ОБНАЖЁННОСТЬ И ЦЕЛОМУДРИЕ

vladimir volegov - BUTTERFLY

Vladimir Volegov – BUTTERFLY

Почему Христианство и Иудаизм предписывают женщинам не обнажать при людях свои тела? Может быть, есть что-то постыдное или дьявольское в женском теле? Конечно нет!
Ну тогда, если мужчины не могут контролировать свои влечения, то это их проблемы, а не женщин. Почему же женщины должны прятать себя, только для того, чтоб не вводить других в искушение?!
Такие вопросы часто задаются. Может быть и Вы полагаете, что одежда должна быть скромной лишь для того, чтоб избежать искушения? На самом деле в библейской манере одеваться скромно, решающим фактором является не то, как смотрят на женщин другие люди, но в большей степени то, как женщины смотрят на себя сами.
Покрывать что-то не всегда означает стыдиться этого. Приведу некий пример из религиозной практики. Знаете ли Вы, как евреи относятся к свитку Торы? Они никогда не оставляют его лежать открытым. Он покрыт тканью. Тора хранится в синагоге, в Ковчеге, за занавесом, укрытая мантией и стянутая перевязью. Она вынимается только тогда, когда используется для святой цели, для того, чтобы быть прочитанной во время молитвенной службы. В это особое время осторожно отодвигается занавес, открываются двери ковчега, выносится Тора, раскрывается и разворачивается. Как только чтение Торы законченно, ее немедленно заворачивают снова и уносят.
Почему они так делают? Почему столько хлопот чтобы укрыть Тору? Может они ее стыдятся? Или в ней есть что-то, что нужно прятать? Конечно же нет. Все совсем наоборот.
Поскольку Тора – их самое святое, поскольку она настолько священна, особенна и драгоценна – иудеи никогда не оставляют ее выставленной напоказ, если в этом нет необходимости. Они держат ее покрытой, потому что не хотят относится к ней неуважительно, не хотят быть слишком небрежными к ней. Если бы Тора была всегда открыта и видима, она могла бы стать слишком привычной и ее святость была бы сведена к минимуму. Держа ее вдали от глаз и доставая только в необходимых случаях, они поддерживают почтение и уважение к Торе.
То же самое и с нашими телами. Тело – это святое творение Бога. Это – священный дом души. Наше уважение к телу мы проявляем, держа его покрытым, одетым. Не потому что оно позорно или постыдно, а именно потому, что оно столь прекрасно и драгоценно.
Это верно также и в отношении мужского тела, и эти законы распространяются также и на мужчин. Но к женщинам это относится в гораздо большей степени. У женского тела есть красота и сила, которая значительно превосходит мужскую. По этой причине ее тело должно быть аккуратно закрыто от посторонних, любопытных, похотливых глаз. В мире, где тело женщины низведено до уровня дешевой рекламной приманки, мы не нуждаемся в доказательстве правоты этой мудрости. Там, где все выставлено напоказ, ничто не свято.
Как читается Тора у иудеев, так может быть «прочитана» и женщина, но только тем, кто ее любит и относится к ней с трепетом.
То, что по-настоящему драгоценно для нас, мы держим укрытым, потому что дорожим.

Игорь Цыба

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Сергей:

    Забавно ?
    Выходит у автора статьи, когда Адам и Ева хранили целомудрие в раю, их тела были храмом Дьявола, а когда согрешили – их тела стали храмом Бога !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *