НАШ ДОЛГ ИЗРАИЛЮ

В своем разговоре с самарянкой у колодца Иаковлева Иисус сказал ей: “Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев…” (Евангелие от Иоанна 4:22). Говоря “вы”, Иисус подразумевал Самарян; а “мы” относилось к Иудеям. Таким образом. Он отождествил Себя с Иудеями; и Он сказал это, как один из них. В последней книге Библии – Откровении 5:5 – Иисус назван “Львом от колена Иудина”. “Иуда” – это имя, из которого образовано слово “Иудей”. Всем нам очень важно знать тот факт, что Иисус связан и отождествлен с евреями. И это отождествление не только не заканчивается с Его земной жизнью, но продолжается Писанием после Его смерти, погребения и воскресения прямо в вечность.
Это одинаково важно для нас всех, признать истинность того, что Иисус сказал женщине – самарянке “… спасение от Иудеев”. И это неоспоримый исторический факт, ведь без евреев у нас могло не быть патриархов и пророков, апостолов и Библии и, что самое важное – Спасителя! Какое спасение могли бы иметь мы, лишенные всего этого? Никакого!
Все другие народы земли всем самым драгоценным в своем духовном наследии обязаны евреям. И эта истина верна по отношению ко всем нам, кем бы мы ни были – арабами, африканцами, азиатами, европейцами, русскими, американцами или китайцами. Мы в большом духовном долгу перед евреями, который не может быть подсчитан.
Библия очень ясно излагает требования Бога к христианам других национальностей – признать их долг перед евреями и сделать все возможное, чтобы расплатиться с ним. В 11-й главе послания к Римлянам Павел обращается к христианам, обращенным из язычников. В стихе 13-м он говорит: “Вам говорю, язычникам…”. Он напоминает им об их долге перед евреями и предостерегает их от допущения высокомерного или неблагодарного отношения к Израилю. Анализ этой главы показывает, что Павел употребляет имя “Израиль”, говоря о тех, кто является евреем по происхождению, чтобы отделить их от христиан языческого происхождения. Другими словами, он не использует имя “Израиль”, как синоним Церкви.
В послании к Римлянам 11:30-31 Павел суммирует то, что он уже сказал по поводу долга и ответственности христиан из язычников перед Израилем (ради большей ясности, рядом с местоимениями я поставил в скобках соответствующие слова “Израиль” или “язычники”): “…Как и вы (язычники) некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их (израильтян), так и они (израильтяне) теперь непослушны для помилования вас (язычников), чтобы и сами они (израильтяне) были помилованы”. Другими словами, так как через Израиль милость Божья достигла нас, христиан из язычников, то теперь Бог требует от нас, чтобы мы, в свою очередь, проявили милость к Израилю. Как мы можем исполнить эту обязанность? Ниже приведено четыре практических способа, которыми мы можем воспользоваться. Первое, мы должны взращивать и выражать искреннюю любовь по отношению к евреям. Самые стандартные формы “свидетельства” или “проповеди”, которые практикуются христианами, совсем не достигают сердец евреев. Фактически, они очень часто только злят и отчуждают их. Но это замечательно, когда кажущаяся твердой внешняя оболочка еврея тает, встретившись с теплой, непритворной любовью. За 14 веков рассеяния среди других народов осталась одна вещь, с которой евреи редко встречались, и это – любовь! Ради Господа, давайте перестанем пытаться “обращать” евреев и давайте начнем отдавать им долг любви, который за нами на протяжении стольких столетий. Второе, в послании к Римлянам 11:11 Павел говорит, что: “спасение язычникам, чтобы возбудить в них (в Израиле) ревность”. Это другой существенный способ, которым мы можем отдать наш долг евреям – наслаждаясь и демонстрируя изобилие Божьих благословений во Христе таким образом, чтобы они позавидовали и захотели того же, что делает нас радостными. Эти благословения должны быть видимы во всех сферах нашей жизни – духовной, физической, финансовой, материальной. Но больше всего они должны являться в нашей общей жизни, как верующих, вместе – в жизни праведности, покоя и радости в Духе Святом.
Увы! На протяжении всего времени евреи мало чего видели среди христиан, чтобы возбудило их ревность. Обычно они видели бесчисленное количество сект, провозглашающих себя “христианами”, критикующих друг друга и даже убивающих друг друга, и все это во имя Христианства. Нигде христианские разногласия не были такими крикливо демонстративными, как в Иерусалиме, городе одинаково святом для евреев и христиан. Часто, в так называемых “святых местах” христианского мира, представители различных христианских сект сходились в стычках и лили кровь друг друга в доказательство своей ортодоксальности и защищая свои храмы и привилегии. С момента образования государства Израиль не единичны случаи, когда миссионеры из одной христианской группы жаловались министру религии Израиля на представителей другой группы и просили их депортации из страны. Все это едва может заставить еврея воскликнуть: “Смотри, как эти христиане любят друг друга!”
Третье, Библия увещевает нас просить блага Израилю нашими молитвами: “Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя” (Псалом 121:6). Чтобы молиться эффективно таким способом, нам нужно выяснить из Писания цели Бога в отношении Израиля и Иерусалима и затем настроить самих себя на разумную и последовательную молитву о достижении этих целей. По мере того, как мы будем изучать Писание, мы обнаружим, что обычно праведности и покою предназначено исходить из Иерусалима ко всем народам земли; и таким образом благополучие всех народов входит в эту молитву об Иерусалиме и зависит от ее выполнения.
Дерзкая библейская модель такого типа молитвы дана Даниилом, который молился три раза в день у открытого в направлении на Иерусалим окна. Молитвы Даниила так обеспокоили сатану и потрясли его царство, что он использовал зависть злых людей, чтобы провести изменение в законе всей Персидской империи, которое бы объявило молитвы Даниила незаконными. С другой стороны, молитва за Иерусалим значила так много для Даниила, что он предпочел быть брошенным в ров со львами, нежели прекратить свои молитвы. В конце концов, вера Даниила и его отвага, преодолели сопротивление сатаны и он с триумфом вышел из рва – продолжать молиться за Иерусалим (См. Книгу Пророка Даниила, гл. 6).
Исходя из моего собственного опыта, простирающегося на многие годы, я хотел бы добавить личный комментарий по этому поводу. Я обнаружил, что, взяв на себя обязательство молиться за Иерусалим и за Израиль, вы обязательно вызовете особенное сопротивление сатанинских сил. С другой стороны, я также открыл, что Божье обещание, данное тем, кто молится таким образом, будет исполняться – “… благоденствуют любящие тебя”. Это библейская тропинка к благоденствию – не только в финансовом или материальном отношениях, но пребывание в постоянной уверенности в Божьей милости, провидении и защите.
Четвертое, мы можем стараться расплатиться с нашим долгом Израилю практическими актами доброты и милосердия. В послании к Римлянам 12:6-8 Павел перечисляет семь различных даров, которые христиане должны взращивать и упражнять. Последний назван “благотворительностью” (милосердием). Я верю, что необходимо, чтобы мы, христиане, использовали этот дар не только по отношению к отдельным евреям, но и ко всему Израилю в целом. Таким образом, мы можем в какой-то мере немного искупить бесчисленные акты несправедливости, жестокости и варварства, которые на протяжении столетий совершались над евреями – часто во имя Христианства. Не многие христиане из язычников осведомлены о глубоко гнездящимся, но редко выдаваемом, отношении евреев к ним. Евреи перенесли много преследований различных форм от различных людей, но в их историческом видении, самыми жестокими и постоянными гонителями были христиане. Перед тем, как мы отвергнем это видение, как неправду и несправедливое, давайте коротко пройдемся по историческим фактам, на которых оно основано.
Во времена средневековья крестоносцы, ходившие “освобождать” Святую Землю, по пути через Европу вырезали целые еврейские поселения, мужчин, женщин и детей. Позже, когда они преуспели в захвате Иерусалима, они пролили больше крови и явили больше жестокости, чем многочисленные завоеватели Иерусалима до них, кроме, может быть, Римлян под предводительством Тита. Все это они делали во имя Христа и с крестом, как своей святой эмблемой. (По этой причине лично я никогда не рад видеть любое современное представление Евангелия, описанное словами “крестовый поход”).
Еще позже, в гетто Европы и России именно христианские священники, неся распятия, вели толпы в еврейские кварталы грабить, сжигать их дома и синагоги, насиловать их женщин и убивать всех, кто пытался защитить себя. Их оправдание этому заключалось в том, что это евреи “убили Христа”.
И снова, уже на моей памяти, нацисты, в их систематическом уничтожении шести миллионов евреев в Европе, использовали своими инструментами людей, исповедовавших христианство, обычно лютеран или католиков. Больше того, ни одна основная христианская группа в Европе или еще где-то, не подняла свой голос в протест или обвинение нацистской политики в отношении евреев. В глазах евреев множество христиан виновны только своим молчанием.
Чтобы снять с сознания еврейского народа эффект от этих переживаний и других, подобных этим, требуется нечто большее, чем распространение трактатов и произнесение проповедей. Для этого требуются действия, как индивидуальные, так и общие, которые будут в такой же степени добрыми и милосердными, как предыдущие деяния были несправедливыми и жестокими.
Наконец, мы должны уяснить себе, что одним из основных критериев Божьего суда над всеми народами будет их отношение к евреям. В Евангелии от Матфея 25:31-46 описана картина Христа, как Царя, в конце времен на троне Его славы, с народами, которые стоят перед Ним для суда. Они разделены на две категории – “овец”, которые приняты в Христовом Царстве и “козлов”, которые исторгнуты из Царства. В каждом случае причина, которую приводит Христос – “… так как вы сделали (или не сделали) это одному из сих братьев Моих меньших”. Народы, которые оказывают милость евреям, получат милость от Бога; народы, которые лишают милости евреев, будут лишены милости Божьей.
И это очень часто подтверждалось историей. Например, Испания в 15-16 веках была доминирующей страной в Европе, с высоким уровнем культуры, мощной армией и флотом. Империя ее раскинулась на два полушария. Но меньше, чем за столетие изгнания евреев со своей территории, Испания превратилась во второразрядную державу.
На моей личной памяти очень похожая история произошла с моей собственной родиной, Британией. Британия вышла победительницей из двух Мировых войн, оставаясь неповрежденной империей, которая была, наверное, самой продолжительной в человеческой истории. Но в 1947-48 годах, осуществляя опекунскую власть над Палестиной, Британия встала против и попыталась расстроить возрождение Израиля, как суверенного народа в собственном государстве. (Так как я жил в Иерусалиме в то время, то делаю этот вывод в качестве непосредственного свидетеля того, что происходило на самом деле). С этого самого момента в истории, Британская империя вошла в процесс упадка и раздробления так быстро и полно, что это нельзя объяснить просто подходящими политическими, военными или экономическими факторами. Сегодня меньше, чем поколение спустя, Британия, подобно Испании, тоже второразрядная страна.
Это показывает действие Божественного принципа, утвержденного в Книге Пророка Исайи 60:12: “Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся”. Бог обещает здесь Израилю и также предупреждая всех язычников, что он принесет осуждение на всякий народ, который противостоит Его целям освобождения и возрождения Израиля. Поэтому в поиске и молитве о милости к Израилю, христиане из язычников должны уяснить себе, что они служат не только интересам Израиля, но гораздо больше интересам своего народа.

Дерек Принс

Вам может также понравиться...

комментариев 10

  1. Alex Kuliak:

    Я – протестант и я лично никогда не был сторонником антисемитизма и еврейских погромов.
    Однако при всем уважении к евреям хочу заметить, что евреи сами при случае не прочь задавить христиан.
    Ислам враждует с христианами, говоря что Иисус не Бог, Свидетели Иеговы говорят то же, и евреи говорят то же.
    Даже более, заявляют что соблюдая Тору и диетические установления можно совершать чудеса какие совершал Иисус Христос. Заявление крайне сомнительное. Для евреев Иисус Христос не Бог. Евреи хотят иметь благословение через Авраама, не желая понимать, что Авраам и Иисус Христос – вместе, заодно.
    Да, Библия пришла от еврейского народа, но какой же долг у христиан евреям? Долг, оказывается, у евреев – перестать попирать Сына Божия и ругаться на Него. Отвергая Иисуса Христа они сами навлекают на себя свое проклятие – “кровь его на нас и на детях наших”. Я приветствую мессианских евреев как братьев по духу. Остальные евреи – грешники, нуждающиеся в покаянии и примирении с Богом. Грешники евреи и грешники неевреи – одинаковы. Поэтому на особое отношение к себе христиан грешники евреи рассчитывать не могут. Отношение как ко всем, одинаковое. Да и сами евреи не должны бушевать как вода. Пора разобраться в Библии и не ломиться в открытую дверь. Вот и все.

    • Леонид Юрасов:

      19 Скажешь: ‘ветви отломились, чтобы мне привиться’.
      20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
      21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
      22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
      23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
      24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
      25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников;
      26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
      27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их.
      28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
      От себя добавлю написано Б-г силен в один момент востановить иудеев в вере в Иешуа,и это непреложно,тогда восплачют колена Израиля и увидят кого пронзили и произойдет покаяние и востановление Израиля в полной мере.

    • CepGo:

      Толкование этого вопроса, иудея из иудеев Святого Апостола Павла, в его послании Римской церкви, доступно нам в виде 11 главы послания Римлянам, Нового Завета.

      Как говорит Экклезиаст “Нет ничего нового под солнцем”. Вот и тогда, в Римской церкви, возникали ровно такие-же непонимания значения Израиля, что возникают сейчас у вас. Пусть Господь благословит ваше чтение этой главы и Дух Святой откроет весь его глубочайший смысл, который она имеет для христиан.

    • Рувим:

      CepGo НАВЕРНО НЕ ВЕРУЮЩИЙ, ИБО ЕСЛИ БЫ ОН ВЕРОВАЛ БЫ ХРИСТУ, КОТОРЫЙ НА КРЕСТЕ МОЛИЛ БОГА ГОВОРЯ: Прости им, Отче, ибо они не ведают, что творят! То не писал бы так. Я верю что Христос простил. Аминь.

  2. Elena Skuratova:

    Слава Богу за Израиль! Я согласна с тем, что тот, кто любит Господа, любит и Его народ – избранный. Господь его избрал и благословил. И Он сказал, что благословляющих этот народ – благословит, а проклинающих – проклянет. Слово Божье никогда не бывает тщетным!

  3. Асаф:

    Не любить Израиль – не любить Христа! Христианин этого не может!

  4. Николай Кан:

    Аминь!

  5. Леонид Юрасов:

    Не человек избрал народ, но Творец! Поэтому идет ожесточенная борьба зла и Добра, за человеков. Б-г допустил отступления народа Своего ради спасения язычников. Но даже не всего народа, ведь многие иудеи уверовали, в том числе и многие священники. Не покорились только в основном верхушка. Но все будет востановлено и тогда будет что-то невероятное и грандиозное. Спасибо Израилю за его веру и стойкость! Слава Б-гу Авраама, Исаака и Якова!

  6. Susana Shoshana:

    Все должно быть на своем месте – Израиль на своем, а Церковь на своем.
    У Дерека Принса очень правильный взгляд и учение, основанное на Библейских принципах.
    Надо читать, вникать и просить мудрости Господа, чтобы понять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *