Христианские лозунги без Христа

Конец речи решает многое, не так ли? Существуют народы, у которых предложение строятся так, что главная мысль всегда стоит вначале, а за ней уже следует второстепенная информация. Я не филолог, поэтому много вам об этом не скажу. Но знаю, что греческий язык часто использует подобный прием, что, я бы сказала, весьма хорошо. Вот, к примеру, знаете ли вы, сколько концовок пословиц, которые несут главную мысль, наш народ растерял с годами? Некоторые примеры:

Аппетит приходит во время еды, а жадность – во время аппетита. Голод не тетка, пирожка не поднесет. В здоровом теле здоровый дух – редкое явление. Пьяному море по колено, а лужа — по уши. Ума палата, да ключ потерян! Два сапога пара, да оба левые. Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут. Дело мастера боится, а иной мастер дела. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку. За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь. На (обиженных) сердитых воду возят, а на добрых сами катаются. Новая метла по-новому метёт, а как сломается – под лавкой валяется. Один в поле не воин, а путник. От работы кони дохнут, а люди – крепнут.

Зная конец, как-то иначе воспринимаешь привычные фразы. Более того – понимаешь первоначально заложенную в них суть. Говорю это не просто так. Замечаю не раз у себя и у ближнего тенденцию не договаривать. То, что нам невыгодно в Писании, мы можем с легкостью забыть, непроизвольно упустить или же намеренно исключить при чтении, затем в своей голове, а потом и в разговоре с ближним. Глядишь, и довольно таки неплохо звучит! Не так ли действовали и коммунисты, когда брали стих из Библии, выбрасывая из него Бога? Упуская самое важное, существует большая опасность превратить Библию в чуждую человеческую философию. Мы придумываем универсальные лозунги, которые вырываем из контекста, и рвемся в бой! Но зачастую терпим поражение… Хочу рассмотреть несколько популярных фраз, суть которых часто упускается христианами.

1. “Все содействует ко благу!”

Это топовая фраза, которая ходит по миру в разных интерпретациях. “Все что ни делается – делается к лучшему!” – так мы говорим соседке, знакомой продавщице, сотруднику на работе, незнакомцу в общественном транспорте, у которых обнаруживаем тяжкую жизненную проблему. Нам хочется ободрить человека библейским стихом, а этот как раз на все случаи жизни. Но так ли это? Вот оригинал:

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.” (Рим.8:28)

В этой главе Павел писал римским христианам о борьбе плоти и духа, о многих скорбях, которые сопровождают верных на этой земле. И, дабы утешить их, он восторженно говорит, что Бог все контролирует в жизни верующего человека. Если мы любим Бога, то мы можем быть уверенными, что все идет по Его плану и завершиться победой! Этот отрывок касается только верующих людей, ведь в нем ясно сказано – “ЛЮБЯЩИМ БОГА… все содействует ко благу”. Таким образом, утешая неспасенного человека обрывком знакомой фразы без самого главного, мы не просто даем ему ложную надежду, но и обманываем его. Ведь что доброго может ждать в этой жизни и после нее человека, не отдавшего себя Христу? Все его дороги неизбежно ведут в ад, он стоит на скользких путях, и никакого блага (да и спокойствия души тоже) ему не видать. Но эту трагическую цепочку может прервать осознанное покаяние и приход ко Спасителю – и только с этой переломной точки его жизни мы вправе сказать: “Теперь всё содействует ко благу, ведь ты любишь Господа, а Своих Он не оставляет!”

2. “Бог есть любовь!”

Эти слова – 100% правда, но, все же, как бы это ни было грустно, людям удалось исказить и эту правду для личной выгоды. Наверное, мы сами не замечаем, как часто “разбрасываемся” словами о Божьей любви, не вникая в суть проблемы или ситуации. Каждое упоминание о Боге должно быть стрелой, направленной к особой цели, а не связкой наших предложений. Фамильярность по отношению к Божьим качествам привела до того, что многие сегодня верят в “братишку Иисуса”, такого себе приятеля, который полон всепрощения и толерантности к человеческим “слабостям”. Любит – значит автоматически прощает. Как сказал нам экскурсовод в Храме Гроба Господня в Иерусалиме: “Если хотите, можете приложиться к святому камню, но он и так вас освящает, даже дистанционно”. Как удобно: постоял возле камушка – и освятился, услышал, что Бог меня любит – и получил еще большее одобрение для дальнейшей греховной жизни!

И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.” (1Иоан.4:16,17)

Нынче люди понимают слово “любовь” в своей системе координат. Но эти стихи раскрывают нам намного больше, чем качество Бога. Здесь есть место и для наших действий. Каких? Если Бог – это любовь, то я должен её познать, уверовать в неё, пребывать в ней, дабы потом – в день суда – эта любовь стала моим оправданием, моей защитой! Потому что такая любовь побуждает жить и поступать, как поступает Бог! Мы видим, что Божья любовь, как и Сам Он, не даёт человеку лицензию творить все, что ему вздумается, и не снисходит к его любимым грехам. Наоборот, эта любовь призывает его поступать безукоризненно в каждом своем дне, дабы потом иметь смелость и уверенность предстать перед Господом.

Друг, уверен ли ты, что правильно объясняешь своему ближнему (спасенному и неспасенному) Божью любовь? Не представляешь ли ты Его в статусе “добряка”, который смотрит с небес с радужной улыбкой на грехи человечества? Истинного ли Иисуса Христа ты проповедуешь или придуманного, комфортного для нынешнего века?

3. “Все могу в укрепляющем меня Христе!”

Мне кажется, что этот стих самый цитируемый, когда речь идет о выгодных нам делах. Очень удобно сделать Христа неугомонным помощником, наделяющим нас суперсилой для поставленных нами самими целей! Проблема не в том, что мы ищем Его подмоги и поддержки, это “да” и “аминь”, но в том, что порой мы рвемся в бой, в который Он нас не посылал, ожидая, что Он непременно обязан нам послужить Своей силой. Ввязавшись куда-то по собственной воле, мы обижаемся на Бога, если Он не присылает Свои войска для подмоги. Но хуже всего, что мы превратили личное достижение Павла в Божий обет, а это не так.  

В каком контексте стоит этот стих? Павел выражал благодарность филиппийцам в конце своего письма за их материальную поддержку. Его радость о том, что верующие умеют служить финансами, была весьма велика. И он акцентирует их внимание на том, что сам он давно уже научился быть довольным своим материальным состоянием: будь это скудость или изобилие. Павел научился зависеть от Христа в финансовом положении – вот главная мысль стиха 13!

Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.” (Фил.4:12,13)

Это – личное достижение Павла, друзья! Он мог этим похвалиться, потому что учился и научился быть довольным. Как видим из контекста, этот стих не является обещанием Бога для нас или магической фразой, после которой Он на крыльях ветра спешит исполнять наши поручения. Пребывая в Нем, мы и вправду способны творить великие дела. Но только там, куда Он посылает нас, и делая то, чего Он ожидает от нас. Давайте будем осторожны, чтобы не присвоить себе чужие достижения и похвалиться тем, чего нет. Будем глубже изучать Слово Бога, чтобы понимать, что Библию под себя не подстроишь. Лучше самому соответствовать Библии. Не создавай христианские лозунги без Христа. Коммунисты уже попробовали – не получилось!


Источник: Мысли Молодой Христианки

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *