НЕЗАВИСИМОСТЬ

Адам и Ева первые и к сожалению не последние из людей, кто попался в ловушку расставленную сатаной. Что же явилось той скрытой ловушкой, жертвами которой стали Адам и Ева? Сатана обещал независимость: “выбудете, как боги…” и сейчас сатана поет все ту же песню: ты достаточно образован, чтобы принимать свои собственные решения, тебе не нужно зависеть ни от кого, в том числе и от Бога. Это соблазнительное желание независимости Адама и Евы передалось всему человечеству. Это метка сатаны – “ветхий Адам” – падшая греховная природа, которая сокрыта в каждом человеке.

Вся история человечества, это поиски путей обретения независимости от Бога. Можно увидеть, как минимум три таких пути:

א. Первый путь – это знание. Тот момент, когда Адам и Ева отвернулись от дерева жизни и выбрали дерево знания, стал критическим в истории человечества. Научные достижения стали основной целью жизни на Земле. Однако взрыв научно технического прогресса не только не решил самых насущих проблем человечества, но во многом усугубил их: несправедливость, жестокость, войны, нищета и болезни, разрушение семей. Наука дала человечеству средства массового уничтожения и они в руках гордых, жестоких, нечестивых людей, готовых пустить их в ход не взирая ни на какие требования морали и милосердия.

ב. Второй путь независимости от Бога – религия. В разнообразных формах человек установил религиозные правила. Исполняй правила и нет надобности в Самом Боге. Исполняя религиозные правила, установленные людьми, человек получает удовлетворение, но становится все более независимым от Творца.

ג. Третий путь, по которому идет человечество в достижении своей независимости от Бога – является накопительство крупных денежных капиталов и материальных благ. Йешуа привел в пример притчу о богатом земледельце, который достиг такого успеха, что его хранилища не вмещали всего урожая. Тогда он решил построить новые хранилища и сказать своей душе: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут от тебя, кому же достанется то, что ты заготовил?” Луки 12:16-20. Несчетное множество людей за всю историю были обольщены желанием независимости, делая ту же трагическую ошибку, что и богатый земледелец. И сегодня огромное множество людей продолжают совершать эту же ошибку, посвящая свою жизнь, накопительству и не заботясь о своей душе.

Желание быть независимым от Бога является отличительной чертой тех, кто принадлежит к царству сатаны – взбунтовавшихся ангелов, бесов и падшего человечества. Это отличительная черта этого мира. И Йешуа подчеркивал, что Он и его ученики не могут принадлежать этому миру: Они не от мира, как и Я не от мира” Иоанна 17:16. Другими словами «мир» – это те, кто не подчинил себя власти Божьей. Среди них есть люди очень религиозные, люди высокой морали, но когда Бог бросает им вызов безоговорочного подчинения господству Торы, тогда во всей силе проявляется взбунтовавшийся ветхий человек, заявляющий о своей независимости. Йешуа сказал: “Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.” Иоанна 14/6. Для того, чтобы стать учеником Йешуа, необходимо признать, что Он принял за нас всю полноту наказания и наш внутренний человек, этот горделивый бунтарь, был умершвлен на Голгофе вместе с Йешуа, как говорит Писание: “ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху.” Римлянам6/6. Вот установленный Йешуа постулат ученичества: “…так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.” Луки 14:33.

От чего же мы должны отрешиться? Йешуа говорит: от всего! А это значит, что всякая преграда на пути приближения к Богу должна быть устранена: мирская слава, карьера, деньги, репутация и даже друзья, если они стоят на нашем пути к Богу. Когда мы отречемся от всего этого, т.е. перестанем быть зависимыми от внешних обстоятельств, и научимся все в своей жизни покорять Богу, тогда Бог может вернуть нам все, в чем мы испытываем нужду. Это и истинное общение друзей, это и необходимое для нашей жизни финансовое покрытие, это и карьера и репутация и все в чем мы действительно имеем нужду. Но мы уже больше не будем владельцами, мы просто слуги, обязанные дать отчет в том, что мы получили в управление. Для того, чтобы полностью осознать свою зависимость от Бога, нам порой нужно оказаться в кризисе, или даже в бедствии.

Бог направляет апостола Шауля в Рим, Шауль является глашатаем Божьей воли для всей Римской империи. При этом Шауль совершает это путешествие в качестве узника. Корабль, на котором он плыл, попадает в ужасную бурю и находится в ее плену в течении двух недель. После двух недель корабль был выброшен на скалистое побережье Мальты. Там, вдобавок ко всему перенесенному, Шауля укусила ядовитая змея. Если Шауль направлялся в Рим действительно по воле Божьей, почему же тогда он пережил такие жесткие испытания? Шауль близок к отчаянию, и он восклицает: “…наконец исчезла всякая надежда к нашему спасению.” Деяния 27/20. Целью испытаний, в которые попал Шауль, было привести его в такое место, где всякая надежда просто исчезла бы. Бог не оставил Шаулю никакой надежды, кроме как уповать на Него Самого. Бог приводит нас в места нашей полной зависимости от Него и демонстрирует Свою надежность. Путь в Рим, со всеми его испытаниями, подготовил Шауля к нелегкому служению в столице Римской империи. Шауль получил урок полной зависимости от Господа. Чем в большей зависимости от Господа мы находимся, тем большие результаты мы имеем, результаты, которых мы никогда не смогли бы достичь, оставаясь вне близости с Господом.

Иаков в физической борьбе потерял свою независимость. Он всю ночь боролся с таинствен- ным незнакомцем и Тот поразил его бедро. Потеряв собственную опору, Иаков вынужден был ухватиться за Него, и нашел в Нем вечную поддержку. Поврежденное бедро стало свидетельством победы над его независимостью. Только после этого Иаков смог вернуться в отчий дом, в обетованную землю. Кем был тот незнакомец, который боролся с Иаковом? Он назван человеком (Сочино). Так как внешне не отличался от человека. Но на следующий день Иаков сказал: “…я видел Бога лицом к лицу.” Бытие 32:24-30. Позже пророк Осия сказал об этой встрече: “…он (Иаков) боролся с Ангелом…” Осия12:4. Итак, эта Личность была человеком, но в тоже время и Богом, но также и Ангелом, т.е. посланником Божьим. Да, это был Йешуа из Назарета – Человек, Бог, и посланник Божий. Если мы хотим вернуться к Отцу и войти в обетования Божьи, то нам надлежит сделать то же, что сделал Иаков. Перестать надеяться на свои способности, сокрушить свою гордость и войти в полную зависимость от Бога.

Лев Фалькович                                                                                                                                                                         English version of this article

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *