КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ ЕВРЕЙСКОГО ЕВАНГЕЛИЗМА.

Moshe_RozenОснователь движения «Евреи за Иисуса» Мойш Розен умер в мае 2010 года, но до сих пор эта энигматическая личность притягивает взгляды верующих и неверующих, евреев и неевреев из разных стран мира. Почему этот еврей, уверовавший в Иисуса Христа, продолжает привлекать к себе и основанному им служению такое внимание?

В одном из интервью незадолго до своей смерти Мойш сказал: “Хотел бы я уйти? Не знаю. А вдруг мне не понравится сам переход? Давайте я дам вам это знать, когда уже доберусь туда”.

Его остроумие стало визитной карточкой всего движения «Евреев за Иисуса». Когда-то оно даже побудило бруклинскую газету The Jewish Press заявить, что Розен явно пользовался услугами рекламных писателей, т.к., по их мнению, «Ни один простой евангелист не мог бы писать так убедительно».

К Розену применимы множество эпитетов, таких как “предвидящий”, “выдающийся”, “искренний” или “смиренный”. Хотя характеризовали его и такими терминами, как “авторитарный”, “властный” и “контролирующий”. К концу его жизни критиков набралось так много, что в 2004 г. Мойш опубликовал открытое письмо на сайте миссии «Евреи за Иисуса», извиняясь перед всеми, кого он обидел.

“Да,” – говорит Мойш Розен о своем неумолимом характере. “Большинство людей, ответственных за что-то, вынуждены бороться за свои идеи против толпы. Это касается и меня, но это не помешало мне сделать в этой жизни все, что я должен был сделать”.

Один из бывших подчиненных Мойша вспоминает, как на одной из встреч сотрудники обсуждали негативную статью о миссии, на что Мойш заметил: “Если мы – культ, то почему же, ребята, я не могу заставить вас всегда делать то, что мне нужно???”

На вопрос о том, каким будут вспоминать ее отца, Рут Розен говорит, что это будет зависеть от точки зрения говорящего. Несколько лет назад Рут опубликовала большую биографию своего знаменитого отца. В ней она говорит, что одни видели в Мойше человека, который помог им найти Бога, другие видели его исключительно эксцентриком, а третьи – предателем своего еврейского народа, несущим ответственность за то, что так много евреев обратилось к Иисусу.

“Мойш Розен никогда не считал себя Божьим подарком всем, кто занимается еврейским евангелизмом,” говорит Рут. “Наоборот, он всегда чувствовал, что говорить евреям об Иисусе было Божьим даром и долгом ему самому. И он делал все, чтобы передать эти дар и долг другим”.

В определенном смысле он так и поступил, не только обучая еврейскому евангелизму десятки верующих евреев и неевреев, но и когда оставил пост исполнительного директора миссии «Евреи за Иисуса» в 1996 году.

Несмотря на то, что по всему миру название миссии было неразрывно связано с именем Мойша Розен, миссия от его ухода не пострадала. Она продолжает развиваться и на сегодняшний день ведет работу в 14 странах по всему миру. Миссия объединяет как штатных работников-миссионеров, так и сотни волонтеров, благодаря чему работа не прекращается ни на день.

А на посту исполнительного директора Мойша заменил его ученик Дэвид Брикнер. Дэвид к этому времени проработал в миссии не один десяток лет и занимал в разное время семь разных должностей, прежде чем сменил М. Розена. Дэвид считает, что его подготовка к такому высокому лидерскому посту шла так же, как и для всех остальных кандидатов на эту должность: это было сочетание наставничества, сложных задач, широких возможностей и тяжелого труда.

“Мойш никогда не переставал учить и никогда не скрывал своего ненасытного любопытства,” – говорит Д. Брикнер. “Его вопросы и размышления о жизни, служении и Писаниях всегда привлекали нас к нему и его идеям”.

Дэвид уверен, что те 40 с лишним лет, на протяжении которых существует миссия, являются результатом тех ценностей, библейских и этических принципов, которые были заложены М. Розеном и прошли испытание временем. Именно поэтому миссия продолжает функционировать, несмотря на все стрессы и сложности, которые происходят в мире.

Еще при жизни Мойш писал, что благодатная почва для открытого евангелизма, скорее всего, уже уходит у нас из-под ног. Один из аспектов этого явления – прямое достижение людей евангелием. Мойш боялся, что эта тактика исчезает из жизни верующих из-за влияния так называемого “дружественного евангелизма.” «Подружиться с человеком, чтобы потом он сам заинтересовался твоей верой, — такой подход не работает с серьезными евреями», – говорил он. “Я не против дружбы, да и сам имею немало друзей среди своего народа. Но эти друзья дали мне понять, что мы останемся друзьями только до тех пор, пока я не начну агитировать их за Иисуса”.

Другая проблема — экуменические служения, акцентирующие внимание на улучшении отношений христиан с евреями, даже ценой благовестия. Но ведь никакие, даже самые лучшие отношения с христианами не помогут еврею получить спасения, пока он сам, лично для себя, не примет Йешуа (Иисуса) Господом и Спасителем. И в этом суть евангелия, которое продолжают нести миссионеры и волонтеры «Евреев за Иисуса».

На часто задаваемые вопросы об основанной им миссии как одном из наиболее значимых своих достижений, Мойш Розен обычно пожимал плечами и отвечал, что не основывал специально никакого особого служения, а просто ответил на Божий призыв стать миссионером. Уже идя по этому пути, пробиваясь через трудности и проходя самые различные виды оппозиции, Мойш понял, что это – один из главных принципов движения по нужному пути.

«Я всегда находил, что тяжелее всего мне приходится бороться именно при исполнении Божьей воли,» говорит М. Розен. «Эти битвы всегда были тяжелыми, выигрывались трудно, а стоять приходилось очень твердо. И я, как правило, знал, что нахожусь в Божьей воле, когда встречался с самым сильным сопротивлением на своем пути».

Это хороший урок для каждого евангелиста.

Ken Walker

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *