ПЕЧАЛЬ РАДИ БОГА

Столь непростая ситуация в Коринфской церкви, тем не менее, обернулась духовной победой. От чего это зависело? Они были всерьез опечалены Апостольским обличением, заключенным в Первом послании к ним, но вдруг эта печаль сменилась утешением (2 Кор.7:13), усердием, извинениями, ревностью и прочей добродетелью (7:11). В чем оказалась причина неожиданной и славной перемены в состоянии этих верующих? Ап.Павел дает ясное объяснение этому явлению:

“Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению”.

(2 Кор.7:10)

Чудо! Получается все как раз наоборот – “миролюбивое” отношение ко греху лишь поощряет его раковое развитие, а обличение во грехе, несмотря на эмоциональное потрясение и угнетение, ведет к радости освобождения от греха и исполнению духом силы, любви и целомудрия. К сожалению, то, что произошло в общине Коринфа, происходит не всегда с теми, кто находится в подобном положении.Например, согрешивший Адам “убоялся” Бога и не отмечено, что вопрос Вседержителя поверг его в состояние печали.

А Каин, вследствие отвержения собственного жертвоприношения, на самом деле “огорчился”(Быт.4:6), но не ради Бога, а ради себя, задетого своего самолюбия. В итоге – смерть Авеля и изгнание убийцы.

Кому из нас нравится слышать обличение в свой адрес? Пожалуй, единицам.  Вот почему еще в древности звучала эта просьба из уст Соломона:

“Наказания, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его”

(Пр.3:11).

Таким образом, обличение нужно принять и не впадать в печаль, идущую от ущемления своих прав. Нужно позволить Богу опечалить себя! Почему так? Потому что грех дитя Божия вызывает именно такую реакцию в сердце Любящего. Послушайте, что говорит Господь:

“жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь”

(1 Цар.15:11). 

Саул нарушил волю Вседержителя и это вызвало реакцию неба.  Сожаление Бога отозвалось печалью – ради Бога – у пророка Божьего Самуила. Печаль Божию пророк передаст тому, кто вызвал печаль эту у Бога – Саулу. Однако, последний не захотел опечалиться ради утраченной благосклонности Господа Бога и в итоге погиб как отступник.Печаль ради Бога не ищет виновных в своих бедах, но во всем винит себя.

Печаль ради Бога осознает, что заслуживает наказания, и потому взывает о милости и прощении. Печаль ради Бога озабочена состоянием образа Мессии внутри себя и это вызывает глубокое страдание его сердца. Убийца Каин не захотел опечалиться фактом нарушения шестой заповеди и ушел от лица Господня. И список таковых – бесконечен. Позволяешь ли ты Духу Святому показывать тебе истинное положение твоего сердца? Давид молился:

“Испытай меня, Боже”

(Пс 138)

Не пытаешься ли ты оправдываться перед совестью своею за содеянные проступки? Согласен ли ты на очищение сердечного храма твоего, даже если потребуется для этого “бич” и нужно будет “опрокинуть столы” привычных дел и понятий? Вера, не опечаленная собственной неосвященностью – вот знамение наших дней! О, это самодовольное: “богат, разбогател и ни в чем не имею нужды” на фоне вопиющего духовного банкротства. Возлюбленные, нам сегодня как воздух необходимо пробуждение, а оно начинается с “печали ради Бога”.

Источник : sharikovministries

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *