Как научить детей молиться в раннем возрасте: советы и личный опыт

Давайте поговорим о том, как научить детей молиться в достаточно раннем возрасте? Ничто не звучит так громко и так искренне, как молитва ребенка, молящегося его Творцу. Тем не менее как заметил один из учеников Йешуа в Евангелии от Луки 11:11 «Господи, научи нас молиться..». Мы все нуждаемся в обучении правильной молитве.

Те дети, которых мы однажды научили молиться, сейчас учат молиться уже своих собственных детей. Сейчас мне нравятся времена, когда я могу молиться со своими внуками. Мне нравится слышать то, что находится в их сердцах, нравится их искренность и то, как конкретно они молятся за самые простые вещи.

Как мои дети учились молиться

Возвращаясь в своих воспоминаниях в прошлое, я понимаю, что часто была вызвана молитвами моих детей. Очень часто мне хотелось, чтобы они не молились, ведь я не верила, что это может случиться, мне просто не хватало личной веры. Особенно, когда день за днем они молились за маленького щенка.

И вот несколько месяцев спустя ирландский сеттер появился у наших дверей! Нет, серьезно! Я открыла дверь и он смотрел прямо на меня. Глаза в глаза, как бы говоря: «О, это ты, у которой мало веры». Этот пес оставался с нами, пока не нашелся его настоящий хозяин. Именно тогда нас и уговорили завести собаку, а наши дети вовсе не были этому удивлены.

Я не говорю, что у ваших дверей появится собака, но я говорю, что мы не должны недооценивать силу молитвы!

Возвращаясь к молитвам наших детей, я помню, что были времена, когда их молитвы пугали меня. Очень часто они выражали свою любовь к Богу и говорили Ему, что хотели бы быть с Ним. С одной стороны мне нравилось это, и я говорила Богу, что я тоже хочу, чтобы они были с Ним, но я также старалась объяснить Богу, что хотела бы, чтобы они побыли еще с нами.

Я также помню времена, когда они еще были дошкольниками и мы часто молились перед сном. Иногда они отказывались, а я смущенно думала, стоит ли их заставлять молиться? Я говорю о самых маленьких детях, о том возрасте, когда они «сражаются» с вами, а вам, как родителю, надо выиграть. Кстати, это вовсе не повредило их молитвенной жизни и любви к Богу в будущем!

Как научить детей молиться самостоятельно?

Я хочу поделиться своим опытом, который может помочь вам понять, как научить ваших детей самостоятельно молиться.

Будьте примером молитвы для ваших детей

Это звучит очень просто и очевидно, но нет ничего важнее этого. Слышат ли наши дети наши молитвы? Нет, не просто короткие молитвы перед едой, а те молитвы, когда мы не знаем, как справиться с ситуацией, или когда мы переживаем о чем-то, или когда мы благодарны за что-то, или когда мы знаем, что ближнему нужна наша помощь? Видят ли они нас молящимся? Они видят нас молящимся часто или спонтанно? Слышат ли они в наших молитвах честность и искренность? Когда они поспорили со своими братьями или сестрами и они не знают, как поступить, ведем ли мы их молиться?

Дайте детям несколько практических идей для молитвы

Это поможет нашим детям иметь некую структуру молитвы. Когда дети были еще маленькими мой муж или я начинали молитву, а затем позволяли детям продолжать их собственными словами. Я начинала говорить о том, почему я люблю Бога, а затем я говорила одну часть предложения, а дети должны были подставлять свои слова: «Бог спасибо тебе за _________, спасибо за________ и т.д».

Благодарность всегда хороша для начала молитвы с детьми

Затем я молюсь: «Бог помоги нам, пожалуйста_________ и помоги с ________________ и т. д.». Мы молимся за больных, за тех, кто нуждается. Мы молимся за тех, кто начинает изучать Библию . А затем я добавляю такое предложение: «Помоги мне______ и вдохнови их молиться за их характеры, чтобы они стали ближе к Богу». Мы не всегда говорили именно эти слова, но мы часто так молились, пока наши дети были маленькими.

Молитесь вместе с детьми

Часто. Ничто не делает нас такими близкими друг к другу, как наши совместные молитвы с детьми. Я все еще люблю молиться со своими взрослыми детьми. Ничто так не трогает мое сердце, как молитва с кем-то. Ничто не помогает мне лучше знать сердце другого человека, чем совместная с ним молитва. «Потому что там, где двое или трое собраны в моё имя, там я посреди них». (Евангелие от Матфея 18:20)

Итак, покажите пример, дайте детям немного практики в молитве, дайте какие-то интересные идеи и молитесь вместе с детьми. Это может навсегда изменить их жизни!

«Всегда будьте радостны. Молитесь регулярно. В любых обстоятельствах благодарите, так как именно этого Бог хочет от вас, находящихся в союзе с Мессией Йешуа». (1-е Фессалоникийцам 5:16-18)

Дженни Шоу


Источник: icocnews.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *