ДОСТОИНСТВО В ГЛАЗАХ БОЖЬИХ

      Dostoinstvo    Быть достойным – это желание человека, к которому стремятся множество людей в этом мире. Люди всеми силами стараются быть достойными, пытаясь выделиться из толпы любыми способами: одеть дорогие наряды, сесть в эксклюзивную машину, в конце концов, сделать большие пожертвования на строительство храма  и т.д. Все это помогает почувствовать себя  немного выше других.

           Давайте прочитаем Луки 7:1-9. « Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошел в Капернаум.  У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти.  Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это,  ибо он любит народ наш и построил нам синагогу.  Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой;  потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры».   

             Однажды старейшины Израильские пришли к Йешуа просить за одного хорошего человека, римского сотника. Им нужно было, чтобы Йешуа пришёл в дом сотника и исцелил его слугу.  И первое что они сказали, чтобы учитель услышал и понял их, это то, что сотник  достоин. И тут же они стали перечислять эти достоинства, он любит народ наш Израиля и построил нам синагогу. И в глазах людей какие ещё доводы могут оказаться сильней, для того чтобы Йешуа согласился.  И, как сегодня, так и 2000 лет назад, представления о достоинстве человека, в глазах людей, на самом деле, обесценились. Общество  больше не оценивает людей с позиции Божьего слова, не смотрит, какие качества человека важны для Всевышнего.

Иов 1:1-3 «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери.  Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока». 

             Бог начинает говорить о ЧЕЛОВЕКЕ. Хотя в писании слово человек с маленькой буквы, я думаю, что в сердце Бога, только с большой.  Первое: что он был человек, потом Бог начинает описывать отличительные качества этого человека, что у него было имя, он был непорочен, справедлив, богобоязнен и удалялся от зла. Это оказалось важнейшим показателем, отличительной чертой (достоинства) этого человека. А после всего того мы можем прочитать о других вещах в его жизни, его имении, богатстве и только в самом конце то, что он был знаменитей всех сынов востока.

           Что это? Как это так? Самые яркие блистательные, яркие  вещи, на заднем плане. Как бы мы сегодня представили самого богатого человека города, с которым мы хотим познакомить наших друзей? Да, первое и самое важное, что он депутат, у него большой бизнес, много рабочих мест, имеет автомобиль  «Лексус», и в конце, по возможности, могли бы добавить, если  бы вспомнили конечно, что он хороший человек, порядочный семьянин. Как мы сегодня здороваемся? Мы спрашиваем друг у друга  «как дела?». Это ключевая фраза, потому что сегодня нас интересуют больше всего дела. Как доходы? Сколько людей в церкви? Строиться начинаешь?  И на основании этих дел мы уже с лёгкостью определяем положение в обществе.

           Вернёмся к  Евангелию от Луки 7:1-9. После Иудейских старейшин, в разговор вступает  римский сотник. И сам о себе он говорит, что всё выше перечисленное  его друзьями, не является достоинством  в его собственных глазах, и на самом деле, он не достоин, чтобы Йешуа пришёл в его дом. «Но скажи только слово». И ключевая фраза, которая прозвучала из уст сотника поразила Йешуа. Он говорит вслух, возможно это его удивило: что в Израиле Я не нашёл такой веры. Йешуа не впечатлили достоинства сотника: его любовь к израильскому народу и добродетели,  Его удивила его вера. Она стала главным достоинством этого человека. Именно по этой причине и исцелён был слуга. Вера, настоящая живая вера, которая раскрывает такие качества, как у Иова –  непорочность, справедливость, богобоязненность. Вера отделяет и выделяет человека среди других.

          Откр.1:1   «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну»

         Откровение Иисуса Христа, которое получил от Самого Бога Отца, чтобы показать всему миру. Весь мир должен открыть глаза и уши, чтобы понять, уразуметь,  что ожидает весь этот мир. И то, что так важно было для всего мира, Он открывает через одного человека по имени, Иоанн.

        Откр.1:9    Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа.

        Иоанн начинает говорить о самом себе, не скрывая, как в старой советской песне, что «он простой еврейский заключённый и его товарищ серый патмоский волк». В ком Йешуа находит достоинство? В заключённом? В том, кто социально пал так низко, с человеческой точки зрения?

        Бог находит на этом острове, в одном человеке такую веру, преданность и силу, что не сомневаясь передаёт одно из важнейших посланий грядущим поколениям, среди которых и мы сегодня.

          Друзья, вера выше любых обстоятельств, она способна дать возможность преодолеть любую трудность, болезнь, разлуку, отверженность. Бог победу доверяет достойным, имеющим веру Божью.

         Вера или доверие – это главное достоинство в глазах Божьих.

Пастор Еврейской Мессианской Общины

«Скиния славы» г.Черновцы

Бомко Алексей.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *