, что они не понимают принципа, на котором основана эта заповедь: «Шабат был сотворён для людей, а не люди для Шабата». (Евангелие От Марка 2:27).
Когда мы понимаем принципы Закона, мы начинаем видеть Божью истину, которая ведёт нас к мудрости. Тогда эта истина может быть применена к каждому аспекту нашей жизни. Божья мудрость всегда производит великие благословения. Чем больше я понимаю и применяю истину Божью в своей жизни, тем больше я благословлен.
Хочется сказать словами Давида: «Я размышляю над Твоим Законом весь день. Твои заповеди делают меня мудрее» (Псалом 118:97).

Должны ли мы сегодня проповедовать о важности Божьего Закона?

Апостол Шауль (Павел) сказал: «Роль Закона была в том, что без него я не знал, что такое грех» (Римлянам 7:7).
У Закона есть цель. Он открывает Божью совершенную природу и, в то же время, вскрывает нашу несовершенную природу, так же как зеркало показывает наше несовершенство. А благодать показывает грешнику выход из его несовершенства.
Сегодня проповедники лжеучений говорят: «Не проповедуйте о Законе, только о благодати! Доброта Божья приведёт грешников к покаянию». Друзья мои, благодать не утаивает истину! Йешуа пришёл по благодати и проповедовал истину. Аналогично, если я люблю вас, то я должен указать вам на вашу проблему, и затем показать путь ее решения.
Закон отнюдь не плохой, «Закон Святой, и Заповедь Свята, справедлива и добра» (Римлянам 7:12). Я верю, что наступит день, когда проповедники снова осознают, что Божий Закон прекрасен, когда перестанут удерживать истину, боясь людей, но с пылающим огнём начнут провозглашать истину в страхе Божьем!
Не Закон является проблемой, а грех! Сегодня человек пытается спрятать грех, отталкивая Закон от себя, и называет это «благодатью». Однако Йешуа сказал, что «скорее исчезнут небо и земля, чем хотя бы одна черта буквы в Законе утратит силу» (Луки 16:17). Закон указывает на грех для того, чтобы «грех явно явил себя как грех» (Римлянам 7:13).
Когда есть проблема, и ты не осознаёшь, в чём причина, то остаётся лишь один путь, – воззвать к Богу. Но как может человек найти своего Спасителя, если нет понимания, что он нуждается в спасении? Сегодня грешникам легко и комфортно сидеть в наших церквях, не переживая, что их обличат в их грехах. Разве это благодать – позволить утопающему человеку утонуть, лишь бы не обидеть его? Разве это любовь – наблюдать, как человек усиленно барахтается в своих проблемах, при этом, надеясь, что он сам однажды всё же наткнётся на ответ?
Благодать никогда не удерживает истину! Она идет на все, чтобы спасти нас от греха. Благодать изменяет человека, делая нас тем, кем мы предназначены стать в Йешуа.
Йешуа сказал, что в последние дни «любовь многих охладеет из-за всё большего отдаления от Закона» (Матфея 24:12). Послание искажённой благодати созидает в Теле Мессии культуру беззакония. В то время как занавес продолжает закрываться, и время возвращения Мессии приближается, мы должны выровнять этот накренившийся корабль через проповедь об истинной Божьей благодати, тесно связанной с наслаждением Законом.

Автор: Дэниэл К. Норрис

Перевод на русский: Orenu.co.il

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Сергей:

    Люди, которые принимают Слово Божие – Ветхий и Новый Завет целиком, никак не оскорбляют Бога, и никоим образом не посягают на действие Благодати, то есть на не заслуженное прощение, посредством жертвы Иисуса Христа. А всё, что было связано с Ветхозаветными жертвоприношениями, исполнилось один раз и навсегда в Иисусе Христе. И именно поэтому, так и написано:”Всё писание Богодухновенно…” С другой стороны, те, кто не признаёт Богодухновенности всего писания, может быть не осознавая этого, оскорбляют Бога. А кто говорит, пусть говорит, как слово Божие…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *