САМОУВЕРЕННОСТЬ

Самоуверенность или уверенность в себе – это свойство личности опираться на позитивную оценку собственных навыков и способностей и считать их достаточными для достижения целей или потребностей. Нередко самоуверенность приводит к неуспеху и даже к трагедии. Человек самоуверенный вряд ли может по настоящему обратиться к Богу и ожидать совершения Его воли. Он уверенно бросается в бой и не редко терпит поражение.

Приезжий проповедник проводил серию собраний по исцелению. Некоторые люди в собрании исцелились. Но в собрании был один, который болел диабетом и никак не хотел исцеляться. Проповедник в четверг уговорил его не принимать инсулин и в воскресение вечером тот оказался при смерти. Проповедник вместе с пастором приехал к нему домой. Больной был близок к смерти, его жена в крайне отчаянном положении. Проповедник  запретил духу страха и приказал ему выйти из женщины, а больному сказал: держись, с тобой все будет в порядке.  Пастор не смог выдержать всего этого и вызвал скорую помощь. В больнице врачи сказали, что этому человеку оставалось жить всего один час.

Приняв ложное учение, человек самоуверенный будет следовать ему, даже вопреки здравому смыслу. Ложное учение, как жестокий разбойник, великан Прокруст – персонаж древнегреческой мифологии, который укладывал захваченных людей на ложе и если они были длиннее чем ложе, то он отпиливал им ноги, а если короче, то вытягивал их до стандартной, по его пониманию, длины. Выражение «прокрустово ложе» стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, порой жертвуя при этом интересами других людей и даже их жизнями.

Если факты слишком длинные и не вписываются в учение, то их обрезают, а если коротки, то их растягивают. Мы не редко встречаемся с людьми, которые являются носителями упрощенных концепций. Они пытаются убедить нас в том, что познали Творца и имеют рецепт для разрешения любой проблемы:

  • славь Господа и все будет хорошо.
  • все проблемы от бесов, изгони бесов и личность исцелиться.
  • покайся и это решит все твои проблемы.
  • крестись в воде, и будешь жить вечно.

Опасайтесь упрощенных концепций. Упрощенная концепция не пытается решить проблему. Давайте будем честными. Мы всегда воюем с проблемами и никогда окончательно не можем от них избавиться. Шауль восклицает: “Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?” Римлянам 7:24. Мы вступили в вечную войну против плоти и сатана. Во время битвы может быть затишье, но во время войны никогда. Наша цель достигать здравость в учении. С одной стороны – без веры Богу угодить не возможно. С другой стороны, мы должны уметь различать веру и самоуверенность. Истинная вера лежит между неверием и самоуверенностью. Это похоже на проблему пьяного крестьянина, он залезает на лошадь, то с одной, то с другой стороны, но всякий раз падает. Мы должны достичь равновесия, чтобы неверие или самоуверенность не сбросили нас с лошади, имя которой – жизнь.

Самоуверенность это оружие, которое сатан использует против нас. При этом он всегда искажает Писание. На крыле Храма сатан подталкивал Йешуа сделать самоуверенный шаг. Он сказал: если Ты Сын Божий бросься в низ, и ангелы подхватят тебя. Но Писание не говорит так, там говорится о жизненном пути, а не прыжках со скалы: “ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею.” Псалом 90:11,12. Это было соблазнительно для Йешуа, прыгнуть вниз на глазах всех и быть спасенным ангелами воинства Божьего, но он этого не сделал. Если дьявол не может остановить тебя, то он попытается протолкнуть тебя вперед, туда, где ты сломаешь себе шею. Бог никогда не делает чудеса, чтобы доказать насмешникам, что Он Бог. Йешуа сказал сатану: “написано также: не искушай Господа Бога твоего.” Матфея 4:7. Очень важное слово в этом стихе “так же”, т.е. не следует делать никаких выводов из одного места Писания. Йешуа демонстрирует правильное поведение Сына. Отец молчал, Сын не сделал самоуверенного шага. В чем, в данном случае, выразилась бы самоуверенность? В том, что нельзя применять общие положения Писания к конкретной ситуации, без откровения от Бога. Если бы Йешуа прыгнул со скалы, это было бы искушением Бога. Но существует большая разница между испытанием Бога и искушением. Израиль перешел через Красное море и тем самым испытал Бога, так как имел конкретное Слово от Него и доверяя Ему вошел в воды моря и море пропустило. Египтяне сделали тоже самое и погибли от самоуверенности. Разница в том, что Израиль имел Слово от Бога, обращенное не6посредственно к нему, а египтяне не имели и погибли от самоуверенности. Всегда, когда мы обращаемся к исследованию текста Писания, то мы должны задаться тремя вопросами: кто говорит? Кому говорит? И в каком контексте это сказано?

Прежде чем начинать действовать, нужно получить подтверждение в том, что действие, которое ты собираешься совершить, действительно основано на Слове Бога, обращенном к тебе лично. Йешуа неожиданно появился на воде. Он сказал Петру, чтобы тот пошел по воде! Это было Слово Бога, обращенное лично к Петру и побуждающее его действовать. Это Слово не было обращено к остальным и апостолы не бросились скакать по воде, а продолжали сидеть в лодке. Это было особое Слово, сказанное в особое время, особому человеку, Петру. И это совсем не значит, что мы все должны теперь пытаться ходить по воде!? Однако если возникнет такая необходимость, и ты получишь Слово от Бога, ты тоже пойдешь по воде.

В начале статьи я привел пример самоуверенности, который чуть не повлек за собой смерть человека. Примеров со смертельным исходом тоже не мало. Мы знаем пример, когда пастор убедил свою жену рожать дома, без помощи врачей и его жена умерла во время родов. Пример самоуверенности семьи Паркер, просто потрясает сознание. У Лари Паркер был сын Уэсли и он был болен диабетом. Лари с женой привезли его в церковь для молитвы на основании Слова  – Иакова 5:14: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне…». После молитвы Лари с женой решают не давать Уэсли более инсулин. Три дня они провели в молитве и посте. Физические страдания сына и душевные страдания родителей не принесли успеха, Уэсли – умер. Родители решили, что Бог решил показать большую славу и воскресит их сына, как это было с Лазарем. Однако этого не произошло. После чего их обвинили в непреднамеренном убийстве сына, через проявление чрезмерной жестокости

Люди стремятся к физическому здоровью тела. Они говорят: в здоровом теле – здоровый дух. Но Священное Писание убеждает нас в обратном. Основой физического здоровья, является здоровый дух. Когда дух человека болен, тогда страдают и душа и тело и разум. Самое важное для достижения полного исцеления – это исцеление духа. Кроме того, грех – это единственное смертельное заболевание. Духовное нездоровье, приносит нам физические немощи и болезни и когда болезни настолько сильны, что врачи не могут справиться с ними, остается только один путь – исцелить дух. И послание Иакова говорит нам: молитесь молитвой веры. Там не сказано молитесь молитвой – возможно, или – может быть, там сказано – молитвой веры. Это молитва, полагающаяся на волю Господа, выраженную в Его Слове. Молитесь, чтобы Слово  Писания стало Словом Бога, обращенным лично к вам.

Теологи хотят все привести к закономерностям и разложить по полочкам.   Однако Бог суверенен в своих действиях и не подчиняется формулам, которые мы выводим. Теологи боятся книги “Деяния Апостолов”, потому что она разрушает все теологические догмы. На основании Деяния 2:38 теологи вывели формулу: сначала покаяние, затем водное крещение, затем дар Святого Духа. Но в “Деяниях” есть еще и 9:3-6 и 17:18, где ломаются все догматы – Шауль был сначала обращен, затем исцелен  и исполнен Духа и только потом совершил погружение. А если обратиться к Деяния10:44-48, то это вовсе крамола – подумайте только, без всяких объяснений, без призыва к спасению, когда Петр не закончил даже свою речь, люди были крещены Духом и заговорили на языках и только после этого они совершили водное погружение.

Хорошо бы нам понять, что исповедовать – это еще не значит иметь. Писание учит, что исцеление является частью искупления, но исцеление не всегда приходит сразу. Те, кто учит, что исповедовать, значит иметь – учит теологии самоуверенности, а не веры. В своем исповедании мы стремимся достичь, чтобы Слово Писания стало для нас Словом Бога, обращенным лично к нам. Существует большая разница между положением де-юро и де-факто. Юридически исцеление принадлежит всякому верующему, но фактически оно приходит в жизнь верующего, когда Слово Писания становится Словом Бога, обращенным к нему лично. Ведь исцеляет не священник, а Бог. И сам акт исцеления это действие силы и славы Божьей обращенной к конкретному человеку в конкретных условиях.

Это правильно молиться за людей и верить, что они получат исцеление. Неправильно говорить им, что они исцелены, когда вы не имеете конкретного слова от Бога. Не стоит говорить людям, что они исцелены, когда этого не сказал Бог. Ведь исцеляет Он, а не вы. Не говорите людям, чтобы они выбросили очки или инсулин, когда очевидно, что они нуждаются в нем.

РАБИ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *