ПУТЬ ОЧИЩЕНИЯ

“В пустыне приготовьте путь Адонаю! Выпрямите тропы для Него! ЕНЗ Марка 1/3

Целью войны Маккавеев против Епифана было очищение Храма на Храмовой горе.

Цель Бога сегодня не изменилась, она направлена на очищение нашего сердца, посредством жертвы Сына Божьего – Йешуа.

Новозаветное Писание в книгах Матфея, Марка, Иоанна, ссылаясь на пророка Исаию и Малахию, говорит об очищении: “…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное… приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. …сотворите же достойный плод покаяния… Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым…” Матфея 3; “В пустыне приготовьте путь Адонаю! Выпрямите тропы для Него!” ЕНЗ Марка 1/3

Ссылка на пророков Исаию и Малахию применяется евангелистами по той причине, что они пророчествовали о Йешуа:  “Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он – как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние. И приду к вам для суда и буду скорым обличителем чародеев и прелюбодеев и тех, которые клянутся ложно и удерживают плату у наемника, притесняют вдову и сироту, и отталкивают пришельца, и Меня не боятся, говорит Господь Саваоф”  Малахия 3/1-5

Планы Божьи идут далеко вперед. Бог разрабатывает Свои планы и реализует их. История – не случайный калейдоскоп не связанных между собой событий, а развивающийся процесс, где Бог уже в самом начале видит конечную цель. Мы находимся внутри этого развивающегося процесса и потому можем содействовать ему или мешать. В определенном смысле это великая честь – помогать в большом деле, но и видеть конечную цель – это тоже большое преимущество. Наша жизнь сильно изменилась бы, если бы мы, вместо того чтобы постоянно искать своих привилегий, делали все, что в наших силах, чтобы приблизить Цель Божью. Приведенная Марком цитата из пророков многозначительна: “Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною “. Во времена Малахии эти слова звучали как угроза. Т.к. священники плохо исполняли свои обязанности: приносили в жертву животных с физическими недостатками и негодных второсортных, и смотрели на службу в Храме как на скучную обязанность. Посланник Божий Йоханан должен был приготовить народ для встречи с Тем, Кто шел за ним, чтобы очистить землю от греха. Мир нуждается в очищении всегда: Сенека называл Рим “помойной ямой всех пороков”. Ювенал говорил о Риме как о “грязной водосточной трубе, в которую стекаются отвратительные отбросы всех сирийских и ахайских пороков”. Но Йешуа предложил иной путь жизни, путь очищения от грехов и жизни по Торе.

Множество людей, услышав Его призыв, последовали за Ним. И там где Его учение принимают, происходит очищение. Там, куда позволяется прийти учению Мессии, оно очищает общество от морального яда и делает его пригодным для вечности. Йоханан пришел, проповедуя погружение покаяния. Иудеи были знакомы с ритуальными омовениями. Они описаны в Левит 11 – 15. Иудей омывался каждый день, потому что он осквернялся каждый день. Символическое смывание и очищение составляли неотделимую часть иудейского ритуала. Язычник считался нечистым, так как он не соблюдал правила омовения по иудейскому закону. Потому, когда язычник становился прозелитом, то есть обращался в иудейскую религию, он должен был пройти три ритуала:

  • подвергнуться обрезанию, ибо это было отличительной приметой Завета с Богом;
  • за него должна была быть принесена жертва, ибо только кровь могла очистить грех;
  • он должен был принять погружение – символ очищения его от всякой скверны.

Погружение было известно иудеям, но удивительным было то, что Йоханан, предлагал иудеям подвергнуться обряду погружения, которому, казалось бы, должны были подвергаться только язычники. Йоханан принес грандиозное откровение: быть иудеем по происхождению еще не достаточно для того, чтобы наследовать Царство, нужно изменить свое сердце. Погружение всегда связывалось с исповеданием. При обращении к Богу человек должен исповедать свою веру трем разным личностям: Человек должен сознаться пред собою. Такова уж природа человека, что мы закрываем глаза на то, чего не хотим видеть, и, прежде всего, на свои грехи. Кто-то рассказывал о первом шаге одного человека к благодати. Посмотрев однажды утром во время бритья в зеркало на свое лицо, он вдруг сказал: “Ты, грязная маленькая крыса!” Видимо у него были основания так назвать себя. Он преодолел барьер слепоты. И с того дня он начал становиться другим человеком. Покидая свой дом, блудный сын, считал, что он инициативный и предприимчивый человек. Но перед тем, как сделать первый шаг на обратном пути, ему пришлось взглянуть на себя и сказать: “Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: “Отче! я уже недостоин, называться сыном твоим” Луки 15: 18,19. Труднейшая задача для человека – это увидеть себя со стороны, увидеть себя таким, какой ты есть на самом деле, и принять решение измениться. Признание своего греха – это первый шаг к раскаянию и строительству правильных отношений с Богом. Человек должен исповедаться перед теми, кому он причинил зло. Недостаточно сказать Богу, что мы раскаиваемся, если мы не признаем свою вину перед теми, кого мы обидели и огорчили. Бывает даже так, что исповедаться перед Богом легче, чем пред людьми. Но кто не смирится, не может быть прощен. Человек должен исповедаться Богу и просить прощения у того, кого обидел. Прощение начинается там. Где кончается гордость. Когда человек говорит: “Я согрешил”, Бог может сказать: “Я прощаю”. Прощение получает тот, кто преклоняет колени в искреннем раскаянии и произносит, преодолевая свой стыд: “Боже, будь милостив ко мне, ибо согрешил я пред лицом Твоим”. Когда живем по своей воле, предаемся осуществлению собственных планов и поиску своих привилегий, мы уходим от своего истинного призвания и теряем спасение. Вот, что говорит Господь через Ездру: “Вы, как бы, не Меня оставили, а вас самих, говорит Господь” 3 Ездры 1/27; Вы оставили свои святые одежды. Скинули их с себя. А  Господь хочет прославиться через твою жизнь: “…в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь…” Левит 10/3

РАБИ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *