Духовное воспитание: пусть дети видят ваши добрые дела

Мы все знаем, что творить дела «напоказ» не стоит, особенно, если в твоем сердце при этом нет добрых мотивов. Йешуа очень часто обвинял в этом лицемерии фарисеев, обличая их внешнюю «красоту»:

«Горе вам, лицемерные учителя Торы и прушим. Вы похожи на побелённые гробницы, которые хорошо выглядят снаружи, а внутри полны костей и всякой гнили. Подобно этому и вы снаружи кажетесь людям добрыми и честными, а внутри вы полны лицемерия и далеки от Торы». (Евангелие от Матфея 23:27,28)

Таких отрывков в Библии много, вспомнить, хотя бы известную историю о том, как два человека пришли в храм помолиться — один расхваливал своё внешнее поведение, а второй, хоть и не мог похвастать таким количеством «правильных» дел, смирился в сердце своём (Евангелие от Луки 18 глава). Мы помним о том, что «Бог смотрит не так, как смотрит человек. Люди смотрят на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1-я книга Царств 16:7). Мы помним учение из «нагорной проповеди», где Йешуа Мессия учит тому, что наша левая рука не должна знать, что делает правая, когда речь идет о делах благотворительности.

Тем не менее иногда в Библии можно найти «странные» места, где сам Йешуа творит дела напоказ, специально для того, чтобы их увидели окружающие. Когда мы читаем эти отрывки из Библии, то у нас невольно возникает мнимое противоречие — как же согласовать учение о том, что не надо ничего делать напоказ и то, что Йешуа иногда все же совершал некоторые поступки специально для людей? Давайте посмотрим на один отрывок, а потом попробуем сделать вывод, пытаясь найти ему применение в деле воспитания детей.

«Йешуа сказал ей: «Разве я не сказал тебе, что если будешь верить, то увидишь славу Божью?» Тогда они отодвинули камень. Йешуа взглянул вверх и сказал: «Отец, благодарю Тебя, за то что Ты услышал меня. Сам я знаю, что Ты всегда слышишь меня, но говорю это ради людей, стоящих вокруг, чтобы они поверили тому, что Ты послал меня». (Евангелие от Иоанна 11:40-42)

В этом отрывке Йешуа явно молился «напоказ». Но не для того, чтобы показать всем, какой Он молодец, что молится, а для того, чтобы чему-то научить тех, кто находился рядом с Ним в то время. И Его цель была достигнута — Он действительно показал людям, что именно Бог сотворил это чудо. Вообще, если прочесть всю эту историю от начала до конца, то создается впечатление, что вся эта история со смертью и воскрешением Лазаря была заранее спланирована Йешуа, и что на этой истории Йешуа хотел научить многих людей важным вещам. Только Йешуа Лазаря об этом забыл предупредить… Но это мое личное мнение, может оно и не так.

Еще одна история — случай, когда ученикам надо было накормить большую толпу, а Йешуа специально спросил Фому, что же им делать. В Библии написано, что Йешуа уже знал, что Ему делать (Евангелие от Иоанна 6:6).

Так какие выводы мы можем сделать из подобных историй? Вывод очень простой — иногда можно и даже нужно совершать публичные поступки с целью научить кого-то чему-то, подавая пример или испытывая. В данном конкретном случае речь идет о наших детях.

Возьмем простой пример — обучение детей важности молиться или изучать Библию. Мы, как родители, можем быть очень преданы молитве и изучению Библии. Мы можем быть глубоки и близки с Богом. Мы можем усиленно учить детей важности общению с Богом. Но при всем при этом наши дети могут не видеть того, как мы молимся или читаем Библию. Не потому, что мы скрываем от них, а просто потому, что мы не подумали о том, что это так важно. Мы молимся, когда наши дети уже в школе или в садике, читаем Библию «в тайной» комнате, когда никто не мешает, помогаем бедным, когда никто не видит. Кто-то однажды сказал, что дела говорят громче слов. К воспитанию детей это имеет самое непосредственное отношение — наши дети большее внимание обращают на то, что мы делаем, а не на то, что говорим. И если возникает конфликт, если дела противоречат словам или не подтверждают их, то на первое место выходят именно дела или их отсутствие.

Уверен, что в данном случае будет вовсе не лишним «напоказ» перед своими детьми лишний раз открыть Библию, лишний раз молиться при детях или даже подать милостыню. Не из-за того, чтобы тебя похвалили, а для того, чтобы подать пример и чему-то научить своих детей, для того, чтобы у них остались воспоминания из детства о молящихся родителях, о родителях, читающих Библию утром на кухне, о родителях, подающих милостыню нуждающимся.

Видят ли ваши дети, как вы молитесь? Как вы изучаете Библию? Как вы помогаете кому-то? Как вы служите в церкви и т.д.? Или они просто знают о том, что вы это делаете и что это правильно? Важно не только, чтобы они знали и понимали, но и видели ваш личный пример.

Давайте вместе подумаем о том, что мы, как родители, можем сделать в этом направлении, чтобы наши дети запомнили наши дела, угодные Богу, не только наши устные наставления о том, что правильно.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Евангелие от Матфея 5:16)


Источник: Хорошие Новости

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *