АГАДА

“Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля.” Исход 12:15.

В дни перед Песах все, что содержит дрожжи, удаляется из дома, включая все виды хлеба и пирогов.

Подготовка начинается с тщательной уборки, которая заканчивается церемониальным поиском  квасного, называемого бдикат хамец. Мы также должны подготовить свои сердца к пасхальному седеру. Традиция учит нас, что в каждом поколении мы должны считать себя лично освобожденными из Египта. Когда мы подготавливаемся к этому переживанию личного избавления, давайте удалим от себя закваску греха, спрятанную в наших сердцах. Проведение пасхального седера, как правило, основывается на пасхальной Агаде. Агада, значит «рассказ». История Песах пересказывалась тысячелетиями. Это история чудесного перехода из рабства к свободе, из отчаяния к надежде, из тьмы к свету. Величие этой истории сводится к величию Бога. Вечность этой истории, объясняется, вечностью истины о вовлеченности Господа Бога в жизнь Его народа. Также, как Бог заботился о сынах Израиля в прошлом, Он заботится о всех Своих детях сегодня.

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ И ВСЕ, ЧТО НА НЕМ

Зроа – Кусочек жареного мяса на косточке, символизирующий пасхального агнца.

Бейца – крутое яйцо, несет в себе несколько символов:

  • оно напоминает о разрушении Храма в 70 г. н. э.
  • оно символизирует ожесточенное сердце фараона
  • оно символизирует наше сердце, когда мы противимся Господу Богу.

Яйцо опускают в соленую воду – символ слез проливаемых рабами и затем едят.

Марор – Горькая зелень, символизирующая жизнь в рабстве, наполненную горечью.

Харосет – сладкая яблочная смесь, напоминает о глине, которую наши предки использовали для изготовления кирпичей. не случайно это слово перекликается с еврейским словом харсет — «глина».

Карпас – огородная зелень. Это может быть сельдерей, картофель, свежая редька или другой съедобный негорький овощ. Его едят, обмакнув в соленую воду. Делают этого для того, чтобы подчеркнуть свою свободу, так как только свободные люди могли себе позволить начинать трапезу с закусок.

Хазерет – Это тоже горечь. Все, что может использоваться в качестве марора, годится для хазерета и наоборот, так что они отличаются только названиями. Горечь хозерета призвана напомнить нам о том, что только чудо может избавить нас от горькой жизни в рабстве.

Соленая вода – слезы рабства.

ЗАЖИГАНИЕ СВЕЧЕЙ

“Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться?” Псалом 27:1.

Зажигая праздничные свечи, мы молимся о том, чтобы Дух Святой осветил наши сердца и показал нам великое значение этого пасхального праздника для нас лично.

Женщина, зажигая свечи:

БАРУХ ATA АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ ХА-ОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БИДВАРО УНИШМО АНАХНУ МАДЛИКИМ АНЕРОТ ШЕЛЬ ЙОМ ТОВ. [Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, Который отделил нас словом Своим и во имя Которого мы зажигаем эти праздничные свечи].

Когда  свет  праздника  искупления  зажигается  рукой  женщины,   мы  вспоминаем  нашего Искупителя, который пришел в этот мир, как обещанное семя жены, как Свет этому миру.

ПЕРВАЯ ЧАША – КАДЕШ

В течении Седера мы выпиваем четыре чаши вина:

  • Первая чаша, называется Кадеш или чаша освящения.
  • Вторая чаша, названа чашей избавления от казней.
  • Третья чаша, названа чашей искупления.
  • Четвертая чаша, названа чашей Халель.

Эти четыре чаши указывают на четыре обещания Господа Бога. Они поименованы в книге Шемот6.6,7: Итак скажи сынам Израилевым: “Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас [из земли Египетской] из-под ига Египетского”.

  • Я выведу вас из под ига Египтян. . .
  • Я избавлю вас от рабства их. . .
  • И спасу вас мышцею простертою и судами великими. . .
  • Я приму вас к Себе в народ и буду вам Богом…

Молитва: Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, избравший нас из всех народов, и освятивший нас Своими заповедями! Ты даровал нам, Г-сподь, Б-г наш, с любовью дни  радости, праздники и времена веселья; и этот день праздника Мацот, этот святой праздничный день, день нашей свободы по любви Своей дал Ты нам, – в память об исходе из Египта. Ибо нас избрал Ты и освятил среди всех народов, и святые праздники Твои, с радостью и ликованием дал Ты нам в наследие. Благословен Ты, Г-сподь, освящающий Израиль, и дни праздников! Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, Который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени!

  • Выпиваем первую чашу.

КАРПАС – ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ

Пасха – праздник, приходящий весной, когда земля оживает и зеленеет. Эта молодая зелень, называемая карпас, представляет юную жизнь  молодого народа, созданную и поддерживаемую Всемогущим Богом. Но жизнь в Египте для сынов Израиля была жизнью боли, страданий и слез, соленых, как эта вода. Давайте возьмем веточку петрушки и окунем в соленую воду, и съедим ее, помня, что жизнь иногда сопровождается слезами.

Молитва: БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ БОРЭ ПРИ ААДАМА. [Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, творящий плод земли].

  • Обмакиваем карпас в соленую воду и съедаем его.

Бог  услышал наш плач и дал нам Искупителя – Мессию Йешуа, который ведет нас в свободу и удаляет всякую слезу.

ЯХАЦ (разделить) – ПРЕЛОМЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ МАЦЫ

Мы преломляем среднюю из трех мацот, как это сделал Йешуа на последнем Своем пасхальном Седере. Делая это, мы будем вспоминаем, как Он и заповедал нам, вспоминать о теле Его за нас преданном на мучения. Среднюю из трех мацот разделим на две неравные части. Меньшую оставим лежать между двумя другими мацот, а большую завернем в салфетку и спрячем. Этот кусок предназначен для “ афикомана“ и должен быть съеден в конце трапезы.

Итак мы спрячем среднюю преломленную мацу, а дети попытаются ее найти.

Этот хлеб называется МАЦА – опресноки. Евреи спешили при выходе из Египта и не дали тесту подняться. Это тесто не имело закваски, его еще называли алахман ания – хлеб бедных или хлеб печали. Маца – это хлеб печали, который ели наши предки в земле египетской. С первого вечера Песах начинается семидневный праздник, который называется праздник опресноков – Хаг амацот. Во время этого праздника мы не едим ничего квасного, потому что закваска  – это символ греха. Небольшое количество закваски квасит все тесто. Подобным образом и грех проникает во все сферы жизни человека и воздействует на многих. Йешуа говорил о закваске фарисейской и садуккейской и о необходимости очистить наши сердца от всякого греха.  Апостол Шауль пишет в своем послании коринфянам:  “Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Песах наш, Мессия, заклан за нас.” 1 Коринфянам 5:6,7.

Это хлеб бедности, хлеб, который отцы наши ели в Египте. Пусть все, кто голоден, придут и едят. Пусть все, кто в нужде, разделят с нами надежду Песах. Здесь 3 мацот, и мы видим в этом прообраз уникального триединства: Бог – Отец, Бог – Сын, Бог – Дух Святой. В средней из мацот, которую мы будем преломлять, мы видим прообраз Йешуа.  Посмотрите как изранена маца. Это так похоже на тело Мессии: “Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши: наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.” Исход 53:5.

Так же как этот средний хлеб бедствия преломляется, тело Мессии было ломимо. Одна часть теперь стала афикомен – десерт. Пусть дети закроют глаза и мы спрячем афикомен. Так же как этот афикомен, так и Мессия был на время спрятан в гробницу. Но так же как афикомен вернется на наши столы, чтобы завершить пасхальный Седер, так и безгрешный Мессия воскрес из мертвых, чтобы вознестись на небеса. Преломим оставшуюся половину мацы и будем есть ее вместе, этот пресный хлеб Песах. Йешуа сказал: “примите, ядите: сие есть Тело Мое…” Матфея 26:26.

МАГИД – РАССКАЗЧИК

Рассказ о Песах – это ответы на вопросы детей – чем эта ночь отличается от других ночей. Четыре сына задают вопросы о Песах. Их вопросы говорят о их отношении к этому празднику. Отвечать на вопросы сыновей  по поводу праздника Песах одновременно является и обязанностью и привилегией.

Слово «сын» употребляется в отношении к заповеди о пасхальном рассказе четыре раза:

  • В первый раз в книге Исход 12:26 — “И когда скажут вам сыновья ваши: Что это за служение у вас? — То скажите: Это пасхальная жертва Г-споду”.
  • Во второй раз в книге Исход 13:8 — “И скажи сыну своему в тот день так: Это ради того, что сделал со мною Г-сподь при выходе моем из Египта”.
  • В третий раз в книге Исход 13:14 — “И вот, когда спросит тебя в будущем сын твой, говоря: «Что это?, то скажи ему: Силою руки вывел нас Г-сподь из Египта, из дома рабства”.
  • В четвертый раз в книге Второзаконие 16:20 – “Когда спросит тебя сын твой в будущем, говоря: что это за откровения и уставы и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш? То скажи сыну твоему: рабами были мы у Паро в Египте, и вывел нас Господь из Египта рукою крепкою…

Устная Тора по особенному трактует эти четыре стиха и в зависимости от заданных вопросов называет этих четырех сыновей в соответствии с последовательностью вопросов:

  • Злодей
  • Тот, кто не способен задать вопрос
  • Наивный
  • Мудрый

Фактически эти четыре сына указывают на четыре группы людей, в зависимости от их отношения к Писанию, к истории и наконец, к заповедям Божьим. Злодей и мудрый противостоят друг другу, причем, тот, кто не способен задать вопрос, как бы присоединен к злодею, а наивный к мудрому. Ответ должен быть назидателен для всех: вначале наши отцы служили другим богам и поэтому оказались в рабстве, но теперь мы призваны служить Всевышнему, во всем покоряясь Ему.  Злодеи должны оставить свои злодеяния, а мудрые утвердиться в своем уповании на Творца и повести за собой всех остальных в вечное Царство Вечного Бога.

Здесь каждый магид (рассказчик) говорит о Песах, то, что считает необходимым добавить к сказанному.

БАРУХ  АТА  АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ БОРЭ ПРИ АГАФЕН. [Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы].

  • Наливаем вторую чашу и выпиваем ее.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ МАЦЫ

Равви Гамалиил, учитель равви Шауля, сказал, что в пасхальном рассказе нужно обязательно упомянуть три вещи: пресный хлеб – маца, горькие травы – марор, пасхальный Агнец – Песах.

Мы поднимаем три мацот и благословляем Творца: БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ  АОЛАМ  АМОЦИ ЛЕХЕМ  МИН  ААРЕЦ. [ Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, взращивающий хлеб из земли ].

БАРУХ ATA АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ АЛЬ АКЕЛАТ МОЦА. [Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам есть мацу!] Отламываем от верхней и средней мацы куски и едим их.

МАРОР – ГОРЬКИЕ ТРАВЫ

Мы вкушаем горькие травы, чтобы напомнить себе о горечи, которую испытали рабстве наши отцы. Повеление Господа гласит: “десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство… Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний…И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его…Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Песах Господа…И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.” (Исход 12.3,5-8,11,13).

С тех пор, как Храм в Иерусалиме был разрушен, агнца не едят на Песах. И лишь косточка напоминает нам о жертвенном агнце.

Молитва: БАРУХ   АТА   АДОНАЙ   ЭЛОЭЙНУ   МЕЛЕХ   АОЛАМ AШЕP КИДШАНУ БИДВАРО  ВЕЦИВАНУ АЛ АХИЛАТ МАРОР. [Благословен   Ты,   Господь,   Бог   наш,   Царь   вселенной,   отделивший   нас   Своим   Словом    и заповедавший нам есть горькие травы ]. Едим горькие травы.

КОРЕХ – МАРОР С ХАРОСЕТОМ НА МАЦЕ

“Пусть съедят мясо его в  сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими [травами] пусть съедят его.” Исход 12:8.

Сыны Израиля трудились, строя города для фараона, используя при этом кирпичи и глину. Нам напоминает об этом смесь, называемая харосет, сделанная из мелко нарезанных яблок, орехов и вина. Мы берем марор, кладем его между двумя кусочками нижней мацы и прежде чем съесть, окунаем его в хоросет.  Мы поступаем так, чтобы напомнить себе, что даже самые горькие обстоятельства жизни могут стать сладкими, когда мы живем в послушании Господу Богу.

ПАСХАЛЬНЫЙ УЖИН – ШУЛЬХАН ОРЕХ

“И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу…” Исход 12:14.

В начале трапезы мы берем яйцо и едим его, обмакивая в соленую воду, в знак скорби о разрушении Храма.

АФИКОМЕН

После того, как еда закончена, должен быть съеден афикомен – припрятанный кусок мацы. Дети ищут и находят припрятанный кусок мацы, возвращают афикомен на стол и каждый съедает кусок его, как десерт и после этого ничего не едят.

Но сначала молитва: БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ АМОЦИ ЛЕХЕМ МИН ААРЕЦ. [Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, взращивающий хлеб из земли].

“Господь Йешуа в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.”  1 Коринфянам 11:23,24,26.

БАРЕХ – БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ

Вместе благословляем Господа Бога нашего: БАРУХ У У-ВАРУХ ШМО. [Благословен Он и благословенно имя Его]

Благословен Ты, Господь Бог наш, владыка вселенной, питающий весь мир по доброте Своей. По милости, любви и милосердию Он дает пищу всему живому, ибо милость Его вечна. Он – Господь Бог, который питает и насыщает всех, и творит добро каждом, и заботится о пище для всех творений Своих, которые Он создал. Благословен Ты Господь, питающий всех. Амен.

ЧАША ИСКУПЛЕНИЯ

“Я спасу вас мышцею простертою…” Исход 6:6.

Наполняем чашу в третий раз. Это чаша искупления, символизирующая  кровь пасхального Агнца. Это та самая чаша, с которой Мессия отождествил Себя, подняв третью чашу на Своем последнем Седере: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается… Лук22.20

БАРУХ  АТА  АДОНАЙ  ЭЛОЭЙНУ  МЕЛЕХ  АОЛАМ  БОРЭЙ  ПРИ АГАФЕН. [Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы].  Амен.

  • пьем чашу искупления

ЧАША ХВАЛЫ – АЛЛЕЛЬ

Йешуа не пил с учениками эту чашу, потому что готовился к смерти для нашего искупления. Эта чаша называется чашей хвалы, а также чашей царства, поэтому после третьей чаши Он сказал: “ибо сказываю вам, что  не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.” Луки 22:18.

После смерти и воскресения Йешуа Царство Божие  в нас стало реальностью, поэтому мы можем пить эту чашу, хваля Господа за то, что Он для нас сделал.

БАРУХ  АТА  АДОНАЙ  ЭЛОЭЙНУ  МЕЛЕХ  АОЛАМ  БОРЭЙ  ПРИ АГАФЕН. [Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы]. Амен.

  • Пьем четвертую чашу – чашу хвалы – халель

Давайте прославим славное Имя Его!

ЧАША ПРОРОКА ИЛИИ

“Вот, Я пошлю  к  вам  Илию  пророка  пред  наступлением  дня  Господня  великого  и страшного.” Малахия 4:5.

На  пасхальном столе стоит прибор и чаша для пророка Илии, который может прийти на Седер. Эта чаша не входит в число чаш  пасхального  Седера.

Ведущий, обращаясь к одному из старших детей, пойди, открой дверь, и посмотри, не пришел ли Илия? Ребенок открывает дверь и если там никого нет, то взрослые восклицают, ну ничего, значит, он придет на следующий Песах!

Мы прощаемся и верим, что в следующем году мы отпразднуем Песах в Иерусалиме! В следующем году в Иерусалиме!

ЛА-ШАНА А-БАА Б’ИРУШАЛАИМ!

РАБИ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *