НЕ НА ОПАСНОМ ЛИ Я ПУТИ

Пересекая вехи жизненного пути, мы оглядываемся назад и хотим увидеть, что было сделано правильно и что не удалось. Возможности, ушедшие навсегда: не сказал, не сделал, не помог, не остановился, не запретил. Порой такие упущения становятся роковыми в нашей жизни. Когда пришел Йешуа, не многие распознали в нем Мессию, Сына Божьего, Спасителя мира: “Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.” Исаия 53:2,3.

Люди смотрели своими физическими глазами на своего Господа и не видели Его. Они имели глаза и уши, но не могли видеть слышать. Причина заключалась в их духовной слепоте и глухоте. Люди слишком были заняты устройством своей жизни и реализацией своих планов. Им не было дела до планов Бога. Однако был один человек, для которого все его жизненные планы потеряли смысл. Он находился в двух шагах от смерти. Именно этот человек разглядел в Йешуа Спасителя и тут же был спасен. Это был разбойник, которого распяли на кресте. Он был в одном шаге от вечной смерти, но он увидел Мессию, и смерть отступила. Воистину, когда открываются глаза духовные, последние становятся первыми. Для всех других кто не признал в Йешуа Сына Божьего, это было время упущенных возможностей. Мы не должны упустить главную возможность нашей жизни – попасть в Царство Бога.

Для этого необходимо научиться ходить с Богом, жить мыслями о нем и о Его вечном Царстве. Однажды Бог сказал Иакову, чтобы он оставил Лавана и возвратился в дом отца. Иаков послушался Бога, и пошел путем, указанным Богом. Когда ты послушен Богу, то людям это всегда не нравится. Лаван бросился вдогонку, чтобы вернуть его силой, или отобрать все его имущество. У Иакова не было никаких реальных шансов на победу. Но Иаков был в Завете с Богом, а это значит, что “…всякий, верующий в Него, не постыдится.” Римлянам 10:11.

Бог Сам поговорил с Лаваном, после чего у него пропало всякое желание причинять вред Иакову: “И пришел Бог к Лавану Арамеянину ночью во сне и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого.” Бытие 31:24.

Даже доброго не говори, потому что то, что в твоем понимании добро, может оказаться злом. Так Бог заботиться о смиренных. О тех, кто живет по Торе и послушен Духу Святому. На протяжении всей истории еврейского народа Бог призывал народ искать лица Его, бодрствовать в молитвах, быть готовыми встретиться с Ним: “Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.” Иеремия 29:11-13.

Те, кто в смирении следуют за Богом, видят, что мрак на их пути превращается в свет, страдания ведут к радости, а то, что первоначально представлялось злом, приносит избавление: “…поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.” Исаия 42:16.

Давид умаляет Бога: “… зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.” Псалом 138:24.

Многие сегодня считают, что верить Богу, это признать разумом Его существование. Однако этого не достаточно. Писание убеждает нас, что пути праведника и пути Божьи – одни пути: “Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое.” Псалом 118:32.

Псалмопевец говорит, что идти путем Божьим возможно, когда сердце человека расширено и в нем могут уместиться не только его личные интересы, но и планы Божьи, когда в его сердце есть место для многих. Если ты не идешь одним путем с Богом, то ты не попадешь в Его Царство. Когда придет Мессия, кто-то будет радоваться, а кто-то будет смотреть на Него с ужасом, так как поймет, что главное дело своей жизни он не сделал.

Успех приходит к тем, кто среди множества вариантов находит единственно верный и следует ему. Удел избранных Божьих – успех и он не зависит от обстоятельств, если ты идешь одним путем с Богом. Бог выше всех обстоятельств. Часто люди, желая быть успешными, пытаются копировать жизнь успешных людей, однако это не приводит к успеху. По той простой причине, что в двух идентичных условиях решения бывают разные. Нет рецептов на все случая жизни. Каждый раз Бог ведет нас к успеху новым путем, он не повторяется:

  • В случае со слепым Вартимеем, Йешуа только спросил его: … чего ты хочешь?…
  • В случае со слепорожденным, Йешуа плюнул на землю, сделал брение, помазал им глаза слепого и тот прозрел.
  • В одном случае для победы над врагом необходимо было держать руки Моше поднятыми, а в другом (4 Царств 13) нужно было только выстрелить из лука в окно в сторону врага.

Если кто-то захочет скопировать эти методы для своей жизни, то потерпит поражение. Эти методы действуют только при водительстве Божьем. Для успеха нужно иметь полноту откровения с небес и это есть условие необходимое и достаточное. Для уверенности в водительстве Божьем, необходимо исполнение следующих условий:

  • Необходимо иметь внутреннее убеждение.
  • Внутреннее убеждение должно быть подтверждено Писанием.
  • Необходимо получить пророческое подтверждение.
  • Необходимо иметь благочестивый совет.
  • Ты должен получить косвенные доказательства.
  • В твоем сердце должен сохраняться мир Божий.
  • Ты должен почувствовать, что Бог содействует тебе в достижении твоей цели.

Если большая часть этих условий исполнена, то ты можешь считать свое убеждение, подтвержденное Писанием, водительством Божьим. Для полной уверенности желательно иметь исполнение всех семи условий.

РАБИ

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Виталий:

    “…Так Бог заботиться о смиренных. О тех, кто живет по Торе и послушен Духу Святому…”
    Замечательно сказано. Очень хорошее определение слову “смиренный”. Только как быть тем, кто не знает Древнего Иврита? Можно ли жить по Торе, не умея читать ёё на языке оригинала либо не понимая ёё на языке оригинала? Ведь любой перевод исказит оригинал.
    Примеры:
    а) “Бэрэшит бара элохим эт hа шамаим ва эт hа эрец” – оригинал Бытие 1:1 и “Бэрэшит элэх бара шамай ва эрец” – обратный перевод того же Бытие 1:1 с Синодального перевода на иврит;
    б) “Закур эт йум hа шабат…” – оригинал Исход 20:8 и “Закур йум шабат…” – обратный перевод того же Исход 20:8 с Синодального перевода на иврит.
    Очень хотелось бы свободно читать и понимать Тору на Древнем Иврите… Очень…
    До наступления Ханукального шабата остаётся ещё несколько часов… Почему-то вспоминаются Ва Икра 23 и 26 главы… И хочется пожелать –
    Шабат шалом !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *