Иди в церковь, даже если тебе и не хочется

В хорошие времена мы не особо нуждаемся в церкви, потому что можем справиться со своими чувствами и в одиночку. Но когда начинаем спотыкаться на пути, община завета может поддержать нас.

Очень важно быть в церкви, когда тебе не особо хочется там быть.

Несколько месяцев тому назад у меня была беседа с тремя верующими, которые через тяжелые обстоятельства перестали собираться с народом Божьим. Двое страдали от депрессии, а один совсем недавно прошел через тяжелый разрыв. Все трое решили не ходить в церковь некоторое время – несколько недель или месяцев.

Один сказал, что из-за отсутствия чувства общности посещение церкви не принесет ему удовлетворения. Второй сказал, что ему будет неловко, если он увидит в своей церкви “бывшую”. А третий заявил, что все это бессмысленно, потому что у него просто нет желания снова быть на богослужении.

Я не собираюсь здесь приуменьшать тяжесть их бремени или осуждать их за подобные чувства. Я не пишу для них – и даже не о них. Я пишу сейчас каждому верующему, который чувствует то, что чувствуют они (и что я раньше иногда чувствовал), – что встречи с народом Божьим бесполезны, не приносят удовлетворения или вызывают чувство неловкости.

Я пишу то, что я сказал этим моим друзьям в один из моментов беседы: очень важно быть в церкви, когда тебе не хочется в ней быть.

Помни, церковь – это не здание

Да, я знаю: церковь – это люди, а не место. Церковь – Тело, а не строение. Церковь – это то, чем верующиие являются, а не куда ходят. Да, я знаю, что церковь – это семья, которая должна встречаться, изучать вместе Писание, вкушать пищу, общаться, молиться и служить друг другу на протяжении всей недели, а не только по субботам (воскресеньям). Я все это знаю, и если у вас есть опыт хождения с Богом, вы это знаете тоже.

Но я также знаю, что церковь характерна регулярными, цикличными, организованными встречами, ее оживляющими (Евр. 10:24-25). Тело, которое постоянно “разобрано по частям”, больше напоминает магазин протезов. И семья, которая никогда не собирается для совместной трапезы, поездок и вообще для встреч, вряд ли является хорошей семьей – если это вообще можно назвать семьей.

Конечно, ты можешь послушать и в интернете пение прославления и хорошую проповедь, но при этом не будет встреч лицом к лицу, не будет общения вживую и не будет причастия – вкушения хлеба и вина. Разумеется, ты можешь и один почитать Библию и помолиться, но ты не услышишь голоса своего пастора, научающего, утешающего и обличающего. Да, ты можешь некоторое время посещать другую церковь из-за своего чувства неудовлетворенности, но это будет означать, что ты не особо почитаешь свое собрание как общину завета.

Община завета в первую очередь нужна для тяжелых времен, а не благополучных. В хорошие времена мы не особо нуждаемся в церкви, потому что можем справиться со своими чувствами и в одиночку. Но когда начинаем спотыкаться на пути, община завета может поддержать нас. Она ободряет нас, когда мы измождены, и пробуждает нас, когда впадаем в духовную спячку. Она вырывает нас из нашего узкого мирка и приглашает в сад Божьего собрания, где мы сможем духовно расти.

Церковь существует не для тебя

Я понял это. Группа прославления не выбирает для богослужения гимны из твоего “плейлиста”. У пастора нет времени и ресурсов (как у президента, которому составляет речи целая команда профессионалов) готовить для тебя сногсшибательные проповеди. Среди членов церкви может не найтись целого набора “нужных людей”: старших, чтобы тебя наставлять; молодых, чтобы наполнять тебя энергией; пожилых, чтобы консультировать тебя; гостеприимных, чтобы приглашать тебя в гости; и всегда дружелюбных, чтобы “бегать за тобой”.

Но я знаю другое. Если церковь верит, что Библия – Божье Слово, если церковь проповедует Евангелие, практикует таинства (крещение и Вечерю) и в ней служат друг другу, тогда в ней есть святые, которые – твои братья и сестры, отцы и матери, спутники-пилигримы, идущие рядом с тобой по пустыне из Египта в присутствии Столпа огненного и облачного, устремив взгляд на Обетованную Землю впереди.

В то же время, церковь действительно не для тебя. Все эти люди, от которых ты ждешь, чтобы они “бегали за тобой”, заботились о тебе и находили для тебя время, хотят от тебя того же самого (Гал. 6:9-10). Тот пастор, из уст которого ты хотел бы слышать более интересные проповеди, возможно, молился сегодня утром, чтобы ты стал более внимательным слушателем (Мр. 4:3-8, 14-20; Иак. 1:22-25). Те, люди, в чьих духовных дарах ты так отчаянно нуждаешься, также отчаянно нуждаются в твоих духовных дарах (Еф. 4:15-16). Те люди, общение с которыми тебе кажется таким бесполезным, разочаровывающим или неловким, нуждаются не в твоей критике, но в христианской дружбе (Фил. 4:2-3).

Но всего этого ты не сможешь сделать без своего личного присутствия.

Не игнорируйте это важное средство благодати

Во все времена и на всяком месте, собрание святых – это важное средство благодати, установленное Богом для назидания Его народа. Верующие собираются для поклонения не потому, что это “просто полезно”, не потому что “все звезды выстроились в ряд” или лидеры приготовили служение идеально, по всем правилам, и не потому, что все нам улыбаются максимально искренне и ведут непринужденные беседы и предлагают оптимальную глубину этих бесед – не слишком лезут в душу, но и не слишком поверхностны.

Мы собираемся вместе, потому что Бог, Которому мы поклоняемся, установил эти собрания для нас как главный способ достижения зрелости, утешения и духовного укрепления. Речь идет не просто о том, что наших сердец касаются (именно так, как нам хотелось бы) гимны, молитвы, проповеди или занятия Воскресной школы. Мы встречаемся, потому что Бог назидает души Своего народа через такие встречи каждый раз, во всяком месте и неизменно, независимо от того, как мы себя чувствуем. Эти собрания действуют подобно каплям дождя на иссохшую ниву.

Молись и… иди в церковь

Итак, я знаю, что у тебя могут быть совсем другие чувства сегодня на утреннем богослужении. Возможно, эти негативные чувства наполняют тебя уже какое-то время. Но я прошу тебя доверять Богу. Проси у Него благодати и иди в церковь.

Иди, потому что церковь каждое воскресенье собирается для воспоминания смерти Йешуа за наши грехи и воскресение Мессии из мертвых – а это именно то, что все мы должны помнить, праздновать, независимо от того, что происходит в нашей жизни.

Иди, потому что камень, перегородивший тебе выход из пещеры отчаяния, может быть отодвинут за одну ночь, и если Бог однажды сделает это, то Его не смогут остановить ни римский воин, ни иудейский первосвященник. Иди, потому что ты ожидаешь, что твой брак улучшится по сравнению с тем, каким он был в прошлом году. Иди, потому что твои проблемы не столь реальны, как тебе кажется, и потому что хлеб ломимый и вино указывают на распятие наихудших твоих грехов, которые ты когда-либо совершал, и худших моментов, которые ты когда-либо переживал.

Иди и, посещая церковь, духовно возрастай. Иди и, посещая церковь, служи. Иди и, посещая церковь, позволь Богу собрать осколки твоего сердца и слепить мозаичный шедевр, который только тогда полноценно изготовлен, когда святые остаются верными Богу в Его долгосрочном домостроительном проекте, когда говорят друг другу истину с любовью (Еф. 4:15-16).

Самое важное – быть в церкви, когда тебе не хочется в ней быть. Поэтому, братья и сестры, пожалуйста, идите в церковь.

Дэвид Гундерсен


Голос Истины по материалам Southern Equip

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Александр:

    Рождённого свыше христианина не надо уговаривать “идти в церковь”. Достаточно напомнить Евр. 10: 25.
    Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *