Тайна нарушения десятой заповеди

“разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?” (Матф.20:15)

Эти слова хозяин говорит нанятым работникам, недовольным своим уделом и ожидавшим получить больше, чем их ближние, проработавшие всего один час. Йешуа ответил данной притчей на вопрос Петра: “Ради Тебя мы оставили все. А что нам за это будет?”

Следуя за Богом, мы подсознательно ожидаем не просто благословения, а СУПЕР благословения (не отрицайте этот факт) для себя любимого, верного, богобоязненного! И, если мы встречаем безбожника, живущего лучше нас, то неизбежно в голове возникает диссонанс: как так? Но эта проблема решается с помощью Пс.72, позволяющего заглянуть в будущее на конечный результат безбожника.

Но совсем другое дело, если наше естество тревожит не благоденствие нечестивца, а БРАТА. Из десяти заповедей есть одна, нарушение которой можно скрыть так, что никто, кроме тебя и Господа, не сможет “унюхать” вонь греха. Конечно же – это десятая заповедь: “Не желай”/”Не завидуй”.

Давайте признаемся честно, есть братья и сестры, с которыми у нас существует негласная конкуренция, какое-то немое соперничество. И, ежели к нему/ней приходит успех, как результат Божьего благословения, наш внутренний свет немного меркнет. Лучшая работа, более счастливый брак, более привлекательная внешность, больше лайков или подписчиков, возможность путешествовать, успех в служении, похвала от вышестоящих служителей, крепкое здоровье – вот далеко не весь список дротиков, попавших не в наше “яблочко”.

“…всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть.” (Екл.4:4)

Мы завидуем. Завидуем незаметно, молча, тайно. Какая причина?

1.      Мы уверены, что достойны лучшего, т.к. мы лучше ближнего, посему строим великие надежды и ожидания.

2.      Мы уже сами оценили свою верность Богу и ждем только, что Он подпишет составленный нами документ о сумме выплаты в единицах благословений. А тут эту выплату получает ближний?!

3.      Мы боимся, что Бог, благословив кого-то, обделит нас, будто Его запасы лимитированы.

4.      Мы ревнуем Бога к братьям и сестрам, если Он больше проявляет к ним Свою благосклонность, чем к нам.

5.      Мы не умеем быть “благочестивыми и довольными” уже в том, что есть, чем обладаем.

Что случится, если НЕ ОБУЗДАТЬ свою зависть? Мне вспомнились библейские примеры…

Каин был изгнан от Божьего лица, став скитальцем, после чего ему нужно было самому заботиться об обеспечении собственной жизни в тяжких трудах.

Братья Иосифа большую часть своих дней провели в угрызениях совести и в страхе перед Богом и отцом, а потом и перед самим Иосифом, за совершенный злобный поступок, продиктованный завистью.

Саул стал преступником, потеряв покой души и духа, гоняясь за Давидом по лесам и пустыням после одной строчки припева ликующих женщин.

Ахитофел не смог перенести, что чей-то совет оказался лучше его собственного, и решил уйти из жизни.

Сатрапы и князья потеряли не только статус в царстве, но и саму жизнь и жизнь родных в клетке со львами, в попытках унизить “высокий дух” Даниила, который был бесконечно лучше них.

Какой выход?
1.      Знать свое место перед Богом. Напоминать себе, откуда ты был взят и на что ты реально заслуживаешь.

2.      Не оценивать, не судить свои достижения, тем самым питая завышенные ожидания, а отдать суждение о конечном результате в руки Господа.

3.      Больше познавать Бога и Его пути воздаяний – Он не действует по шаблону так, чтобы мы могли постичь Его одним своим мелким опытом.

4.      Учиться радоваться за ближнего, который чаще всего больше нуждается в Господнем ободрении, чем ты, о чем и свидетельствуют Божьи дела в его жизни.

5.      Работать над своим довольством, которое и формирует благочестие. Этому учатся. С этим не рождаются. . . .

Все эти люди начинали хорошо, но не смогли остановить свою гордость. Зависть всегда питается гордостью, но в конце отравляется её ядом. Дела и мысли зависти – это попытки скоротать путь к собственной славе и восстановить кажущуюся “справедливость” собственными руками. Она заставляет гнить не только твою душу, но и тело (Прит.14:30), свидетельствует о том, что ты все еще плотской (1Коринф.3:3, Гал.5:19,20) и, наконец, творит вокруг тебя полный хаос (Иак.3:16).


Исследуй себя, пока есть время. И вырви этот горький корень.


Источник: Мысли молодой христианки

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *