5 ОЧЕНЬ ПЛОХИХ ПРИЧИН УЙТИ ИЗ ОБЩИНЫ, ЦЕРКВИ

Uyti iz obshiniЕСТЬ ХОРОШИЕ ПРИЧИНЫ ПОКИНУТЬ СВОЮ ОБЩИНУ И УЙТИ В ДРУГУЮ. НО ЕЩЕ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ПЛОХИХ.

Честно скажу вам – существуют в природе правильные, хорошие причины уйти из церкви. Но плохих все-таки больше. Мне, пастору церкви, приходится время от времени их выслушивать, когда люди «навострили лыжи» на выход. Мне, человеку, который занимается насаждением церквей, приходится слышать их, когда люди вдруг появляются в дверях. Если вы задумали сменить свою общину на другую, не стоит пользоваться ни одной из нижеперечисленных причин для ухода.

1.  Меня здесь не «кормят»

Возложена ли на пасторов ответственность за проповедь Божьего Слова и духовную заботу о церкви? Несомненно. И, конечно, все это очень легко забыть, когда столько всяких дел: администрирование сотрудников церкви, систематизация церковной жизни, удовлетворение различных нужд церкви, «тушение костров» и развитие лидеров – и одновременно нужно еще не забыть, что у церкви есть видение и общее направление роста.

Давайте поговорим начистоту: если у вас есть смартфон, компьютер или абонемент в библиотеку – у вас есть доступ к хорошим проповедям и лекциям, лучшим в мире. Можно даже найти архивы с проповедями величайших проповедников в истории. Христианин, у тебя есть доступ к такому количеству «мяса», о каком верующие раньше даже мечтать не могли.

Покидать церковь, потому что здесь вас «не достаточно» кормят – это отмазка. Ваше главное предназначение в церкви ­– вкладывать, а не только  получать. Христианин не должен требовать, чтобы его кормили с ложечки всю жизнь. Со временем нужно научиться себя кормить, чтобы однажды начать кормить кого-нибудь еще. Помните, что наше призвание не только быть учеником, но и стать «ловцами человеков» – учить других.

2. Церковь стала слишком большой для меня

Признаю, с ростом церкви некоторые вещи утрачиваются. Когда мы основали нашу церковь, она была похожа на небольшой музыкальный коллектив братьев и сестер, которые все умещались в одной маленькой гостиной. Сейчас в нашей церкви несколько сотен прихожан, посещающих несколько богослужений – это совсем другие ощущения. Иногда я с ностальгией вспоминаю ту маленькую гостиную. Но оставаться маленькой церковью – это довольно жалкая и, к тому же, небиблейская цель.

Если церкви будут сохранять приверженность Великому Поручению Христа, люди будут каяться и прилагаться к церквям. Может не так быстро и одинаково для всех церквей, но рост верных Христу церквей неизбежен, со временем, так или иначе, он произойдет. Если вам не нравятся большие церкви, то ранние новозаветные церкви вам тоже не покажутся привлекательными. Да и в раю вам уж точно не понравится.

3. Я не могу согласиться со всем, что здесь проповедуется

Знаете, я тоже не могу согласиться. А я – пастор. И будучи пастором, я сохраняю за собой право не соглашаться с самими собой. И время от времени я этим правом пользуюсь. Знаете почему? Потому что учусь. Я расту. Я задаю вопросы. И я надеюсь, что пастор вашей церкви тоже так поступает.

Если вы ищете церковь, где пастор будет согласен с вами на все 100 процентов, смею вас разочаровать: вы либо будете всю жизнь прыгать от церкви к церкви, либо вообще бросите это занятие и перестанете ходить в церковь совсем. Просто шанс, что есть церковь, в которой вы будете согласны со всем, что там проповедуется, очень низок. Так что, если ваш пастор не проповедует настоящую ересь, вы можете позволить себе не согласиться с ним во второстепенном. Правда в том, что церковь только выиграет, если вы со своими разногласиями останетесь в церкви несмотря ни на что.

4. Тут не заботятся о моих нуждах

Когда звучит такая причина – это явный намек на то, что человек где-то в глубине сердца уверен, что Церковь обязана утолять чьи-то нужды. В какой-то момент люди начинают думать, что когда речь идет о церкви, речь, на самом деле, идет о них самих. Так вот вам проблема: Церковь – это не про вас. Она про Иисуса Христа. Это Его церковь. Он ради нее пришел. Он умер за нее. Он ее искупил. Он продолжает заботиться о ней. И однажды Он за ней вернется. Она – Его.

Это тот же самый Иисус, Кто пришел взыскать и спасти погибшее, и Своей Церкви Он заповедал делать так же. Церковь существует не ради удовлетворения ваших нужд. Напротив, вы – часть церкви, которая существует ради утоления нужд этого мира. Так что отложите свою покупательскую корзину и беритесь за лопату.

5. Неразрешенный конфликт

Если есть община «святых грешников», будьте уверены, найдется там и конфликт. Много конфликта. Церковь – это большая семья, в которой много людей с характером и без. Иногда сестры спорят. Иногда братья дерутся. Иногда хочется своего странного дядюшку закопать где-нибудь за сараем. Но несмотря на все это, семья остается семьей и держится вместе. Даже если трудно. Особенно, когда трудно. Апостол Павел часто разбирался с конфликтами в церкви. И никогда он не говорит в своих посланиях, что, если с церковью проблемы, иди поищи другую получше и полегче. Напротив, большая часть его посланий – наставление и обучение этих скандальных общин, как служить в такой непростой и запутанной ситуации вместе.

Когда мы покидаем церковь из-за возникшего конфликта, мы лишаем Бога возможности сотворить чудо среди нас. Получается такая попытка обойти весь этот процесс покаяния, прощения и благодати. Мы отвергаем силу Евангелия принести примирение в ту ситуацию, где примирение невозможно. Всего этого мы лишаемся, когда решаем уйти. Я знаю, некоторые конфликты невозможно разрешить никакими способами. Я знаю, что примирение невозможно, когда нет покаяния. Я понимаю это. Но помните, покаяние начинается с нас самих. И благодать тоже от нас должна идти в первую очередь. Когда мы решаем оставаться несмотря ни на что и продолжать каяться и давать благодать, Бог может сотворить такие чудеса, которых мы от Него даже и не ожидаем. Иногда у Бога лучшие результаты получаются именно тогда, когда вокруг хаос.

Аарон Лой

Вам может также понравиться...

комментария 3

  1. Игорь:

    Причина номер 0 или 6, какВам угодно – Бог вывел (по Ему только известной причине). Самое главное упустил мистер Аарон.

  2. Яна:

    даааа уж..Против лома нет приёма…))))
    Видимо,те,кто уходил по СВОИМ причинам – очень “напуганы” этой статьёй!
    Поэтому и-ищут что-сказать/написАть.

    да,Игорь – здесь же указаны ПЛОХИЕ причины!!! А ты про хорошую причину пишешь))))
    Рекомендую прочесть еще раз! И желательно не-со своей колокольни,а вместе с Духом Святым!

  3. Игорь:

    Вот точно Яна подметила, статья о плохих причинах. А я о хорошей и правильной. Не в тему я написал. Спасибо за поправку.
    Ну а те кто ушел про своим видимо ищут, не знаю, им самим виднее. Главное что Господь и с теми кто ушел по любой – правильной и неправильной причине и с теми кто остался ибо не оставит и непокинет, и раввин в этом божьем обещании к счастью ничего сделать не может(в случае если захочет кончено – случается иногда чтораввин пытается кого то отлучить за то что человек выбирает покинуть общину)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *