СЧАСТЛИВЫ ВЫ…

Общественные институты учат нас сосуществовать друг с другом в различных сферах общественной жизни. Другими словами иметь правильные общественные отношения.

Общественные отношения – это многообразные связи между группами, классами, нациями в процессе социальной, экономической, политической и духовной деятельности.

Сфера экономических отношений – это процесс производства, распределения, и потребления материальных благ. Институты этой сферы: заводы, фабрики, банки, рынки, фирмы…

Сфера социальных отношений – это отношения между различными социальными и возрастными группами. Институты этой сферы: коммунальные службы, образование, система здравоохранения, система социального обеспечения, предприятия связи, предприятия досуга.

Политическая сфера – это отношения между гражданским обществом и государством,  между государством и политическими партиями. Институты, относящиеся к политической сфере: парламент, правительство, судебная система, политические партии.

Духовная сфера – это отношения, возникающие в процессе создания духовных ценностей, их сохранения, распространения, потребления. Институты, относящиеся к духовной сфере: учреждения системы образования и науки, театры, музеи.

Как можно заметить, ни один из этих институтов не заботится о том, чтобы человек был счастливым.

Верующие порой говорят, зачем нам стремиться к счастью, мы должны служить Богу и этого достаточно.

Если ты служишь Богу и остаешься при этом несчастным человеком, то у меня есть к тебе вопрос: а служишь ли ты Богу?

А что такое счастье? Можем ли мы дать точное определение понятию счастья? Ведь у каждого свое понимание счастья. Один счастлив тем, что он имеет любимую работу и стремится всей душой к своему станку или ламберту, другой не может дождаться конца рабочего дня, когда он, наконец, окажется дома в кругу своей семьи.

Счастье на протяжении тысячи лет назад определялось в восточных сказаниях как зависимость от пяти причин:

  • Радость от здоровой, продуктивной и долгой жизни;
  • Свободы от заботы о деньгах;
  • Интуитивная способность избегать несчастий и излишних трудностей, которые могут привести к преждевременной смерти;
  • Благоприятное сочетание природных явлений;
  • Глубокое понимание того факта, что человек должен стать последним, чтобы затем стать первым навсегда. Это означает отказ от стремления к первенству, в чем либо. Успешное достижение этой цели возможно лишь тогда, когда человек станет «последним в очереди», казалось бы, как можно дальше от цели.

Очевидно, они имели откровение: “так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.” Матфея 20/16.

Как же последние станут первыми? Все очень просто, все те, кто толкается, чтобы пролезть вперед, падут и тогда все те, кто в конце, окажутся в начале!

Счастье – это комфортное состояние человеческой души, когда человек находится в определенном пространстве, в котором ему ничего не угрожает, он не имеет страха и может в свободе реализовать все свои таланты и дарования.

Но где же человек может найти такое пространство? Ведь общественные институты учат человека добиваться первенства. А значить отвоевывать свое место под солнцем. Это совсем не согласуется с желанием праведника оставаться в тени или стоять «последним в очереди».

Древнегреческое слово счастье – «эвдемония» (эв – добро, демон – божество) – дословно означало судьбу человека, находящегося под покровительством божества.

Таким образом, человек счастлив по настоящему, только тогда, когда он находится под защитой Бога.

Только когда человек входит в Тело Мессии, он обретает жизненное пространство, где он может быть в полной безопасности и не иметь страхов.

Тело Мессии должно состоять из людей, которые не рвутся вперед, расталкивая других, не сплетничают и не осуждают. Люди в Теле Мессии должны иметь единое представление о истине, так как водимы одним Духом, Духом Истины Божьей. Вот почему Писание требует: “я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.” 1 Коринфянам 5/11-13.

Бог требует, чтобы мы заботились о чистоте стада, отторгая тех, кто разрушает Божественное пространство, дающее нам ощущение мира, покоя и счастья под покровом Бога.

Главная проповедь Йешуа, названная «нагорной проповедью», говорит о счастье:  “блаженны нищие духом… плачущие… кроткие… жаждущие правды… милостивые… чистые сердцем… миротворцы…  изгнанные за правду… блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и неправедно злословить за меня…” (Mатфея 5).

Блаженство — полное и невозмутимое счастье; наслаждение. (Быть на верху блаженства.)

Итак, Йешуа утверждает, что высшее счастье – это быть смиренным, кротким, жаждать правды, милосердным, иметь чистое сердце.

При этом ты будешь гоним и ненавидим этим миром, но то, что ты будешь иметь в Теле Мессии, где покровительствует Бог, перекроет все твои невзгоды и приведет тебя на вершину блаженства – в вечное Царство Вечного Бога.

Десять заповедей запрещают делать то, что является грехом, в то время, как заповеди блаженства учат тому, как можно достигнуть совершенства (святости). Эти заповеди названы заповедями блаженства, потому, что их исполнение ведет к вечному блаженству будущей вечной жизни.

РАБИ

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *