Как распознать свой духовный дар?

«Ревнуйте о дарах духовных…»

(1Кор 14:1)

Библия не оставляет нам никаких сомнений в том, что каждый член Божией Общины наделен по меньшей мере одним духовным даром (1Кор. 12:7,11,13,25; 14:26; Еф. 4:7). Но при этом далеко не каждый из нас употребляет этот дар в служении для созидания своей общины. Одна из причин такого положения дел в том, что мы не знаем, каким даром наделил нас Господь, а то и вообще сомневаемся, есть ли у нас духовный дар. Сегодня предлагаются самые разные методики, тесты, включая психодиагностику, чтобы определить дарования. Однако человек и без них может открыть свое призвание в общине, если будет следовать трем ясным принципам Священного Писания, касающимся духовных даров. Следуйте им с постоянством и усердием, и через некоторое время вы увидите, что вопрос о том, какой у вас духовный дар, разрешится сам собой. Все три принципа вытекают из слов апостола Павла: «Ревнуйте о дарах духовных» (1Кор. 14:1).

Первый – нужно изменить свое отношение к служению в общине и перейти от пассивного наблюдения к активному участию. Ревновать – значит проявлять усердие, рвение, прилагать старание, не быть равнодушным. Ревность и пассивность исключают друг друга. Одна из главных причин, мешающих нам найти свое место в общине, – это неправильное представление о том, что такое служение. Один проповедник сравнил распространенное сегодня представление об общине с футбольным матчем: на стадионе 20 человек, выкладывая все свои силы, бегают за мячом, а 20 000 сидят на трибунах и смотрят. Примерно то же самое можно увидеть сегодня в общине – одна и та же небольшая группа людей несет на себе большинство видов служения, а основная часть членов занимает пассивную позицию, одобряя и, к сожалению, чаще критикуя то, что делается небольшой группой лидеров. Такое отношение, вероятней всего, сформировалось под влиянием литургических общин, где члены общины разделяются на две группы: священство и мирян. Под служением там понимается литургия, которую совершает особая группа посвященных, а остальные члены, миряне, или прихожане, приходят в храм только для пассивного участия в предписанных обрядах и церемониях. Все функции служителей выполняет священство. Известно, что баптисты не придерживаются деления церкви на священство и мирян. Мы исповедуем принцип «священство всех верующих». Но на практике часто выходит то, что принято называть «10 на 90»: 10% членов общины выполняют 90% всей работы. Иногда даже кажется, что «всеобщее священство» мы понимаем не как всеобщее участие в жизни общины, а лишь как всеобщее право высказывать свое мнение о том, что происходит в общине.

Нужно твердо заявить о том, что подобное представление не соответствует учению Библии. Писание сравнивает служение общины не с футбольной игрой, а с функционированием человеческого тела. Вот основной текст, который говорит об этом (как и о цели духовных даров):

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

(Еф. 4:11-16)

Важно обратить внимание на следующие несколько пунктов.

1. В большинстве современных переводов нет запятой после слова «святых» в стихе 12. Таким образом, задача пастырей и учителей состоит в том, чтобы усовершенствовать святых, а затем святые служат для созидания общины. Вот как выглядит этот стих в переводе под редакцией епископа Кассиана: «для усовершенствования святых к делу служения, на созидание Тела Христова». Другими словами, в стихе 12 Павел говорит не о трех задачах пастырей и учителей, а об одной их задаче – «к совершению святых», об одной задаче всех верующих – «дело служения», конечной цели труда и тех и других – «для созидания общины».

2. Рост общины имеется в виду как духовный («дабы мы не были более младенцами», стих14), так и количественный («получает приращение», стих 16).

3. Источник этого роста – Сам Господь («из Которого все тело… получает приращение», стих 16).

4. Но этот рост происходит только «посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена». Община, как и человеческое тело, не может быть здоровой и нормально функционирующей, если каждый ее член не выполняет своего предназначения. Подумайте немного о том, как функционирует тело. Во-первых, оно представляет собой единое целое, состоящее из сотен разных органов и частей. В организме нет и двух одинаковых органов. Даже парные органы, например, два глаза, это разные части тела. У них разное поле зрения, и только когда два поля сливаются в одно, получается широкое и объемное изображение. Итак, много органов, все они выполняют разную функцию, но все действуют слаженно. Почему? Потому что все они, образно говоря, подчиняются одной голове. В голове человека есть замысел, например, перейти через дорогу, и все органы действуют в соответствии с этим замыслом: глаза смотрят, уши слушают, ноги передвигаются, сердце бьется, легкие дышат и т.д.

Именно так в идеале должна функционировать Община. Каждый верующий должен найти свое место в ней, занять его и выполнять это служение. Это не похоже на футбольный матч, скорее это – оркестр, где у каждого своя партия, все играют на разных инструментах, но под руководством одного дирижера. Поэтому получается симфония, а не какофония. Итак, первое, что нам нужно понять, – Бог желает, чтобы каждый из нас активно участвовал в жизни общины, употреблял свои дары для ее созидания. Пассивность противоречит Божьему замыслу для Общины. Если община сегодня не такая, какой она должна быть, если реальность сильно отличается от библейского идеала, то это происходит потому, что мы с вами не выполняем своего предназначения. Нужно перейти от пассивного наблюдения со стороны к активному участию. Община сможет стать такой, какой ее задумал Бог, только тогда, когда каждый из нас будет выполнять свою меру общего труда. Бог возложил ответственность за дело Общины на каждого из нас, и от каждого из нас зависит, какой будет община.

Но какой именно труд я должен нести? Как мне узнать свое место в общине? Скажите, а какой орган определяет роль остальных органов в теле? Кто определяет, чем должны заниматься руки, ноги и все остальное? Голова. А кто глава общины? Мессия. Мы подходим непосредственно ко второму библейскому принципу, относящемуся к духовным дарам: нужно молитвенно просить Йешуа, чтобы Он помог нам обнаружить свой духовный дар. Если дары в Общине распределяет Бог так, как «Ему угодно» (1Кор. 12:11), то ревновать о дарах духовных невозможно без молитвы. Тот, кто хочет обнаружить свой дар, должен обращаться к Богу: «Господи, я хочу занять свое место в общине. Покажи мне его. Открой мне, какими дарами ты меня наделил. Научи меня использовать их правильно и в полной мере». Молитва о духовном даре важна еще и потому, что помогает нам оценить свои мотивы. Принося свои просьбы Господу, мы способны увидеть их в правильном свете: для чего мы просим о том или о другом? Павел говорит: «поскольку вы ревностно ищете того, что даётся Духом, стремитесь в особенности к тому, что способствует назиданию собрания» (1Кор. 14:12). Если кто-то просит о том или ином даре потому, что его привлекает то положение в общине, которое он в результате получит, а не само служение, то он тем самым просит Господа: я хочу быть заметным, хочу быть в центре внимания, чтобы со мной считались и уважали, поэтому дай мне такой-то и такой-то дар. Но это бесполезно. С другой стороны, Господь обязательно ответит на молитву человека, который понимает, что назначение даров – доставлять благо не одному человеку, а всей общине. Молитва помогает нам понять: действительно ли я хочу, чтобы община достигала той цели, которую поставил перед ней Господь? Действительно ли я хочу, чтобы она была живой, активной, чтобы она действовала, как один живой организм, чтобы она росла как духовно, так и количественно?

Наконец, третье, без чего определить свой духовный дар невозможно. Ревновать о дарах духовных – значит применять себя в служении там, где в этом есть нужда. Человек может узнать свой дар, если он пробует себя в служении. Так ведь дело обстоит с любыми способностями. Например, человек может иметь хороший музыкальный слух, но никогда не пробовать играть на музыкальных инструментах, а значит – никогда и не узнать о своем слухе. Среди известных художников есть те, которые только в 40-60 лет узнали, что обладают таким талантом, потому что попробовали рисовать. Так и с духовными дарами: их нельзя обнаружить, если не применять себя в служении. Если Господь дает Общине все необходимое для восполнения ее духовных потребностей, то отсюда следует важный вывод: когда в общине есть нужда в том или ином служении, то в ней есть и люди, наделенные соответствующими дарами. Дело только в том, что, если эти люди не будут стремиться восполнить эти нужды, они и не узнают о своих дарах.

Возможностей же применить себя в служении огромное множество – стоит только оглянуться вокруг, и вы увидите их. Вспомните, быть может, совсем недавно к вам подходили с просьбой о том, могли бы вы поехать в дом престарелых, чтобы поделиться с людьми Словом Божьим или поучаствовать в пении. Но вы подумали о том, что у вас другие планы на этот вечер, и ответили «нет». В другой раз вам сказали о том, что в детском лагере не хватает наставников, и спросили, не могли бы вы поехать? Но именно в те дни вам подвернулась возможность неплохо заработать, поэтому вы снова ответили «нет». Вас попросили сказать проповедь в следующую субботу вместо уехавшего брата, но вы вспомнили о невыполненной работе по дому и отказались. Может быть, вы услышали объявление с кафедры о том, что нужно разместить в доме человека на время конференции, но подумали, что у вас и так тесно. Во время собрания вы услышали, что каждую среду проходят занятия по изучению Библии, но вы решили, что вам некогда. Вчера на молитвенном собрании вас просили навестить больную сестру, но она, к сожалению, живет в другом конце города. Список можно продолжить. Если вы всегда отвечаете «нет», то как в таком случае вы сможете узнать свой духовный дар? Дух Святой никогда не овладевает человеком насильно и не заставляет его действовать вопреки собственной воле. На самом деле Он кротко побуждает нас к тому или иному делу, сначала небольшому, и, если мы повинуемся Ему, Он дает побуждение к большему труду.

В служении Богу действует принцип: верный в малом и во многом верен (Лк. 16:10). Представьте, что вы – руководитель предприятия. К вам приходит человек, который хочет работать начальником отдела. Посмотрев его трудовую книжку, вы обнаруживаете, что он нигде не задерживался больше трех месяцев, не проявлял никакой инициативы, небрежно относился к работе. Возьмете вы его на должность начальника? Очевидно, нет. Любое служение для Господа начинается с маленького. Самуил, величайший пророк, начал с того, что открывал и закрывал двери в скинии собрания. Человек должен быть готов ответить на нужду в общине, потрудиться там, где это требуется в данный момент. Но если мы угашаем побуждения Духа Святого, то, в конце концов, Он может просто перестать нас беспокоить. Ведь своим отношением к Нему мы много раз говорили: оставь меня в покое, не трогай меня. Поэтому не стоит удивляться, если Он действительно оставит нас в покое.

«Ревнуйте о дарах Божьих», – говорит нам апостол Павел. Ревность за дело Божье побуждает нас сегодня служить общине настолько, насколько это в наших силах, пусть небольших, а Господь готов дать нам больше того, о чем мы просим и мечтаем (Еф. 3:20). Ревность предлагает: «Вот я, пошли меня». Пассивность же говорит: «Почему я? Пусть кто-нибудь другой». Равнодушие и пассивность – вот два бича нашего времени. Они вытекают из желания жить только для себя, из заботы только о собственных интересах. Но можно быть уверенным, что шансы равнодушного человека, мечтающего открыть свой духовный дар, равны нулю, если только такой человек не пересмотрит своего отношения к делу Божьему.

Итак, Писание говорит нам о трех основных принципах, следуя которым мы сможем обнаружить свой духовный дар и найти свое место в общине. Для этого нужно, во-первых, перейти от пассивного наблюдения к активному участию в жизни общины; во-вторых, просить Господа в молитве открыть тот дар, которым Он нас наделил; в-третьих, применять себя там, где сегодня есть нужда. Начните делать так, и вы увидите, что вопрос о том, какой у вас дар, со временем разрешится. Пусть Господь благословит вас на этом пути.

Андрей Кравцев


Источник: istina.info

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Александр:

    Шалом! Есть на сердце сказать немного- после прочтения статьи. Но думаю что лучше это сделать не публично, а по частному эл. адресу. Правда непонятно кому писать- Андрею или это статья заимствована. На какой адрес Вам можно написать и кому? С уважением Александр.

    • Orenu:

      Шалом! Эта статья позаимствована с сайта istina.info вы можете написать им. Можете конечно же написать и нам если есть какие то вопросы, может быть сможем вам помочь. Наша почта: orenu.co.il@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *