ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВАЛААМА

История Валаама, описанная в книге Числа 22-25, представляет нам странную личность предсказателя. Трудно себе представить, как  в одном человеке могут ужиться Божьи сверхъестественные духовные дары  и развращенный характер. Авторы Новозаветного Писания в трех стихах ссылаются на Валаама. Видимо его история содержит важные уроки для новозаветных верующих. И действительно, сегодня, к сожалению, можно видеть немало служителей с подобным сочетанием духовных даров и скверного характера.

Моавитский царь – Валак, чье царство граничило с лагерем Израильтян, очень опасался нападения и не был готов сразиться с Израильтянами. Его страхи не имели никакого основания. Вместе с тем, опасения толкнули его на духовную войну с израильтянами. Валак решил привлечь на свою сторону предсказателя Валаама и заставить его проклясть Израиль. Валаам имел репутацию, произносящего проклятия и благословения с мощным эффектом на добро или зло. Валаам не был Израильтянином, но он имел прямое, личное познание Единого Истинного Бога. Вместе с тем, его характер был достаточно странным. Рассудите сами, на предложение Валака проклясть Израиль, Валаам ответил: если и даст мне Валак полный свой дом серебра и золота, не смогу я преступить повеления Бога, Всесильного моего, ни в малом, ни в великом.” Числа 22/18.

Валаам тем самым провозгласил свою преданность Богу и невозможность для себя  ослушаться Его. Ведь Господь сказал ему: “не xоди с ними, не проклинай народа этого, ибо благословен он” Числа 22/12. Но послы Валака вновь атаковали Валаама и Господь позволил ему идти к Валаку. Однако говорить он должен был только то, что скажет ему Господь. Не смотря на все это, в сердце Валаама было живо желание проклясть Израиль. На пути к Валаку Господь остановил Валаама и тот чуть не погиб. Однако, в итоге, Господь позволяет ему идти, но подтверждает Свое условие: “иди с этими людьми, но только то, что Я говорить буду тебе, то говори. И пошел Валаам с князьями Валака” Числа 22/35; Валаам встречается с Валаком, но не смотря ни на какие заманчивые условия Валака, Валаам так и не смог проклясть Израиль. Более того Валаам провозглашает Божью волю для всех – непременно благословлять Израиль. Вместе с тем Валаам не оставляет мысль о том, чтобы навредить Израилю и продолжать сотрудничать с Валаком. Когда Бог помешал его попыткам проклясть Израиль, Валаам  предложил Валаку другую стратегию против Израильтян. (Числа 31:16). Если Моавитские женщины смогут обольстить Израильтян, чтобы те впали в идолопоклонство и блуд, то вовсе будет необязательно проклинать их. Бог сам будет судить их. Второй план Валаама удался, и 24000 Израильтян погибли в результате Божьего суда. (Числа 25:1-9). Во всем этом Валаам показал удивительную противоречивость. Не раз ему было прямо запрещено проклинать Израиль. Получив сверхъестественное откровение, он четыре раза подтвердил Божьи неизменные намерения благословлять Израиль и судить его врагов. Но он упрямо продолжал сотрудничать с Валаком в замыслах по уничтожению народа Израиля, тем самым оказывая содействие его врагам. За свое лукавство Ваалам поплатился жизнью, он был убит вместе с другими врагами Израиля. Какой мотив мог быть таким сильным, что заставил Валаама действовать в прямом противоречии откровению, которое он получил от Бога.

Говоря о лжеучителях в церкви, Петр сказал: “оставивши прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную” 2 Петра 2:15. Апостол Иуда говорит об этой же проблеме: “…предаются обольщению мзды, как Валаам...” Иуда 11

Любовь к деньгам привела Валаама к погибели. Из-за обогащения он был готов торговать своими чудесными духовными дарами. Возможно, ему также польстило внимание, которое он получил от царя Валака и его князей. Любовь к деньгам тесно связана с желанием известности и власти. Все эти скверные похоти вырастают из почвы – гордости. Мы можем сделать три важных вывода из истории с Валаамом:

1. Господь провозгласил Евреев Своим народом навсегда.

Господь провозгласил Евреев Своим народом навсегда, и нет никакой силы во вселенной, человеческой или сатанинской, которая могла бы отменить это провозглашение. Евреи много раз были неверны Богу и Он строго судил их за это, но их неверность никогда не сможет отменить верность Божью. И важно видеть, что инициатива в этом исходит от Бога, а не от человека. Евреи не избирали Бога, но Бог избрал Евреев. В книге Числа 24:9 пророчество Валаама открывает решающий фактор в судьбе людей и народов. Говоря к Израилю, он произнес то, что провозгласил Бог: “благословляющий тебя благословен, и проклинающий тебя проклят!” Часто, даже не подозревая об этом, отдельные люди и целые народы имеют судьбу, зависящую от их отношением к Евреям. Те, кто благословляют Израиль, живут в благословении, те, кто проклинают, живут в  проклятии.

2. Одно из самых сильных орудий сатаны – это любовь к деньгам.

Одно из самых сильных и успешных орудий сатаны против нас – это любовь к деньгам. Это было истиной во времена Валаама и это является истиной и сегодня. Служение, сопровождаемое мощными сверхъестественными знамениями – особенно чудесами исцеления – может стать средством обогащения. Деньги сами по себе не являются злом. Быть богатым не грех. По природе деньги нейтральны. Они могут быть использованы и на добро и на зло. Но когда мы начинаем любить деньги, тогда мы попадаем в сатанинскую ловушку. Павел предупреждает нас об этом: “а желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям” 1 Тимофею 6:9-10

Сегодня в моде т.н. теология преуспевания. Нас пытаются убедить, что истинно верующие должны быть непременно богатыми. Значимость пастора определяется по марке машины, на которой он ездит, или по численности людей в собрании. Когда мы говорим о Божьем плане процветания верующих, наш акцент должен ставиться, во-первых, на духовном совершенстве: “за смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь” Притчи 22/4

3. Есть разница между дарами и плодами духовными.

Мы должны понимать разницу между духовными дарами и духовными плодами. Дары демонстрируют способности, дарованные Богом, плоды же представляют твой характер. Дар приходит как мгновенное послание. Плод же приходит через медленный процесс изменения. Принятие духовного дара само по себе не изменяет характер человека. Если человек был горд или ненадежен, или лжив до получения духовного дара, то и после получения дара человек может по-прежнему оставаться гордым, ненадежным и лживым. Получение дара, увеличивает ответственность человека, потому что дар увеличивает влияние этого человека на других людей. Нам следует судить об успехе в жизни верующего не по наличию даров, а по наличию плодов. Плодом же первостепенной важности является развитие благочестивого характера.

Чем больше духовных даров имеет человек, тем больше внимания он должен уделять им, чтобы получить максимальное количество плода. Когда мы перейдем в вечность, мы оставим наши дары позади, но наш характер будет с нами всегда. У Валаама было ясное видение благословенного конца, который ожидает праведных, что явствует из его молитвы: “да умрет душа моя смертию праведников, и да будет кончина моя, как их”. Однако на свою молитву Валаам не получил ответа. Он погиб во время Божьего суда над Моавитянами, чьи деньги толкнули его на бунт против Бога.  Судьба Валаама являет собой наглядную иллюстрацию учения Йешуа: “не всякий, говорящий мне: “Господи! Господи!” войдет в Царство небесное, но исполняющий волю Отца моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” и тогда объявлю им: “Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие.”” Матфея 7:21-23

Попросту говоря, только послушание Богу обеспечивает нам место на Небесах.

IN ENGLISH

Лев Фалькович

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *