ПЕСАХ

Сегодня в это предпраздничное время мне хочется начать повествование о нашем самом главном празднике, о празднике ПЕСАХ, с разговора о мессианском движении. Я хочу это сделать по той причине, что сегодня праздник Песах, и не только этот праздник, искажен в Христианстве до неузнаваемости. И я верю, что Мессианское движение призвано вернуть Христианство к корням веры и через возвращение к истинному учению Йешуа построить новые отношения между церковью и синагогой.

Однажды Марцинковский сказал: когда христиане станут Христианами, а евреи станут Евреями, тогда они будут Братьями. Сегодня его слова не потеряли актуальности. Невозможно представить более точную формулировку состояния обоих сторон, находящихся в обоюдном противостоянии. Я думаю, что Бог поднимает Мессианских верующих именно для осуществления этой важной задачи: говорить христианам правду о Израиле и Израилю правду о Йешуа.

Мессианское движение возникло в Израиле сразу же после воскресения Йешуа. Первые десятилетия развития Мессианского движения описаны в Новом завете. Мессианский иудаизм в то время был органичной частью еврейства. Сегодня нам трудно понять то, что происходило в первом столетии. Если тогда люди спрашивали: как можно спастись без Торы? То сегодня многие не могут понять, для чего изучать Старый завет, называют его ветхим и не нужным. Сегодня магазины Христианской книги предлагают десятки книг о мертвой буке закона, о проклятии закона, о бесполезности требований закона для верующих Нового Завета. История церкви во многом повторяет историю Израиля. Если иудейские священники исказили Закон, то новозаветные священники отвергли Закон вообще.

Однако Господь Йешуа никогда не отходил от Закона. Он сказал: “Я пришел исполнить Закон…” Те, кто отвергает Закон, не увидели, что написано в книге Деяний 21:20: “Они же, выслушав Шауля, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители Закона.” Движение последователей Йешуа прошло долгий путь от еврейства к язычеству. Период господства в Церкви открыто антисемитских догм был настолько долгим, что сегодня чистым христианством считается вера отцов Церкви или Лютера. Мессианских же верующих считают возмутителями спокойствия, вносящими разделение. По этому поводу вспоминается прекрасный анекдот. Идут англичанин и американец вместе, подходят к лифту: Прошу вас, сэр, говорит американец, пройдемте в “еlеvаtоr” (лифт по-американски). Сэр, отвечает англичанин, эта штука называется “lift” (лифт по-британски). Американец: Ну как  же? Ведь лифт изобрели в Америке!  Англичанин: Может, вы будете утверждать, что и английский язык изобрели в Америке? Сегодня ситуация та же. Христианство в его нынешнем виде «изобретено» западной цивилизацией и лишено своих первозданных корней. Если же дерево лишено корней, то оно засыхает. Может быть именно этим объясняются те преступления, которые совершали верующие против евреев в течении многих столетий и за которые теперь переживают стыд перед еврейским народом и всем человечеством.

Однако, есть утешительное обетование в Писании: “В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние…” Амос 9:11-12. Господь говорит здесь о последнем времени перед приходом Йешуа. Он восстановит все в том виде, как это было во времена Йешуа. Движение последователей Йешуа, возникнув, пережило резкий взлет, продолжавшийся несколько десятилетий. Затем последовал откат. Христианство дальше и дальше отрывалось от корня и вскоре стало господствующей религией огромной Римской империи. Это убило всякую духовность. Более 1000 лет христианство было религией диктаторов, тиранов, деспотов, средством угнетения и закабаления людей. Но слава Всевышнему! Последовал конец торжеству бесов. Где-то с XV века Тело Мессии начало приходить в себя. Восстановление не может быть быстрым после такого длительного застоя. Бог, по Своей милости, возвращал в Тело Мессии истину за истиной. Правда, каждое поколение верующих считало, что оно на последней ступени постижения Божьей истины. Однако Господь добавлял ступень за ступенью.

В чем же цель Божья? До какого уровня нужно строить? Ответ, очевидно, содержится в обетовании, данном нам через Амоса: Господу угодно восстановить Скинию Давидову падшую? Мессианское движение сегодня – это желание евреев и не евреев, отождествляющих себя с еврейским народом, так же как это сделала Руфь, вернуться к истокам мессианской веры, к восстановленной Скинии Давидовой и вместе устремиться в Царство Мессии.

ПЕСАХ НЕ ТОЛЬКО ИСКУПЛЕНИЕ, НО И ПРАЗДНИК ОПРЕСНОКОВ

Вне Израиля праздник Песах празднуется один день и затем наступает праздник опресноков, который празднуется 7 дней. В Израиле действует другая схема праздника: 1+6. То есть опресночная неделя в Израиле празднуется на один день меньше. Слово “песах” означает “миновать” и название праздника связано с избавлением от смерти: Песах = смерть прошла мимо!

Первое упоминание о Песах находим в Бытие 15:13-14: “…И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом…” Рождение праздника произошло на основании повеления Господа: “И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его. …И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и дома наши избавил. И преклонился народ и поклонился.” Исход 12:14,26-27.

Важно увидеть, что жертва агнца, который был заклан в Египте, пророчески указывала на жертву, которую Господь Бог принесет на Голгофе. Это две особенные жертвы, не похожие на другие жертвы. Они указывают друг на друга и обе эти жертвы являются жертвами за грех. От жертвы за грех (по Закону) нельзя было есть, но они ели. Есть можно было только от мирной жертвы. Таким образом, эти два агнца являлись одновременно и жертвой за грех и мирной жертвой. И так во всей истории жертвоприношений было только дважды: в Египте и на Голгофе.

Кроме того мы находим в Писании указание на то, что кость Пасхальной жертвы не должна быть сокрушена: “В одном доме должно есть ее, [не оставляйте от нее до утра,] не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте.”  Исход 12:46. Евреи не сокрушали кость Пасхального агнца в Египте и кости Йешуа во время казни на Голгофе не были сокрушены, не смотря на то, что в процессе казни распятым перебивали кости голеней для быстрейшей смерти.

Помазание кровью косяков дверей в Египте, очень похоже на окровавленную стойку казни на  Голгофе.

Йешуа должен был умереть на Голгофе в то же время, в которое приносились в жертву агнцы в Египте и это должно было послужить еще одним свидетельством, что именно Он является искупительной жертвой, которую Господь Бог приносит во искупления греха этого мира. Религиозные лидеры хотели препятствовать  распятию Йешуа в праздник Песах, но не смогли: “Через два дня надлежало быть празднику Песах и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.” Марка 14:1-2. Но он умер в 15  часов, т.е. в то самое время, когда были закланы агнцы в  Египте.

Этих Пасхальных доказательств того, что Йешуа есть Машиах, посланный Господом Богом для искупления греха этого мира  вполне достаточно и может убедить всякого, кто действительно стремится к истине, а не пребывает в плену преданий предков.

Не могу так же не упомянуть здесь о историческом влиянии праздника Песах и последующего Исхода народа Израиля со множеством примкнувших к нему представителей других народов из египетского рабства:

  • Все порочное осталось в Египте: болезни, проклятия, рабство…
  • Все благословения взяты с собой: здоровье, первенцы, золото…
  • Языческий мир в лице Египта, был лишен всего: первенцев, войска, фараона,  рабов, золота… Писание говорит: “…богатство грешника сберегается для праведного.” Притчи 13/23.
  • Но самое важное  заключается в том, что евреи оставили в Египте, во свидетельство языческому миру, кровь агнца на косяках еврейских домов!

Языческий мир получил откровение о пути к спасению. Кровь агнца в Египте через призму веков указывала на кровь другого Агнца, который  заклан на Голгофе. Если кровь ягненка смогла спасти целый народ от неминуемой смерти в рабстве Египта, то, конечно же, кровь Йешуа избавит все народы от рабства греха и  приведет их в вечное Царство Господа Бога!

Выйдя из Египта, евреи взяли с собой не только золото, они взяли пресное тесто, куличи остались в Египте. Однако на протяжении веков люди пытаются вновь и вновь притащить идольский кулич, являющийся жертвой идолу плодородия в  Христианство и осквернить идольской жертвой народ Божий. Они забыли, что Песах – это не только праздник искупления, но и праздник опресноков: “Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Песах наш, Мессия, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.” 1 Коринфянам 5/7,8.

В завершении хочу упомянуть о трех правилах праздника Песах, которые помогут преодолеть все испытания и выйти победителем:

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ – КРОВЬ АГНЦА

Формирование свободного народа Божьего начинается с того, что каждая семья объединяется вокруг Агнца.  Свободный народ состоит из свободных семей. Агнец в каждой семье: “Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство.” Исход 12:3. Только Его спасительная Кровь может защитить народ от справедливого наказания за грех. И Господь Бог повелевает помазать косяки дверей дома кровью Агнца: “возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего…”Исход 12:22. Дверь это то место, через которое в дом входит и хорошее и плохое. Но кровь Агнца не дает войти беде.

Сегодня это также актуально, как и тогда в Египте. Кровь Агнца защищает нас от справедливого возмездия за грех, так как она очищает нас от греха, и наказание уже не может прийти: “…Кровь Йешуа Мессии, Сына Его, очищает нас от всякого греха. 1 Иоанна 1:7.Нам необходимо принять полноту искупления и защиту в Крови Йешуа, чтобы облечься в Его силу для помазанного служения Богу: “Но Мессия, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,  и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Мессии, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!” Евреям 9:11-14

ПРАВИЛО ВТОРОЕ  – ТЕЛО МЕССИИ

Народ, получивший защиту в крови Агнца, нуждается в силе, чтобы исполнить волю Божью. Господь Бог повелевает Своему Народу насытиться Агнцем и затем отправиться в путь: “пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте]…” Исход 12:8-10.

Вновь мы можем видеть пророческое указание на Мессию Йешуа: кости не сокрушайте, испеките на огне. Новозаветное Писание  говорит, что ни одна кость Йешуа не была сокрушена  при Его распятии. Огонь же – это та стихия, в которой испытывается дело каждого на земле. В каждом доме был Агнец, который пребывал в огне. Это было пророческое действие, указывающее на грядущего Мессию Йешуа: “грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий…” Псалом 49:3. И еще: “Огонь пришел Я низвести на землю…” Луки 12:49. Господь придет в огне, чтобы испытать дело каждого: “Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытывает дело каждого, каково оно есть.” 1 Коринфянам 3:13.

Во время Пасхального Седера  Йешуа, преломив опресноки, сказал Своим ученикам:  “примите, ешьте – это Тело Мое.”  Матфея 26:26. Сегодня, как и тогда  в Египте народ Божий нуждается в том, чтобы насыщаться Агнцем. В книге Откровения говориться: “И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему:“Слово Божие”.” Откровение 19:11-13.

Насыщаться  Агнцем – это, значит, быть наполненным Его Словом, признать непререкаемый авторитет  Его Слова и в точности исполнять все, что Господь заповедал нам.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ – ПОДЧИНИТЬСЯ ДУХУ СВЯТОМУ И СЛЕДОВАТЬ ЗА ГОСПОДОМ БОГОМ

В Египте Господь дал повеление: “Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших… ” Исход 12:11. Господь повелевает нам всегда быть готовыми последовать Его призыву. Послание Ефесянам говорит нам о современной одежде мессианского верующего, который приготовил себя для служения Господу: Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.” Ефесянам 6:14-17

Таким образом, это мы сами должны войти в позицию победителя. Вопрос не стоит об обретении водительства Господа Бога, Дух Святой говорит в каждое сердце и обличает нас через нашу совесть. Бог дал нам все необходимое для того, чтобы исполнить Его поручение. Вопрос только в том, хотим ли мы исполнить повеление Бога, готовы ли мы следовать за Ним?

Лев Фалькович                                                                                                                                                                                      English version of this article

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *