Должна быть у тебя лопатка

«Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое; ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а [посему] стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя» Втор. 23:12-14.

В этих строках Священного Писания запечатлено одно из повелений Господа, которое Он дал Своему народу. Прочитав их, можно подумать: для чего вообще об этом писать в Библии, ведь для человека куда важнее какие-то духовные вещи и заповеди. Например, как чтить Бога, как молиться, как поститься, как благовествовать, как поступать согласно Его воле. Но все, что Господь оставил для человека в Слове Своем имеет огромную ценность. В Библии действительно содержится много ясных духовных истин и наставлений для нас, и мы всегда продолжаем учиться с Господом.

Господь, однажды, дал Своему народу десять заповедей, написав их Своей рукой на каменных скрижалях. И далее Он давал различные разъяснительные постановления о том, как человеку жить, как себя вести по отношению к родственникам, к детям, как относиться к различным вещам, как должно поступать или, как не должно поступать. А также, какие могут иметь последствия те или иные наши поступки. И вот Господь привлекает наше внимание вот таким интересным постановлением. На первый взгляд может показаться, что Господь просто говорит о человеческой нечистоте. Но сегодня, по большому счету, этот вопрос у нас решен. У каждого, живущего в квартире, имеется уборная комната и мы стараемся поддерживать чистоту и порядок в своих жилых помещениях.

Но это конкретное повеление было дано народу в тот момент, когда они жили в пустыне и располагались станом вокруг Божьей скинии. Богу вовсе не чужды наши человеческие нужды. Все люди это делают и это нормально, ведь это физиология человека. Это – человеческое. И Бог говорит: «И ты делай, но пойди вне стана. Возьми с собой не только оружие, но возьми еще и лопатку, чтобы не просто сделать свое дело, а выкопать для этого ямку и потом ее закопать». Это необходимо было похоронить, убрать с глаз долой, чтобы никто это не видел, не наступил, чтобы не было антисанитарии и, чтобы хищные звери не приходили на этот запах. Бог говорит: «Делай так!»

К чему все это? Это не просто вопрос гигиены, не просто вопрос культуры человека или его воспитания. Господь также здесь упоминает и такие детали: «Господь Бог твой ходит среди стана твоего». Господь среди нас, и Он не должен видел у тебя ничего срамного. Почему? Потому что Он среди нас для того, чтобы избавлять тебя и меня, чтобы предавать врагов наших в руки наши, давать нам победу, чтобы действовать в твоей и моей жизни, в жизни Общины: «а [посему] стан твой должен быть свят». Стан твой должен быть чист от всего плотского, человеческого, неприятного Богу: «поскольку старое естество желает противоположного тому, чего хочет Дух, а Дух -противоположного тому, чего хочет старое естество. Они противостоят друг другу» Гал. 5:17. Поэтому Господь говорит: «Все это вынеси за стан и похорони, чтобы этого не было среди тебя!» Ведь запах плоти всегда притягивает дикого зверя.

Бог видит сердце каждого человека. От Него не сокрыто ни одно наше желание. Он все проницает, знает обо всем, что преобладает в человеке. Мы еще не успели озвучить свою мысль, а Господь уже знает все, что мы хотели сказать и даже может предостеречь нас. И на плотские, земные вещи Бог также обращает Свое внимание. Для Него важно и то, как мы выглядим, как себя ведем, как поступаем, какое свидетельство имеем в отношении других людей. Что смогут сказать о нас окружающие, когда смотрят на нашу жизнь. Увидят ли они наше плотское, человеческое содержание, которое есть в каждом, либо увидят преображенного, Божьего человека в жизни которого действует Господь?

Бог постоянно говорит к Церкви и сегодня Он говорит нам о простых вещах. Господь желает, чтобы мы чаще наблюдали за собой, вникали в себя, потому что наша жизнь – это основное наше свидетельство. Бог повелел нам быть Его свидетелями: «Но вы получите силу, когда на вас сойдёт Руах ГаКодеш; вы будете моими свидетелями как в Йерушалаиме, так и по всей Йегуде и Шомрону, и даже до края земли!» Деян. 1:8. И мы благовествуем, пусть иногда с какой-то внутренней борьбой, с сомнениями, но мы всегда готовы открыть уста и провозгласить Его слово. Можно сказать, что мы вооружены силой Духа Святого, мы находимся во всеоружии. Но Бог говорит, что кроме оружия нам необходимо взять еще одну такую простую вещь, как лопатку. Она необходима нам для того, чтобы все плотское своевременно удалить из нашей жизни и закопать это. И чтобы Господь, Который находится среди нас с тобой мог явить Свои чудеса, Свою силу, дабы прославиться среди всех народов, а также избавить нас от врага. Здесь очень важно, чтобы взгляд людей был сосредоточен на славе Божьей, а не на наших нечистотах.

Писание учит нас, говоря: «Вы некогда находились во тьме, но теперь, в союзе с Господом, вы — свет. Живите, как дети света» Еф. 5:8. Наша жизнь теперь должна быть другой: «Поскольку мы — творения Бога, созданные в союзе с Мессией Йешуа» Еф. 2:10. Сегодня наша жизнь – это постоянная борьба света с тьмой, так как мы все еще живем во плоти и в нашей голове еще рождаются различные мысли, а поступки наши бывают еще такими, за которые нам очень стыдно. Но мы должны сражаться и побеждать каждый день, так как Бог уже одержал победу над врагом и дал нам эту силу.

Бог среди нас. Он видит наше сердце. Неверующие же люди не видят нашего сердца, они смотрят физическими глазами и в первую очередь видят нас, нашу жизнь, наши поступки и дела. Родственники уже давно нас отсканировали по всем параметрам и стоит нам лишь слегка где-то оступиться, как они тут же это замечают. Мы свидетельствуем не только своими словами, главное наше свидетельство – это наша жизнь, наши дела и поступки. И особенно тяжело проповедовать людям, которые тебя хорошо знают. Им уже известны все наши недостатки, и они всегда могут нас в чем-то упрекнуть: «Десять лет уже в церковь ходишь, а сам тут скандал учинил». Или еще что-либо увидят. Пусть Господь сохранит нас!

Это как раз и есть то плотское, от которого нам необходимо избавляться. Сдержи свой гнев, свои уста, остановись, не наговори лишнего. Проси Бога: «Господи! Помилуй меня, очисти, преобразуй, избавь от плотской нечистоты!» Ты покаешься, Бог простит, а человек-то помнить будет. Люди не умеют сами забывать. И особенно хорошо они помнят плохое. Таково свойство человека, живущего в этом мире, которым правит тьма. Удались в «тайную» комнату и покайся перед Богом, чтобы это плотское не распространять перед другими людьми, чтобы другие с этим даже и не соприкасались.

Община Божья на виду у всех людей, она на виду у этого мира. Апостолы однажды произнесли, что мы: «отказываясь от постыдных коварных методов, мы не прибегаем к обману и не искажаем Божьей вести. Напротив, разъясняя очень чётко, какова истина, мы отдаём себя на суд совести всякого человека перед лицом Бога» 2 Кор. 4:2. Иными словами, наша жизнь, в какой-то степени, должна быть представлена окружающим нас людям. И это представление должно быть хорошим и прекрасным, таким: «…чтобы они видели ваши добрые дела и славили вашего Отца на небесах» Мф. 5:16.

Здесь даже не говорится о словах, а говорится о жизни человека, о его делах. И, если человек живет полноценной жизнью верующего, если жизнь Мессии развивается в нем, то это, однозначно, будет заметно, особенно сейчас в наше время, в которое умножается грех и беззаконие. Именно в это время наша жизнь может быть, как режущий глаза свет. Написано: «чтобы быть безупречными и чистыми детьми Божьими, непорочными среди испорченного и развращённого поколения, в котором вы сияете, словно звёзды на небе» Фил. 2:15. Община Божья – Невеста Мессии Йешуа не такова, как этот мир. Она побеждает этот мир, преобразуется от Господня Духа в образ Мессии Йешуа, переходя от веры в веру, от силы в силу, от славы в славу. Мессия отображается в нас: «…пока Мессия не отобразится в вас» Гал. 4:19. Мы – верующие, поэтому Мессия должен реально отображаться в нашей повседневной жизни, в наших словах, в поведении, в наших отношениях. Наша жизнь в Боге должна быть искренней, без масок и покрывал: в церкви ты один, а дома – другой.

Сегодня в мире хватает грязи. Церковь должна явить миру Божью святость. Божий свет – вот, что должны видеть люди мира сего. И когда мы бодрствуем, стараемся в своей жизни, то Бог, видя это, говорит: «Я бодрствую среди тебя, чтобы Мне не найти в тебе ничего срамного». Это для того, чтобы Господь не отступил от тебя.

Иногда человек может настолько погрузиться в плотские, греховные вещи и впасть в такое состояние, что даже Господь может отступить от него. Написано: «чтобы Он не отступил от тебя». Бог желает быть с нами, но для этого стан твой должен быть чистым. Среди тебя должна быть чистота. Бодрствуйте, храните себя, удаляйте все ненужное, молитесь, просите Бога о победе. Не допускайте гнева, сквернословия, храните себя. Уважайте Бога, Который в вас. Он – святой Бог. Написано: «Наоборот, следуя за Святым, призвавшим вас, сами становитесь святы во всём, что делаете; поскольку Танах говорит: “Будьте святы, ибо Я свят”» 1 Пет. 1:15-16.

Писание также говорит: «Среди вас не должны даже упоминаться такие вещи, как половая безнравственность, или же любого рода нечистота, или жадность; это абсолютно неприемлемо для Божьего святого народа» Еф. 5:3. Далее перечислен целый ряд грехов, которые: «среди вас не должны даже упоминаться». Иными словами, об этих грехах не следует даже говорить или напоминать о них снова. Потому что в вас Дух Святой, вы – Божьи люди, вы святые, и в вас есть победа. Вы имеете Божье благословение на то, чтобы быть другим народом.

В Библии Есть еще одно весьма интересное место на эту же тему: «Посему так говорит Господь Бог: так как вы сами приводите на память беззаконие ваше, делая явными преступления ваши, выставляя на вид грехи ваши во всех делах ваших, и сами приводите это на память, то вы будете взяты руками» Иез. 21:24. Бог не желает, чтобы мы так поступали, потому что через это может прийти поражение в наши жизни. Когда мы свидетельствуем или беседуем с другими людьми, всегда необходимо помнить этот стих, помнить это слово. Никогда не следует рассказывать в каких-то подробностях о том, что в вашей жизни было нехорошего, греховного. Господь давно простил и очистил, Кровь Мессии Йешуа уже покрыла эти беззакония. Более они не должны даже именоваться. Наверняка можно найти другое слово, чтобы засвидетельствовать людям. Ведь у любого человека до прихода к Господу были грехи, но это все уже в прошлом.

Во время своего свидетельства не стоит заострять внимание на грехах, лучше больше времени уделить тому, что сделал и, что делает Господь в вашей жизни. Мы – Его свидетели, а не наших грехов. Следует свидетельствовать людям о славе Божьей, а не перечислять свои недостатки. Наши грехи и недостатки не назидают Церковь и не воодушевляют людей. Они и так все об этом знают.

Люди должны видеть наши праведные дела. Они должны видеть Божий свет, который отражает и распространяет Божья Церковь на земле. Когда мир видит нашу достойную жизнь, что она реально изменилась и преобразилась, когда люди видят чудо, произошедшее в жизни уверовавшего человека, то это их обязательно заинтересует и они захотят узнать, как такое возможно.

Все возможно с Господом! Наша основа, наше основание – это Господь, Который находится среди нас, Его Слово, Его благодать. И когда мы преобразуемся, меняемся, живем в Его Слове, то Бог говорит: «Будете безопасны, будет победа, будет благословение». Так же, как и там в пустыне, среди стана. Если будет святость и чистота, то Господь будет поражать врагов наших и предавать их в руки наши. Мы будем свидетелями чудесных избавлений. Пусть Господь благословит и поможет нам! Пусть люди всегда видят в нас Мессию!

И последнее. Пусть Господь благословит нас на то, чтобы нам всегда поддерживать порядок в своих домах! Порядок в доме – это не только обязанность наших жен. В доме живет вся семья, а не только жена. Поэтому, каждый, постарайтесь заботиться о своем доме, так как это тоже имеет смысл. Бог говорит, что в стане должно быть чисто, потому что: «Я среди тебя». Когда священники заступали на служение перед Богом, то Господь велел, чтобы даже пота у них на теле не было. Все это для нас является образами, уроками и примерами. Даже в служении Богу должна быть определенная почтительность, почтительное отношение, которое заключается, в том числе, и в порядке в наших домах, и в чистоте наших одежд.


Источник: maran-afa.org

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *