Как омывать ноги ближним и любить их

Разгадка любви к ближним

«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви».

Рим. 13:8

Павел оставляет нам веское повеление в Рим. 13:8. Честно говоря, возникает соблазн спросить: «Почему вообще я должен кому-то любовь?» Мы, конечно, можем понять, что должны Йешуа нашу любовь: только задумайтесь обо всем, что Он сделал для нас! А вот большинство людей не сделали для нас ничего, чтобы мы были должны им хоть что-то, не говоря уже о нашей любви. Заметьте, Павел не просто говорит, что нам следует любить ближних. Он говорит, что мы обязаны проявлять друг к другу любовь. Мы «должны» людям любовь. Выражение «быть должным» в оригинале чаще всего используется в отношении финансового долга.

Понимание долга любви поможет научиться любить ближних

Иисус по-особенному использует это слово. В Ин. 13 Йешуа уничижает Себя и выполняет работу слуги: Он омывает ноги (весьма вероятно, покрытые коркой грязи) учеников и вытирает их полотенцем, которым был препоясан. Затем Он говорит ученикам:

«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу».

Ин. 13:14

Теперь мы понимаем, это — хороший пример; это — идеал, к которому мы должны стремиться. Но почему именно это решение Йешуа — смиренно служить Своим ученикам — обязывает их и нас поступать так же?

Сам Йешуа дает ответ, подчеркивая Свою роль «Учителя и Господа»

Древневосточная культура, в которой жил Йешуа, считалась «культурой почета». Если человек находился в почете, существовал протокол, которого следовало придерживаться. Например, если царь преклонял колени перед кем-то в присутствии подданных, они также немедленно становились на колени перед этим человеком. Вы наверняка видели такое в фильмах. Если раввин, «учитель» Закона, смирял себя посредством поста, ожидалось, что его ученики поступят так же. Если раб видел, что его господин берется за скромную работу, он без промедления должен был взяться за то дело сам. Подданные, ученики или рабы никогда не должны были ставить себя выше своего господина. Йешуа Сам так много говорит об этом в Мф. 10. Если высший по положению каким-то образом смирял себя, а его подчиненный так не поступал, равносильным было сказать: «Я выше своего господина, учителя или царя». В действительности это было отвержением его господствующего положения. Следовательно, Йешуа говорит: «Если Я, Господь и Учитель, сделал это, ваша непосредственная обязанность передо Мной смирить себя и служить друг другу так же, тем самым почитая Меня».

Жизненно важно это понять, поскольку мы живем согласно Евангелию

Мы часто думаем, что любовь и служение ближним выражаются в том, что мы им даем. Йешуа решительно опровергает такое понимание. На самом деле, любовь и служение ближним главным образом говорят не о том, что мы о них думаем. Прежде всего, наше отношение как учеников и слуг Йешуа к другому человеку отражает то, как мы оцениваем Мессию, а не любимого нами человека. Дитрих Бонхёффер в своей книге «Жизнь в христианском общении» говорит о том, что между христианами нет прямых отношений, что все отношения существуют в Йешуа и через Него и потому любые прямые отношения в конечном счете греховны. Это значит, что отношения между христианами отражают в первую очередь наши отношения с Йешуа. Можно также сказать, что наши отношения с Йешуа содействуют нашим отношениям с другими. Именно поэтому мы должны или обязаны любить друг друга. На самом деле, любовь к ближним — это вопрос уважения или оскорбления нашего Господа. Когда мы отказываемся любить ближнего или служить ему, мы тем самым заявляем: «Господь, я знаю, Ты думаешь, что этот человек достоин Твоей жизни, но он не достоин моей жизни». Мы хвалимся перед Господом и оскорбляем Его, в некотором смысле отрицая Его господство над нами.

В какой-то мере мы часто так ужасно справляемся с заданием любить людей и служить им, потому что не можем осознать эту истину. Мы пытаемся любить человека ради него самого, но, несомненно, терпим поражение, ведь в большинстве случаев люди не сделали для нас чего-то важного, за что мы будем в настоящем долгу перед ними. Когда мы не способны строить отношения с людьми через Йешуа, мы давим напрямую на человека, чтобы он разжигал нашу любовь. В конечно счете таким давлением мы разрушаем его. Поэтому Бонхёффер сказал, что все прямые отношения греховны и несут разрушение, как и любой грех. Любовь к недостойному (а мы все таковы) возможна и может поддерживаться, только если посредником в таких отношениях выступает Тот, кто способен управлять нашей любовью и пробуждать ее от Своего имени. И поскольку только Он достоин, все взаимоотношения должны существовать через Йешуа. Пытаться строить или сохранить отношения напрямую — значит обеспечить наше поражение в этом стремлении. Пытаясь укоренить нашу любовь в достоинствах ее получателя, мы разрушаем человека под бременем, которое он не способен нести.

Такое понимание побудило Иоанна, запечатлевшего случай омовения ног, позже написать в своем первом послании:

«Кто говорит: „Я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».

1Ин. 4:20-21

Иными словами, если человек думает, что любит Бога, но в своем сердце ненавидит брата и отказывается любить его, он сам себя обманывает! На самом деле наше отношение к брату больше говорит о том, что мы думаем об Йешуа, а не о нашем брате. В самом прямом смысле, исходя из того, что Йешуа наш Господь, если мы не любим нашего брата, мы не любим Бога. Йешуа сказал, что первая заповедь — любить Бога всем своим существом. Вторая заповедь подобная первой: любить ближнего, как самого себя. Как выясняется, вторая заповедь настолько похожа на первую, что мы могли бы сказать, что они одинаковы. Любовь к брату не является необязательным дополнением к любви к Богу и не стоит на втором месте после любви к Богу. Это та же любовь, но рассматриваемая под другим углом. В действительности есть только одно повеление — любить.

Эта истина также позволяет нам любить ближних так, как Йешуа возлюбил нас

Возможно, люди, которых мы пытаемся любить, ничего не сделали, чтобы пробудить нашу любовь. Все необходимое совершил Йешуа, и в этом вся суть. Именно Его безусловная любовь к нам разжигает нашу любовь к ближним как выражение поклонения Ему. Как пишет Апостол Иоанн: «Мы любим, потому что Он первым возлюбил нас».

Источник: Help for Heart

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *