ШАВУОТ

“Три раза в году празднуй Мне: наблюдай праздник опресноков(мацот): семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в оном ты вышел из Египта; и пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками; наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою. Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа [твоего].” Исход 23:14-17

ШАЛОШ РЕГАЛИМ

Три раза в году евреи, где бы они ни жили, совершали обязательное паломничество в Иерусалим. Совершение паломничества было связано с повелением Господа непременно праздновать три главных праздника народа Б-жьего: Песах, Шавуот и Суккот. Во времена Йешуа, при 600.000 жителей, в Иерусалим прибывало до 2 млн. паломников. Стержнем всех трех праздников, являлось: покаяние, прощение и единство. Каждый раз эти праздники собирали народ в Иерусалиме, на Храмовой горе, возвращая его к истокам веры в Единого Творца. Народ собирался там, где был заложен фундамент формирования народа Божьего и вручена Тора. Эти три праздника праздновались Израилем на протяжении всей его истории. И сегодня они празднуются истинными поклонниками Божьими из всех народов, демонстрируя  всему миру единение народа вокруг своего Бога. Начав созидание народа Божьего с Израиля, Господь продолжает этот процесс и сегодня, присоединяя верующих в Йешуа из всех народов мира. В Мессианском Царстве праздники «Шалош Регалим» или “Три времени паломничества” становятся обязательными для всех народов: “Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей. И будет: если какое из племен земных не пойдет в Иерусалим для поклонения Царю, Господу Саваофу, то не будет дождя у них.” Захарии 14:16,17

Можно увидеть, что те праздники, которые Господь заповедал праздновать Израилю, в результате превращаются в единую систему праздников для всех народов. И праздноваться эти праздники будут так, как Господь заповедал Израилю: все придут в Иерусалим и поклонятся Богу на святой горе не с куличами и яйцами, и не с иконами, а с опресноками чистоты и святости.

ШАВУОТ – ПРАЗДНИК АГРАРНЫЙ

Шавуот – от ивритского слова “шавуа”, что значит – неделя, а  шавуот можно перевести как праздник Недель. Шавуот празднуется через 7 недель после Песах, отсчет начинают со второго дня Песах.  Так повелел Господь: “Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель…” Левит 23:15

До разрушения Храма и рассеяния Израиля акцент праздника был аграрный. Это был праздник радости урожая. В книге Исход 23.20. праздник Шавуот назван праздником жатвы первых плодов. Все семь недель от Песах до Шавуот шел сбор урожая. А когда наступал праздник Шавуот, в Храм торжественно вносили только сжатую пшеницу и первые плоды винограда, смоквы, граната, маслин, фиников, оливок, меда… Только после приношения в Храм первых плодов, разрешалось кушать плоды нового урожая. Приношение первых плодов выглядело очень торжественно, и было почетно для всех, включая царей. Люди стекались со всех сторон, приближаясь к Иерусалиму. Недалеко от Иерусалима они ночевали и рано утром, при пробуждении, начальствующий провозглашал: Восстаньте и мы поднимимся в Сион к Господу Б-гу нашему. Впереди шествующих с плодами, шел бык. Рога его были позолочены, а на голове был оливковый венец. За быком шли играющие на флейте, которые сопровождали всю процессию до самой Храмовой горы. При входе во Двор Храма, люди брали корзины с плодами на плечи, а хор левитов встречал их пением: Превознесу Тебя, Господь, посколъку Ты взрастил меня и не дал врагу моему  радости.

Каждый раз, когда евреи шли в Иерусалим для празднования трех Б-жьих главных праздников, их шествие было пророческим и указывало на предстоящее возвращение евреев к своему Б-гу и воссоединение всего народа в обещанной Б-гом земле.

В Шавуот мы читаем в книге Руфь историю Ноеминь: И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб. Здесь так жеможно увидеть пророческое указание на предстоящее возвращение евреев в Эрец Исраэль. Евреи, услышав, что Б-г вновь собирает свой народ в обещанной Земле, потекут в Эрец Исраэль и ничто не сможет помешать этому, ибо такова воля Творца.

ШАВУОТ – ПРАЗДНИК ДАРОВАНИЯ ТОРЫ

После разрушения Храма и рассеяния Израиля, Шавуот потерял аграрный смысл и центральной темой праздника становится – дарование Торы. Песах – праздник выхода из Египта, праздник освобождения из физического рабства. Но освобождение было бы не полным, если бы Господь не дал Закон, описывающий как должен жить народ Божий. Если преступника выпустить на свободу и не научить жить по закону, то он снова попадет в тюрьму. Таким Законом, отражающим Божью святость и праведность, стала Тора, которую Бог вручил Израилю на горе Синай  6-го Сиван, через семь недель после Песах. Господь сказал Моше: “когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе” Исход 3:12. Моше думал, что служение будет связано с приношением жертв, но когда они пришли к горе Синай, потребовалось только одно: стоять, слушать и принимать Тору – Закон святой жизни народа Божьего. Т.о. основная цель освобождения в Песах заключалась в том, чтобы привести народ к горе Синай и вручить ему Тору. Служение, о котором говорил Господь, заключалось в том, чтобы принимать слова Торы – это есть лучшее служение человека Богу. После дарования Торы гром и молнии не давали израильтянам уснуть всю ночь. В память об этом дне евреи всю ночь стоят у стены плача в Иерусалиме и читают Тору. Вот, что говорит пророк Самуил царю Саулу: “Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем…” 1 Царств 15:22,23

Мы все хотим быть успешными, но для этого необходимо помнить, что: “За смирением следует страх Господень, богатство и жизнь.” Притчи 22:4

Сегодня много говорится о финансовом преуспевании, однако, финансовое благополучие ничто. Без смирения и без страха Господнего в сердце, финансовое изобилие может привести человека только в погибель. Бог дал Тору и сказал: “Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник Мацот, в праздник Шавуот и в праздник Кущей; и никто не должен являться пред лице Господа с пустыми руками.” Второзаконие 16:16

Да мы должны сегодня иметь покрытие всех наших нужд и приходить к Господу не с пустыми руками. Но мы не можем приобретать богатство неправедными путями. В соответствии с повелением Господним мы должны являться пред Его Лицо для приношения жертв с чистыми сердцами, с чистыми помыслами, в одеждах праведности и святости. Тот, кто принимает Тору, непререкаемый Закон Б-жий, тот достигает совершенства.

ШАВУОТ – ПРАЗДНИК ИЗЛИЯНИЯ ДУХА СВЯТОГО

shavuotНа горе Синай Бог заключил Завет с Израилем, и даровал ему Тору.  Долгое время Израиль стремился жить по Торе, но не смог исполнить ее. В результате этого Израиль был рассеян по всем народам. И вместе с рассеянием Израиля, по всему миру была рассеяна Тора. Это было великое миссионерское рассеяние.  Благодаря рассеянию Израиля все народы получили откровение о живом Боге, который сотворил небо и землю и продолжает действовать в истории  человечества. Израиль нес откровение о Боге, который не только сотворил весь мир, но и  даровал Тору, исполнение которой дает жизнь, а отвержение – смерть. Израиль нес откровение о любящем небесном Отце, который вместе с тем не приемлет жизнь человека вне Торы и называет такую жизнь греховной. За отвержение Торы Отец призовет на суд и каждый предстанет перед Его лицом с ответом за свою жизнь. Кто же поможет нам исполнить требования Закона и вернет нас в единство с Богом? Неужели Бог родил нас на погибель? Утешение находим у пророка Иеремии: “Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу Тору Мою во внутренность их и на сердцах их напишу ее, и буду им Богом, а они будут Моим народом.” Иеремии 31:31-33

Господь пообещал Сам сделать так, что Тора будет написана в наших сердцах и мы будем исполнять ее. Благодаря жертве Йешуа, которую он совершил в Песах, став для нас Пасхальным Агнцем, стало возможно излияние Духа Святого. Исполнилось пророчество Иезекиля: “И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.” Иезекииля 36:25-28

Произошло это в Иерусалиме в праздник Шавуот, когда ученики Йешуа в смирении ожидали обещанного Духа. Не случайно Бог избрал именно это время для излияния Духа. На праздник Шавуот собрались евреи со всего мира, их было около 2млн. человек. Многие из них, уверовав в Йешуа и исполнившись Духом, понесли Его по всей земле. Так же, как вручение Торы, после освобождения из рабства, указывало истинный путь, излияние Духа Святого давало силу идти этим путем и достигать вечности.

ПРОРОЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ШАЛОШ РЕГАЛИМ

Песах указывал на Голгофу. Шавуот на грядущее излияние Духа. Суккот на великое единение народов в Мессианском Царстве: “Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.” Захарии 14:16

Нетрудно заметить, что конечной целью Шалош Регалим является соединение всех народов в Царстве Бога. Город, в который мы так стремимся – небесный Иерусалим, устроен как город единства: “Возрадовался я, когда сказали мне: “пойдем в дом Господень”. Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим, — Иерусалим, устроенный как город, слитый в одно, куда восходят колена, колена Господни, по закону Израилеву, славить имя Господне.” Псалом 121:1-4

Пропуском в вечный город служит единство верующих, действующих в соответствии с Торой (Законом Израилевым). Люди думали, что они идут в пустыню  для жертвоприношений, но праздник состоял в том, чтобы стоять у горы и принимать Тору. Кто не занимается Торой из-за богатства, тот рано или поздно не будет заниматься ее из-за нищеты, а тот, кто исполняет Тору в нищете, тот рано или поздно будет исполнять ее в достатке: “За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь, в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя.” Второзаконие 28:47-48

Сегодня мы видим великое разделение. Множественные деноминации оградили себя заборами и разодрали тело Мессии на части. И внутри самих деноминаций тоже нет единства. Разделение пришло через ложное учение. Йешуа предупреждал об этом в притче о Царстве Небесном, где Он говорит о плевелах, посеянных врагом. Плевелы это и есть ложное учение, которое вносит разделение. Мы не сможем добиться единства насильственными методами, такое единство неизбежно распадается. Добровольное единство достигается только в результате Божьего действия внутри нас: “Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.  Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.” Иоанна 15:5,6

Йешуа говорит, что мы все, евреи и не евреи, верующие в Него – ветви одной Лозы. Разница лишь в том, что еврейские ветви выросли на этой лозе естественным путем, а ветви языческие были привиты. Мы питаемся соком лозы, и это приносит нам жизнь. Сок Лозы – это Слово Торы – единое учение Моше и Йешуа. Йешуа прямо указывает на то, что Его учение соответствует учению Торы: “…если бы вы верили Моше, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?” Иоанна 5:46,47. Если мы отвергнем истинное учение Мессии, то не войдем в вечность. Нам необходимо не только быть ветвью на Лозе, которая олицетворяет Самого Йешуа, но и питаться Его Словом: “Если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.” Иоанна 15:7

Когда Израиль вышел из Египта, Бог был среди Израиля [Итану = Бог среди нас], и Он дал множество свидетельств своего присутствия. Однако Израиль еще не был приведен в единство и по этой причине не мог войти в обетования Божьи. То же сегодня происходит с нами. Чтобы привести народ в истинное единство, необходимо  было присутствие Божье в каждом [Иману = Бог в нас]. Его присутствие в нас сегодня осуществляется через исполнение Духом Святым, которое стало возможным, благодаря жертве Йешуа. Так в конце времен исполняется повеление Божье – не есть от дерева познания добра и зла, а исполняясь Духом Святым прийти в единство веры и быть водимым рукой Божьей во всем. Господь не строит единство на силе, так как такое единство не может быть вечным. Желание единства должно зародиться в наших сердцах и это поможет нам достичь вечности.

Лев Фалькович

Эта статья на английском языке

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *