КИДУШ (ОСВЯЩЕНИЕ)

“Я услышал молитву твою и избрал Себе место сие…”  2 Паралипоменон 7/12.

Первая чаша, которую мы пьем во время Пасхального Седера, называется “кидуш”, что означает – освящение. Освящение, т.е. вхождение в святость. Святость является непременным условием для встречи с Господом Богом. Место встречи с Господом освящается присутствием святого народа. Новый Завет учит нас, что все истинные последователи Йешуа являются священством, т.е. святыми людьми, которых Господь Бог причислил к Своему народу.

Мы сотворены по образу Господа Бога, а это значит, что мы являемся личностями. Личность – это отличительное качество, которое являет сущность образа Божьего. Бог, сотворив мир, только человека отметил этим качеством и это одно из свидетельств, что человек создан по образу Божьему. Личность – предполагает самосознание и самоопределение и реализует себя в интеллектуальных, эмоциональных и волевых проявлениях. Человек – по замыслу Божьему должен возрастать, как личность, приближаясь к другому аспекту подобия: нравственности Бога или Его святости.

Святость является основанием и стержнем закона, который Бог дал человеку как путь становления личности. Личность и святость являются отображением образа Божьего в человеке. Причем, личностные качества, человек получил в дар от Бога. В святость же он должен войти сам, посредством своей свободной воли, которой Господь Бог наделил человека.

Воля – это сила, которая управляет душой, выбирающей как поступить. Личность человека, делающего выбор, упражняется в самоопределении. Выбор делает человека либо нравственным существом, возрастающим в Божьей святости, либо безнравственным существом, приближающимся к животному. Именно последних Писание называет «людьми с сожженной совестью». Если же личность не способна к самоопределению посредством своей воли, то такая личность не свободна и нуждается в освобождении. Индивидуальная свобода выбора, предусматривает и индивидуальную ответственность.

На пути вхождения в святость мы встречаем три основных препятствия – это мир, плоть и дьявол. Под словом “мир” мы понимаем систему мирского устройства зла под контролем сатаны. Писание говорит нам, что мы не должны любить ценности этого мира: “Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.” 1 Иоанна 2:15.

Когда мир проникает в нашу жизнь, мы теряем способность любить Божьей любовью. Когда Йешуа увидел проникновение мира в Храм Божий, то Он не двусмысленно выразил свое отношение к этому: “…сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.”   Иоанна 2.15-17.

Какова сегодня наша позиция? Не наполнен ли наш храм [сердце наше] сегодня мирскими ценностями? Не поменяли ли мы истинные, вечные ценности на стремление к финансовому преуспеванию, значимому положению в обществе, бесконечным развлечениям и праздной жизни? Есть ли сегодня в нашем сердце горячее желание служить своему Господу? Стремимся ли мы сегодня исполнить Его великое поручение по спасению народов, населяющих землю? Готовы ли мы жить жертвенной жизнью, ради Господа Бога?
Главная заповедь Бога – любовь к другим, любовь жертвенная. Главная же заповедь мира: сначала мне. Плоть – это «ветхий человек» или личность, движимая ветхой эгоистичной природой. Каждый человек несет в себе уникальный набор греховных привычек, желаний и слабостей: “Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.” Римлянам 7:18.

Дьявол действует через мысли и усиливает мирские искушения. Человек, уступающий действию мира, плоти и дьявола в результате попадает под демонический гнет и рабство. В его жизни действует активный разрушительный принцип греха. Он ослепляет разум, ожесточает совесть, парализует волю. Священное Писание говорит нам, что мы должны противостать дьяволу. Это значит, что наша воинственность должна быть направлена не против людей, а против злого духовного мира. Послание Ефесянам в 6 главе дает инструкцию, как одержать победу. Вот три условия для победы:

  • Чтите родителей и будьте в послушании перед ними.
  • Повинуйтесь начальству своему.
  • Вступите в войну со злыми демоническими силами, приняв оружие Божье.

И послание Ефесянам дает разъяснение, что же есть то оружие, которым Господь вооружает верующих жаждущих победы и спасения. Вот семь видов оружия, дарующих победу над врагом:

  • Живите по истине – пояс истины.
  • Достигайте праведности – броня праведности.
  • Непрестанно благовествуйте – обувь благовестника.
  • Укрепляйте свое доверие Богу – щит веры.
  • Защищайте свой разум от скверных мыслей – шлем спасения.
  • Помните, что главным оружием вашим, является Тора Божья – меч духовный.
  • Непрестанно молитесь под водительством Духа Святого. Постоянно практикуйте такую молитву во всех жизненных обстоятельствах, молитесь о своих наставниках духовных.

Если ты испытываешь трудности, и победа ускользает от тебя, участвуй в совместных молитвах верующих, которые водимы Духом Святым. Делай все от тебя зависящее, чтобы победить. Ибо Писание утверждает, что только победители избегнут великой скорби, наследуют спасение и войдут в жизнь вечную. Вот слова Йешуа: “…побеждающий не потерпит вреда от второй смерти…” Откровение 2:11.  “… побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.” Откровение 2:7. “… Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его…” Откровение 3:5. Победившие не пройдут через великую скорбь, но будут восхищены господом Йешуа на небеса: “…И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную…” Откровение 3:10.

Итак, святость является непременным условием для победы, которая вводит нас в Царство Господа Бога: “Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.” Евреям 12:14. Писание говорит, что пребывающий в нечистоте не может иметь победу (об этом говорит вся история Израиля): “…заклятое среди тебя, Израиль; посему ты не можешь устоять пред врагами твоим, доколе не отдалишь от себя заклятого.” И.Навина 7:13.

Заклятое – это то, чего ты не должен касаться в своей жизни. Имеющий нечистоту, должен освятиться. Господь говорит Моше: “Скажи им: если кто из всего потомства вашего в роды ваши, имея на себе нечистоту, приступит к святыням, которые посвящают сыны Израилевы Господу, то истребится душа та от лица Моего. Я Господь [Бог ваш].” Левит 22:1-3. Это действует и в Новом Завете: “Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.”  1 Коринфянам 11:29-30.

Давление последнего времени должно возбуждать в нас еще большую готовность одержать победу. Нечистота и порочность многих не должна соблазнить нас. Значимость человека определяется целью, которую человек ставит перед собой и ценой, которую он готов платить за достижение этой цели: “…если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.” Луки 9:23.

Отвергнуть себя, значит жить не своими интересами, а Божьими. Не жить по законам этого мира, во всем поступать по морали Божьей. Священники не должны жить по принципам этого мира, не должны искать своего, но искать, как войти в Царство Небесное самим и как привести туда других. Поэтому твой дух должен быть с Богом, а плоть – в постах и молитвах. Господь должен стать центром твоей жизни.

Возможно ли сегодня жить свято? Если это было возможно во времена Нейрона и при том в его доме, то это возможно и сейчас. Люди часто говорят: Но у меня такие обстоятельства! Наши невероятные обстоятельства – это возможность для Бога явить свою славу. Если ты будешь руководствоваться обстоятельствами, то дьявол всегда сможет приготовить их для тебя. Жить свято – это значит во всем быть послушным Богу и не слушать врага.

РАБИ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *