Тайны благочестивых домов

В каждом доме происходят события, становящиеся достоянием общественности, но есть и немало таких, которые тщательно хранятся от человеческих глаз. Не все слезы разделят, не всем радостям порадуются, не каждую веру поймут.

Я одна из тех, кто долгое время не понимала веры сонамитянки в повествованиях о Елисее. Но, наконец, настал мой черед окунутся в её мир, войти в её закрытую комнату. Хочу взять с собой и вас.

В Библии много историй, но все они очень тесно перекликаются друг с другом – то ли посредством общности, то ли посредством контрастов. Четвертая глава четвертой книги Царств начинается с рассказа о вдове, а затем переходит к верной сонамитянке. Когда я стала изучать эти истории в сравнении, то была невероятно удивлена, как много родственного оказалось у этих двух абсолютно разных женщин! Бог задумал поместить их повести рядышком, чтобы мы постигли нечто большее, чем просто чудо обеспечения и воскресения. Нам нужно увидеть то, что происходило с сердцами за закрытыми дверями их домов.

Вдова и сонамитянка: бедная и богатая, потерявшая мужа и замужняя, зависимая и влиятельная, имеющая сыновей и не имевшая сына. Одной было трудно найти в своем жилище простые глиняные сосуды в то время, как вторая имела возможность кормить путешествующего Елисея и даже обустроить ему комфортабельную комнату. Одна просила помощи у пророка, а вторая оказывала ему помощь! Трудно подумать, что их что-то объединяет. Но оказалось – многое.

1. В благочестивых домах случается горе.

Кто-то решил, что жизнь с Богом лишена скорбей и утрат. Глядя на будни и читая Библию, мы видим, то это вовсе не так. Как бы не звучало парадоксально, но тех, кого любит Бог, часто постигают страдания и потери. Пример тому вдова: женщина вопила после смерти мужа – добропорядочного человека и верного служителя, оказавшись в затруднительном положении, потеряв почти всё, и ожидая потерять и собственных сыновей в скором времени.

Но есть случаи, когда и при видимом благополучии, в жизни верного человека есть немая нужда, о которой льются слёзные молитвы в часы, невидимые посторонним глазам. Пример тому сонамитянка. У неё было всё, но не было сына. Богатый муж был слишком стар. Очень возможно, что она имела дочерей (нам не сказано), но наследника уже перестали ожидать.

Мы встречаем этих двух женщин, стоящими перед лицом Елисея. Две разные судьбы. Но вопрос он задает им один и тот же: “что мне сделать тебе?”

“И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе?
скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала:
нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем.” (4Цар.4:2)

“И сказал ему: скажи ей: “вот, ты так заботишься о нас;
что сделать бы тебе? не нужно ли поговорить о тебе
с царем, или с военачальником?” (4Цар.4:13)

 Господь готов помочь верным, но только в Своё божественное время. Он любит дожидаться, когда надежда висит на волоске, а факты уже ставят памятник мечте, гравируя на нём дату отсчета безысходности. Для одной эта точка безутешности началась со смерти мужа, для другой – с приходом его старости. В эту чёрную ночь и начинает сиять Господь, опуская с небес Свою теплую руку: “что Мне сделать тебе?”

Сырой материал для Его чуда оказывается тоже разный – взор вдовы, у которой, как казалось, ничего не было, был обращён на то малое, что у неё нашлось, а взор богатой сонамитянки – на то, чего ей не доставало среди полного обеспечения. Оказалось, что у неимущей что-то было, у имеющей всё – все же чего-то не хватало. Чудный Господь! И как Он это видит? Как Он это замечает?

Я люблю повторять, что любая проблема в жизни благочестивого человека – это зародыш Божьего триумфа. Только для него нужна питательная вера.

2. В благочестивых домах не исчезает вера.

Душевное состояние обоих женщин было на пределе – одна вопила (4 Цар.4:1), другая думала, что её обманывают (4 Цар.4:16). Но под снегом страдальческих эмоций прятался готовый к пробуждению цветок веры.

То, что им предложил Елисей казалось необычайной бессмыслицей – получить многие литры елея с одного кувшина и родить через год ребенка от старика, который состариться еще больше за это время! Чтобы принять подобное, не обойтись без веры. Вера – это саван, который должен покрыть всё разумное, объяснимое, логичное и очевидное. Вера обычно даже не воюет с фактами – она играет с ними, как инженер играет детскими кубиками. Она берёт в руки божественный кий и толкает эти тяжелые очевидности в нужную лузу, заставляя их приносить Богу славу, а никак не быть препятствием на пути к Его победе.

Сила веры этих женщин превозмогла умственные заключения и сегодня обращается к нам: “а твоя вера похожа на нашу?” Меня этот вопрос ещё заставляет поразмыслить. Но он является ключевым для будущего исхода.

3. В благочестивых домах торжествует чудо.

Для бедной вдовы Господь приготовил одноэтапное разрешение проблемы. Попросив у соседей пустых сосудов, женщина наполняла их своим “остатком” – тем елеем, который всего день назад виделся ей, как умирающему припарка, а теперь в Божьих руках превратился в источник всего её семейного обеспечения! Её вера измерялась в количестве набранных сосудов. У Бога интересные единицы измерения, правда? Если бы Елисей попросил тебя набрать сосудов на стороне – что бы значило для тебя “немало”: пять, десять, двадцать? Это говорит нам о том, что величина чуда в некоторой мере зависит от нашего усердия, которое, в свою очередь, является практическим проявлением человеческой веры.

“И не совершил там многих чудес
по неверию их.” (Матф.13:58)

Когда-то Йешуа, ходя в родных краях, был готов исцелить больше людей, проповедовать больше истины, изгнать бесов из большего количества одержимых, но Его готовность заблокировалась неверием. Они принесли всего несколько сосудов, хотя масло было готово литься и литься…

С сонамитянкой Бог запланировал иное чудо, которое долгое время меня озадачивало. Я перечитывала её историю снова и снова, пытаясь понять, почему всё именно так. Не думаю, что я достигла кульминационного познания, но, всё же, кое-что я постигла.

Сын был дан Богом без её просьбы и отнят Им таким же образом. Елисей ничего об этом не ведал, пока сама сонамитянка не упала к его ногам. Я задавалась вопросом: неужели Бог даёт нам что-то, чтобы потом отнять? Почему между рождением и смертью Его чуда выделен такой короткий срок? Почему получается, что едва на глазах высохли слёзы радости, как им на смену приходят слёзы горя? Не лучше ли было вообще тогда не давать сына?! Наверное, так же думала и несчастная женщина. Но вдруг я поняла, что её вера была больше моей в этом случае.

Сонамитянка не поделилась своей потерей ни с одной живой душой. Она оставила мертвого сына в закрытой горнице, ничего не сказав о его смерти ни мужу, ни слугам. В ответ на вопросы о её странном желании поехать к пророку в будний день, она лишь произнесла: “Хорошо”. На языке оригинала это “шалом”, что значит – мир, безопасность, покой или часто благополучие. Гиезию – слуге Елисея – она сказала, что все здоровы, и расплакалась только у ног пророка…

Интересно, что чудо в обеих историях должно было произойти за ЗАКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ. Елисей приказал вдове закрыться в своем доме вместе с сыновьями (с.4), пока лился елей, сонамитянка заперла своего сына в горнице (с.21) и, наконец, сам Елисей молился над дитям, заперев за собой дверь (с.33). Зачем нам эти детали? Что в них особенного? Иногда в окружении есть люди, которые способны разделить тяжкое горе. Но иногда душа чувствует, что останется непонятой даже близкими. Если бы сонамитянка предала огласке траур, сразу нашлись бы те, кто незамедлительно принялся организовывать похороны. Она верила в большее, чем этот конец. В её душе было много пустых сосудов, которые Он милостиво заполнил надеждой вопреки всем фактам. Её вера удостоилась триумфа, как и вера бедной, но такой богатой вдовы.

– – –

В благочестивых домах есть много тайн. Некоторые из них не предаются огласке, а некоторые невозможно утаить. За закрытой дверью случается много горя, но триумфа там намного больше. Триумфа, который творит вера в живого Бога.

Сегодня и ты можешь закрыть двери своей комнаты, молясь там и плача в тайне. Сегодня тебе доступны те же небесные источники, которые умножали елей и вдыхали кислород в умершее тело. Господь бедной вдовы и богатой сонамитянки – это и твой Бог, Бог, воздающий за тайное явным. И неужели есть причины в Нём сомневаться?

“Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и,
затворив дверь твою, помолись Отцу твоему,
Который втайне; и Отец твой, видящий тайное,
воздаст тебе явно.” (Матф.6:6)


Источник: Мысли молодой христианки

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *