Крепись и мужайся!

Крепись и мужайся!

Эти два слова Мошэ сказал Йеhошуа перед всем обществом, передавая ему ответственность служения народу Израиля. Йеhошуа должен был ввести народ в землю, обещанную еще Аврааму. Происходит исполнение Божьего обещания, так почему же Йеhошуа необходимо крепиться и мужаться? Если Всевышний сказал, что введет Израиля туда, то можно сказать, что дело уже сделано. Но Мошэ неоднократно вдохновляет Йеhошуа двумя словами: חֲזַק – быть сильным, усиливаться, укрепляться, мужаться, пересиливать, одолевать и אֱמָץ – утверждать, ожесточать, (про)являть силу. Порой это сочетание слов переводят, как «Будь тверд и мужествен». Но если рассмотреть буквальный перевод каждого слова, то словосочетание выглядит так: “Будь сильным и утверждай силу”. Звучит немного странно. Как Царство Божье может быть связано с силой? О какой силе идет речь? В евангелии от Матфея Иешуа раскрывает суть повеления Мошэ.

От дней же Йоханана Погружающего доныне Царство небес силою берется, и прилагающие силу хватают его, (Матф.11:12, подстрочный перевод с греческого)

Йеhошуа должен был исполнить повеление Божье, а это, в свою очередь, требовало проявления силы Божьей. Царство Божье не взять человеческой силой, но только те, кто проявили силу и твердость в том, чтобы смирить себя под власть Божьей Торы, смогли воинствовать силой Божьей. Вся жизнь Мошэ свидетельствовала о том, что ему были необходимы колоссальное мужество и твердость, чтобы вести народ путем Божьим. Многие люди неоднократно пытались избавиться от Мошэ и вернуть общество в Египет. Как такое могло быть? Ведь Мошэ был кротчайшим человеком? В кротости и терпении заключалась великая сила Божья, действовавшая через Мошэ. Сила и твердость Мошэ также заключалась в том, что он сражался против всего, что превозносилось над познанием Божьим. В этой битве он проявлял твердое усилие. Об этом же усилии говорил рав. Шауль:

Используйте доспехи и оружие, данные вам Богом, чтобы вы могли противостоять коварной тактике Противника. Поскольку мы ведём борьбу не против людей, но против правителей, властей и вселенских сил, управляющих этой тьмой, против духовных сил зла в небесных сферах. Итак, возьмите всё боевое снаряжение, предоставленное вам Богом, чтобы вы могли дать отпор, когда наступит день зла, и чтобы вы, выиграв битву, могли устоять. (Еф.6:11-13)

Каждому верующему необходимо усиливаться в Господе, проявляя твердость и постоянство в изменениях, которые производит в нас Всевышний. Если Господь указывает на необходимость изменений, то это значит, что Он даст силу, с помощью которой ты исполнишь повеление Божье и обретешь новый уровень отношений с Мессией. Итак, Господь дает силу, но применить ее могут только сильные Святым Духом люди, которые будут наступать на дела плоти, искушения, эгоизм, амбиции, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное.

Чтобы больше узнать о том, как проявлять Божью силу, вы можете прочесть следующие места Писания: Второзаконие 31, Псалом 117, Ефесянам 6.

Источник: LiveJournal

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *