Вникай в себя и в учение

Вникай в самого себя и в учение, не переставай заниматься им, так как, поступая подобным образом, ты спасёшь и самого себя, и слушающих тебя. (1 Послание к Тимофею 4, 16)

При отливе в океане открывается всё то, что не было видно раньше: грязь, камни, водоросли. При духовном отливе бывает нечто подобное. Это как бы тёмная сторона нашей верующей жизни. Наш внутренний человек становится таким мелким, что к сожалению неизбежно проявляются наши плотские качества: зависть, гордость, раздражение и уныние. В подобные моменты опустошения, мы ничего не можем дать людям доброго. Мы сами сидим на мели.Наша жизнь похожа на океан. Нет, сходство не в величии, а в постоянных отливах и приливах происходящих в духовной сфере нашего естества.

При приливе же происходит обратное. Прилив в океане, или половодье в реке, это то состояние, где воды так много, что она не способна стоять на месте, но выходит из берегов. Она покрывает камни и грязь. Ею заполняются большие пространства. Точно так же действует и духовный прилив в жизни верующего. В такие моменты мы способны не только себя напоить живительной влагой Божьего Слова, но и других. У нас её слишком много, чтобы удержать при себе. Мы молимся за людей. Мы делимся своими благославениями с ними. Мы свидетельствуем им о Боге. Мы стремимся иметь общение со святыми и т.д. Всё это признаки нормальной духовной жизни – прилива.

В указанном выше тексте, Бог призывает верующих людей к подобной духовной высоте. Это Его цель для нас. Цель, спасти не только себя, но и других, нами выполнится только тогда, когда мы искренно решимся на исполнение трёх следующих шагов:

– Вникать в себя

– Вникать в учение

– Заниматься сим постоянно

Наверное, самое трудное из того, что нужно делать человеку, пока он ещё во плоти – это вникать в себя. А что собственно значит – вникать в себя? Можно ответить по разному, но думаю, что вникать в себя – это во-первых быть честным к самому себе. Не лукавить с самим собой. Не играть в игру. Это значит проверять, испытывать, задавать вопросы. Вникать в себя – это значит вникать в сущность своего естества. Это значит оставаться наедине с собой и откровенно, перед Богом заглянуть в своё сердце, проверив свои ценности и приоритеты. Кстати, хорошей помощью в этом является ведение дневника. Это так же значит посмотреть на себя с заниженной меркой, признав свои слабости, недостатки и согрешения. И наконец, вникать в себя – это вникать в себя, а не в соседа. Мы постоянно подвергаемся искушению заглянуть в чужой огород и бросить туда камень. Нам бывает очень интересно заглянуть в чужую жизнь. Ведь мы от этого ничего не теряем. Даже наоборот, наше «Я» возрастает в сравнении с кем то другим. Вот почему нам хочется вникать в других, а не в себя. Но я убеждён, что у нас было бы намного меньше проблем с другими, если бы мы вникали больше в свою жизнь, чем в чужую (Мтф.7, 1-5).

Но мы боимся вникнуть в себя, потому что сделав это, мы надолго там застрянем. Мы понимаем, что безусловно найдём в себе то, что нравится нам, но не нравится Богу. Мы боимся, что если будем до конца откровенными, то чем то придётся пожертвовать. Да и к тому же, на это нужно время. Вникнуть в себя – это процесс. Ни один материал, будь-то дерево или пластик не сгнивает за один день. Избавление от своего «Я», плотских привычек, грубого характера берёт время. Это тяжёлый труд!

Испорченная натура человека – это самый сложный материал для обработки. Но из него никогда не выйдет чего то добого, если я не займусь им со всей серьёзностью. Настанет день, когда Бог спросит каждого из нас о том, вникали ли мы в себя, и какие делали шаги для исправления.

Второй шаг к полноценной верующей жизни, звучит так: «вникай в учение». Сразу же хочется заметить, что под словом «учение», апостол Павел имел ввиду ни какие-нибудь философские труды греков, но говорил о книгах Священного Писания. Библия, как откровение самого Бога, является инструкцией для жизни каждого. И будет совершенно бессмысленно останавливаться на первом и не радеть о втором, то есть вникать в себя, но не вникать в Слово Божье. Более того, это даже опасно! Это может привести к состоянию людей, которые занимаются гипнозом. Чрезмерная концентрация на своих мыслях, разуме и сознании уводит их от реальности жизни. Да, может быть они хорошие люди, но к сожалению далёкие от истины. Только Библия способна поставить всё на свои места. Только в свете Писания человек может увидеть правду своего бытия: как он живёт сейчас, и где будет проводить вечность.

Павел хочет, чтобы в нашей жизни был баланс. Как часто я вникаю в себя, так же часто я должен вникать и в учение. И наоборот, если я уже не помню когда в последний раз оставался наедине с собой, то какой может быть разговор о пребывании во мне Святого Слова. Без знания Писания мы очень лёгкая добыча для дьявола. Оказаться без оружия на поле битвы, это заведомо приговорить себя к смерти.

Великий муж Божий Давид, в 138 Псалме говорит: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои». Давид вникал в учение посредством того, что позволял Богу испытывать себя. Муж по сердцу Божьему понимал, что личная мерка своей праведности полна погрешностей и неровностей. Абсолютом является Слово Бога. Чуть позже его сын Соломон ни раз говорит в книге Притчей о путях, которые подчас только кажутся прямыми, в глазах же Бога ведущие в погибель. И конечно же, говоря о Писании главным является не только Его чтение, а применение Его в жизни. «Если знаете это, то будете благословенны, поступая так» – сказал Йешуа (Иоанна 13,17)

Тот, кто желает получить спасение и быть его хорошим проводником для других, должен всегда вникать в учение. Библия должна быть основанием для жизни и пищей для души.

Последнее, к чему призывает Павел, заключается в постоянстве. «Не переставай заниматься им»– говорит апостол. А чем именно? Проверкой себя и чтением Слова. Для того, чтобы принести достойный плод верующей жизни нужно посвящение. Сильную духовную жизнь верующего определяет наличие в ней самоконтроля и режима. Это подобно войне, в которой побеждает упорство и дисциплина. Наш Бог есть Бог порядка, учит Писание, и этот порядок должен быть присущ Его детям.

Читая примеры Библейских мужей приходиться просто удивляться как у них это получалось? В 11 главе 2 послания к Коринфянам нам красочно описан график жизни великого апостола. Павел, как никто другой был захвачен идеей служения людям. Цель всей его мессианской жизни можно выразить двумя словами – спасение грешников. Да, это была его цель, которая нелегко ему давалась. Но мысль о том, что его служение прославляет Мессию, держало апостола в жёстких рамках самодисциплины. Павел – это образец посвящения и постоянства в служении Богу. И конечно, то к чему он призывал молодого брата Тимофея, выполнялось им самим. Павел вникал в себя, в учение, и занимался сим постоянно. Может быть в его жизни и были духовные отливы, но приливов было гораздо больше.

Возвращаясь к Давиду, мы видим, что он и здесь служит примером для подражания. Быть царём – дело нелёгкое. Суеты хватало. Но он как ни кто другой был постоянен в своём служении Богу. Думаю, он искал Бога от ранней зари ни раз в месяц, а намного чаще. Так часто, что был назван мужем по сердцу Божьему (Деян. 13, 22). Его душа не питалась сухим пайком дешёвых журналов и газет, но живительной влагой Божьего Закона. Причём постоянно.

Заканчивая эти размышления мы с увереностью можем сказать, что Бог, подарив нам Своё спасение, совсем не хочет видеть Своих детей в виде пересохших источников. Водоём без воды – жалкая картина. Цель спасения в обратном. Она очень проста – жить для славы Божьей! Жить так, чтобы во-первых, самому оказаться достойным Небесных Обителей, и во-вторых, живым потоком Святого Духа привести туда кого-то ещё.

У всякого, кто поверит в меня, как говорит Танах, реки живой воды потекут из глубины его естества! (Иоанна 7, 38)

Иван Паренко

Источник: blagovam.org

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *